NOUVELLES
09/12/2012 03:56 EST | Actualisé 08/02/2013 05:12 EST

Record des buts en une année - Lionel Messi en bref

Fiche de Lionel Messi qui a battu dimanche le record du nombre de buts marqués en une année de l'Allemand Gerd Müller (85 buts en 1972):

Nom complet: Lionel Andrés Messi Cuccitini

Date de naissance: 24 juin 1987

Lieu de naissance: Rosario (Argentine)

Taille: 1,69 m

Poids: 67 kg

Poste: Milieu de terrain/attaquant

Club: FC Barcelone (ESP/depuis 2004)

Palmarès en sélection

1 médaille d'or olympique (2008)

1 Mondial des moins de 20 ans (2005)

Palmarès en club:

3 Ligues des champions (2006, 2009, 2011)

5 Championnats d'Espagne (2005, 2006, 2009, 2010, 2011)

2 Coupes d'Espagne (2009, 2012)

2 Supercoupes d'Europe (2009, 2011)

5 Supercoupes d'Espagne (2005, 2006, 2009, 2010, 2011)

2 Mondiaux des clubs (2009, 2011)

Distinctions individuelles:

3 Ballons d'Or (2009, 2010, 2011)

Meilleur buteur du Championnat d'Espagne 2009-2010 (34 buts) et 2011-2012 (50 buts)

Quatre fois meilleur buteur de la Ligue des champions (2008-2009: 9 buts; 2009-2010: 8 buts; 2010-2011: 12 buts, 2011-2012: 14 buts)

Record de buts en une saison de Ligue des champions (14 en 2011-2012)

Meilleur joueur des JO 2008

Meilleur joueur du Mondial des moins de 20 ans (2005)

Meilleur buteur du Mondial des moins de 20 ans (2005), 6 buts

bur/bvo/el