Coupe du monde de Val St-Côme: Sabrina Guérin rate son saut de qualification

Ski acrobatique: Sabrina Guérin ne saute pas de joie
LAKE PLACID, NY - JANUARY 17: Sabrina Guerin of Canada jumps during practice for the Freestyle World Cup at the Olympic Jumping Complex January 17, 2009 in Lake Placid, New York. (Photo by Chris McGrath/Getty Images)
Getty Images

ST-CÔME, Qc - Les sauteurs canadiens ont bien amorcé la journée de compétition à la Coupe du monde de ski acrobatique de Val St-Côme en envoyant trois de leurs quatre représentants en finale.

Travis Gerrits, Olivier Rochon et Jean-Christophe André ont réussi un tir groupé, prenant les cinquième, sixième et septième places des qualifications. Seul le jeune Dave Blais ne s'est pas qualifié, même s'il a très bien réussi son saut.

La liste de sauts de Blais, âgé de 21 ans, ne contient pas de manoeuvre au coefficient de difficulté assez élevé pour espérer atteindre la finale d'une compétition au calibre aussi relevé. La progression de l'athlète de Lac-Beauport suit toutefois son cours.

Les Chinois Zongyang Jia et Hang Zhou ont dominé cette séance de qualification, suivis du Russe Petr Medulich et de l'Australien David Morris.

Les 12 premiers skieurs sur les 29 qui ont pris le départ ont accédé au tour suivant.

Journée à oublier pour Guérin

Chez les dames, la journée de Sabrina Guérin ne s'est pas déroulée comme elle l'espérait. La sauteuse québécoise a complètement raté son saut de qualification et a dû se contenter de la 18e place, ratant ainsi la finale de six échelons.

Tentant un périlleux arrière deux vrilles, Guérin a raté sa sortie de tremplin, repliant les jambes trop rapidement, ce qui lui fait commettre un vice de forme. Elle a tenté de sauver les meubles à l'atterrissage, mais elle a plutôt chuté.

La Montréalaise de 27 ans, 12e au classement de la Coupe du monde avant la compétition, avait pourtant connu une bonne semaine à l'entraînement.

C'est la Russe Veronika Korsunova qui a dominé les qualifications. Les délégations chinoise et australienne seront les mieux représentées en finale, avec trois sauteuses chacune.