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17/02/2013 09:35 EST | Actualisé 19/04/2013 05:12 EDT

Paris veut un label "sans farine animale" pour les poissons

La ministre française de l'Ecologie Delphine Batho a déploré dimanche le feu vert de l'UE au retour des farines animales pour nourrir les poissons, et appelé à la création d'un label "sans farine animale" pour informer les consommateurs.

"Je n'avais pas vu cette décision (d'autorisation des farines animales, ndlr) qui datait du mois de janvier et qui a été rendue publique la semaine dernière par la Commission européenne, et j'en pense le plus grand mal", a déclaré Mme Batho lors de l'émission "Le Grand Entretien" de RCJ (Radio de la communauté juive).

"J'en pense le plus grand mal, et d'ailleurs la France s'est prononcée contre lors du processus de discussion interne à l'Union Européenne", a-t-elle ajouté, estimant que "ce n'est pas dans la logique de la chaîne alimentaire que de donner de la viande à manger à des poissons. C'est la même logique d'absurdité financière" que pour la viande de cheval.

Pour elle, "il est donc très important que la filière piscicole française s'organise pour qu'il y ait un label +sans farine animale+ qui puisse faire son apparition sur les étalages, pour dire aux consommateurs français: le poisson que vous achetez n'a pas été nourri avec de la viande".

Le ministre français de l'Agriculture, Stéphane Le Foll, a abondé dans son sens. "On va s'organiser", a-t-il assuré lors de l'émission radio-télévisée Le Grand Jury sur RTL et LCI. "Sans remettre en cause la décision européenne, la France peut très bien faire en sorte, avec un label, qu'on n'utilise pas" les farines animales, a expliqué le ministre.

La Commission européenne a annoncé jeudi que les poissons d'élevage pourraient à nouveau être nourris avec des farines de porc et de volailles à compter du 1er juin, un mode d'alimentation qui était prohibé dans l'UE depuis la crise de la "vache folle".

Approuvée par les experts des Etats membres en juillet 2012, la mesure autorise le recours aux protéines animales transformées (PAT) dans l'alimentation des poissons d'élevage et des autres animaux de l'aquaculture.

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