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INSOLITE: le hamburger McDonald's japonais au gratin de macaronis et crevettes

Un drôle de hamburger McDonald's aux macaronis et à la crevette
DR

FAST-FOOD - Gurakoro. Ça se prononce Gulakolo, et ce n'est pas le titre d'un film de Miyazaki ou le nom d'un de ses personnages, mais bien celui d'un hamburger distribué au Japon par McDonald's depuis 1993.

Le Gurakolo, ou Gracoro c'est selon, c'est un peu comme le double-cheese en France, ou le McRib (aux côtes de porc) aux Etats-Unis: un hamburger culte qui réapparaît de temps à autre sur le menu des restaurants McDonald's.

Gurakoro, c'est la contraction de deux termes, "gratin" et "korokké", qui veut dire croquette en japonais, deux termes et deux plats que les Japonais ont importé dans leur archipel.

Vous l'aurez compris, en lieu et place du steak, le Gurakoro propose une croquette de gratin, mais pas de n'importe quel gratin. Au menu: crème, macaronis et crevette, le tout étant nappé d'une sauce demi-glace, comme c'est souvent le cas au Japon, y compris en dehors des McDonald's. Pour le reste ce sandwich peut être commandé avec ou sans fromage.

Une publicité pour le Gurakoro datant de 2008, tout un poème

Pour résumer, ce petit hamburger est un authentique cours d'histoire culinaire.

Comme base, vous avez un hamburger, d'origine américaine, même si ce fait est discuté, d'aucuns affirmant que la hamburger serait originaire de Hambourg, en Allemagne.

Vient ensuite la croquette, une invention occidentale adoptée par les Japonais (prononcez le mot croquette avec un japonais et vous direz "korokké").

Ajoutez à cela les macaronis (italiens), le gratin (français), et la sauce demi-glacée d'origine française, et derrière le symbole de la standardisation de l'alimentation, vous avez, avec ce hamburger, le témoin vivant des échanges culinaires entre l'archipel nippon et l'Occident.

Après tout, qui n'a jamais rêvé de sushis au foie-gras?

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