Yves Mailloux

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Nouveaux arrivages à la SAQ: 12 vins à surveiller!

Publication: 29/06/2012 09:19

J'ai assisté récemment à une dégustation organisée par l'Association Québécoise des Agences de Vins, Bières et Spiritueux (AQAVBS) qui présentait une cinquantaine de nouveaux arrivages de produits dans les succursales de la SAQ.

En quoi cela consiste-t-il? Il peut s'agir de nouveaux produits courants, de spécialités ou même d'importation privée qui viennent d'être référencés par la SAQ, comme de produits déjà existants issus du même ou d'un nouveau millésime.

Quels sont mes critères de sélection? Les vins qui m'intéressent particulièrement sont ceux qui sont représentatifs des cépages qui le composent et de leurs terroirs d'origine; ce sont aussi les vins qui ont une certaine fraîcheur en bouche, une texture agréable et impérativement un équilibre entre les différentes saveurs perçues dans le vin (alcool, acidité, moelleux, amertume, etc.).

Parmi ces nouveaux arrivages, en voici 12 qui ne devraient pas vous décevoir et qui méritent d'être soit sur votre table ou soit dans votre cellier, présentés par catégories et ordre de prix croissant:


LES VINS BLANCS

Clos de la Casse, Anjou, Domaine des Deux Vallées, 2009, France, 20,00$ 2012-06-18-ClosdelaCasse3.JPG

Code #: 11649198

Attention....vin sérieux! 100% Chenin Blanc; savoureux, gras, long: comparable à un vin de 25,00$; la température de 12° Celsius semble bien lui convenir; très bon maintenant, sera délicieux dans 2 ans et se conservera au moins 5 ans; prix raisonnable.

2012-06-18-LesCalcinairesBlanc2.JPGLes Calcinaires, Domaine Gauby, Roussillon, 2010, France, 25,15$
Code #: 11463060

La réputation de ce domaine n'est plus à faire; voici le compte-rendu du vin rouge de même nom publié auparavant sur mon blog (ICI); on parle ici du vin blanc de ce domaine: 50% Muscat, 30% Chardonnay et 20% Macabeu; de faibles rendements de 20-25 hl/ha; élevage en cuve sur lies fines pendant 8 mois; un vin blanc original et distinctif.


LES VINS ROUGES

Catedral, Dão, Caves Velhas Signature, 2008, Portugal, 12,95$2012-06-18-CatedralPortugal.JPG

Code #: 739680

Assemblage d'Alfrocheiro, de Tinta Roriz et de Touriga Nacional; joli nez de petits fruits rouges; le vin est frais et équilibré; servir autour de 15-16° Celsius; une jolie découverte; parfait comme vin de tous les jours; proposé à un prix très compétitif.

2012-06-18-MotherZin.JPGPrimitivo, Mother Zin, Tarantino, Terre di Poggio, Pouilles, 2009, Italie, 18,25$

Code #: 905521

Si vous avez suivi notre cours d'Initiation, vous savez que le Primitivo d'Italie et le Zinfandel de Californie représentent le même cépage, d'où le nom de ce vin (Mother Zin); parfums de violette, de bleuet et d'épices; moyennement corsé mais équilibré; c'est honnêtement le meilleur vin de Primitivo que j'ai bu à date.

Prado Rey Crianza, Ribera del Duero, 2008, Espagne, 19,75$

Code #: 929034

Quel joli vin espagnol classique fait de 95% Trempanillo, 3% Cab. Sauvignon et de 2% de Merlot; élevage de 12 mois en fûts de chêne; il commence à peine à s'ouvrir et pourra se conserver pour au moins les 6-7 prochaines années; un candidat pour le cellier.

Veillée d'Automne, St-Chinian, Clos Bagatelle, 2008, France, 19,95$2012-06-18-ClosBagatelleVeillee.JPG

Code #: 979229

70% Syrah, 20% Mourvèdre et 10% Grenache; vignes d'âge moyen de 50 ans; robe rouge profonde; odeur légèrement animale mêlée de fruits mûrs et d'épices; un vin de spécialité qui sera très versatile à table et qui devrait disparaître assez vite des tablettes.

Shiraz, Redstone, Coriole Vineyards, McLaren Valen, 2009, Australie, 21,60$

Code #: 10831300

J'ai déjà utilisé ce vin en quelques occasions pour notre cours d'initiation; vin à la bouche ample, frais et non confituré, issu de vignes poussant dans des grès rouges (Redstone) ferrugineux; rafraîchi à 16° Celsius avec un gros steak sur le BBQ, c'est le bonheur! Il en reste cependant fort peu.

2012-06-18-MasdeCynanque.JPGAcutum, Mas de Cynanque, St-Chinian, De Franssu, 2008, France

Code #: 11098189

Nous avions déjà parlé du millésime 2007 en décembre 2010 sur notre blog; on a avec ce millésime le même délicieux assemblage pour presque 2,00$ de moins!; excellent achat qui peut être bu maintenant après 20 minutes de carafe, ou que l'on peut attendre 3-4 ans; il n'en reste déjà plus beaucoup.


Il Falcone Riserva, Castel del Monte, Pouilles, Rivera, 2006, Italie, 24,25$2012-06-18-IlFalcone.JPG

Code #: 10675466


Un ré-approvisionnement pour ce délicieux vin composé de 70% de Nero di Troia et de 30% de Montepulciano; un excellent rapport qualité-prix pour ce vin original et maintenant prêt à boire qui vous fera sortir des sentiers battus; plus de détails sur ce vin ICI.

Pinot Noir, Carneros, Gloria Ferrer, 2008, Californie, 26,00$

Code #: 10354849

C'est la première fois que j'avais l'occasion de goûter à ce vin et je n'ai pas été déçu; fruit pur, savoureux et vaporeux en finale; aucune lourdeur ou boisé excessif; prix raisonnable; une belle découverte en ce qui me concerne....faites de même.

VINS APÉRITIFS ET DE DESSERT

2012-06-18-FonsecaPortoblanc2.jpgPorto blanc, Fonseca Guimaraens, Haut-Douro, Portugal, 14,80$

Code #: 276816


Pas trop sucré au goût malgré ses 98 g/l de sucre résiduel, ni trop boisé malgré son vieillissement en fûts, ce vin muté, qui titre 20% alcool, peut être servi frais à l'apéritif; certains le prennent coupé à 50% avec du Gin Tonic et des quartiers de lime; une petite gâterie pour pas cher.

Pyrène, Chambre d'Amour, Lionel Osmin, Sud-Ouest, 2010, France, 16,65$2012-06-18-PyrneChdAmour3.JPG

Code #: 11661648

Un excellent rapport prix-plaisir pour cet assemblage de 80% de Gros Manseng et de 20% de Sauvignon blanc cueillis à surmaturité, donnant un vin de 10,5% de taux d'alcool et où l'acidité équilibre le sucre; à prendre pour lui-même ou en accompagnement avec les desserts où les fruits surtout blancs (poires, pêches, etc) sont présents; à ce prix on serait fou de s'en passer.

Bonne dégustation!

Le blogue du Club des Dégustateurs de Grands Vins

 

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