NOUVELLES
18/12/2012 06:03 EST | Actualisé 17/02/2013 05:12 EST

Transfert - Espagne: Lionel Messi en bref

Lionel Messi qui va prolonger son contrat avec le FC Barcelone jusqu'en 2018, en bref:

Nom complet: Lionel Andrés Messi Cuccitini

Date de naissance: 24 juin 1987

Lieu de naissance: Rosario (Argentine)

Taille: 1,69 m

Poids: 67 kg

Poste: Milieu de terrain/attaquant

Club: FC Barcelone (ESP/depuis 2004, sous contrat jusqu'en 2018)

Palmarès en sélection

1 médaille d'or olympique (2008)

1 Mondial des moins de 20 ans (2005)

Palmarès en club:

3 Ligues des champions (2006, 2009, 2011)

5 Championnats d'Espagne (2005, 2006, 2009, 2010, 2011)

2 Coupes d'Espagne (2009, 2012)

2 Supercoupes d'Europe (2009, 2011)

5 Supercoupes d'Espagne (2005, 2006, 2009, 2010, 2011)

2 Mondiaux des clubs (2009, 2011)

Distinctions individuelles:

3 Ballons d'Or (2009, 2010, 2011)

Meilleur buteur du Championnat d'Espagne 2009-2010 (34 buts) et 2011-2012 (50 buts)

Quatre fois meilleur buteur de la Ligue des champions (2008-2009: 9 buts; 2009-2010: 8 buts; 2010-2011: 12 buts, 2011-2012: 14 buts)

Record de buts en une saison de Ligue des champions (14 en 2011-2012)

"Record" de buts marqués en une année: 90 (2012) (NB: le record n'est pas homologué par la Fifa, faute de statistiques fiables pour d'autres joueurs de périodes antérieures)

Meilleur joueur des JO 2008

Meilleur joueur du Mondial des moins de 20 ans (2005)

Meilleur buteur du Mondial des moins de 20 ans (2005), 6 buts

bur/jr/el