Cet article fait partie des archives en ligne du HuffPost Québec, qui a fermé ses portes en 2021.

Asthme, allergies, eczéma: des conséquences de la malbouffe?

Asthme, allergies, eczéma: des conséquences de la malbouffe?
young boy eating cheeseburger
Shutterstock
young boy eating cheeseburger

SANTÉ - Si vous voulez des enfants en bonne santé, ils vont devoir mettre le holà sur les hamburgers, frites et autres sodas. Selon une étude publiée lundi 14 janvier, les enfants et les adolescents qui consomment de la nourriture de type fast-food plus de trois fois par semaine ont un risque accru de souffrir d'asthme sévère, de rhinite allergique et d'eczéma.

Trois fois, c'est beaucoup, mais cela arrive. L'étude se fonde sur des données obtenues sur 319.000 adolescents âgés de 13 à 14 ans, et 181.000 enfants âgés de six à sept ans, participant à une grande étude internationale sur l'asthme et les allergies pendant l'enfance (ISAAC) entamée en 1991 et impliquant une centaine de pays au total.

Asthme : une augmentation de 39% chez les adolescents

Les chercheurs, dirigés par le professeur Innes Asher, de l'Université d'Auckland en Nouvelle-Zélande, ont interrogé les adolescents et les parents des enfants plus jeunes sur leur régime alimentaire et sur la gravité des symptômes respiratoires observés au cours des 12 derniers mois.

Ils ont découvert que le fast-food était le seul type de nourriture "associé" à une aggravation des symptômes dans les deux groupes d'enfants et quel que soit le pays, le niveau social ou le sexe.

Trois repas ou plus de type hamburger par semaine augmenteraient ainsi le risque d'avoir un asthme sévère de 39% chez les adolescents et de 27% chez les enfants de six à sept ans. Ils augmenteraient aussi les chances d'avoir une rhinite allergique ou un eczéma graves, selon l'étude publiée dans la revue Thorax, qui fait partie du groupe British Medical Journal (BMJ).

Association statistique

La consommation de fruits trois fois ou plus par semaine semble en revanche avoir un effet protecteur, avec une réduction de la gravité des symptômes de 11% chez les adolescents et de 14% chez les enfants.

Les chercheurs relèvent qu'il ne s'agit pas d'un lien de cause à effet, mais d'une "association" statistique qui doit faire l'objet de travaux supplémentaires. En d'autres termes, les chercheurs n'ont constaté pour l'instant qu'une corrélation, dont il reste à expliquer les causes.

"Si cette association (...) était prouvée, elle aurait une signification majeure en termes de santé publique alors que la consommation de fast-food continue à augmenter au niveau mondial", ajoutent les chercheurs.

En attendant, voici 10 snacks conseillés par des nutritionnistes qui devraient vous faire passer l'envie d'un hamburger:

Le yogourt grec

Les 10 collations conseillés par les nutritionnistes

Close
Cet article fait partie des archives en ligne du HuffPost Canada, qui ont fermé en 2021. Si vous avez des questions ou des préoccupations, veuillez consulter notre FAQ ou contacter support@huffpost.com.