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L'art de l'assemblage

Certaines personnes seront sans doute surprises de savoir que certains vins, même s'ils ne renferment qu'un seul cépage, ont parfois bénéficié des vertus de l'assemblage.
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Certaines personnes seront sans doute surprises de savoir que certains vins, même s'ils ne renferment qu'un seul cépage, ont parfois bénéficié des vertus de l'assemblage.

Mais débutons tout d'abord par ce qui tombe sous le sens, c'est-à-dire les vins qui sont élaborés avec plus d'un cépage, ou type de raisin si vous préférez.

Un cas classique

Le Cabernet Sauvignon est l'un des cépages rouges les plus répandus sur la planète. Il produit des vins rouges assez puissants, avec beaucoup de tanins et de matière légèrement épicée. Seul, je le trouve personnellement un peu ennuyant.

Heureusement, ce cépage gagne en complexité lorsqu'il est assemblé avec d'autres, comme le Merlot par exemple. Ce dernier donne des vins plus ronds, souples et faciles à boire que le Cabernet Sauvignon. On comprendra que le second vient tempérer la fougue et l'ardeur du premier, donnant ainsi un vin potentiellement mieux équilibré.

La vinification en premier

Règle générale, le maître de chai vinifiera séparément les différents cépages qu'il compte utiliser dans son vin. S'il vinifiait tout ensemble, il n'aurait plus de marge de manœuvre pour influer sur le résultat final.

Après que la fermentation alcoolique ait été complétée, il essaiera en petite quantité, diverses combinaisons de cuvées dont il dispose pour tenter de trouver l'assemblage qui lui plaît davantage.

Notons que la recette d'un assemblage peut varier d'une année à l'autre, la nature ne procurant pas nécessairement une récolte de qualité similaire. Le but visé est d'obtenir le meilleur produit possible, tout en respectant le style de vin auquel la clientèle est habituée.

Une question de proportion

Ainsi, avec uniquement deux cépages, il est possible d'élaborer une multitude de vins différents, en jouant avec les proportions de chacun d'eux.

Il est facile d'imaginer que les trois assemblages qui suivent ne soient pas identiques et produisent des vins rouges de puissance croissante :

1) 10% Cabernet Sauvignon et 90% Merlot

2) 50% Cabernet Sauvignon et 50% Merlot

3) 90% Cabernet Sauvignon et 10% Merlot

Il ne suffit donc pas de connaître les cépages contenus dans un vin pour bien le comprendre. Il faut aussi savoir les proportions de chacun d'eux.

Des accords régionaux

Évidemment, on a tendance à assembler des cépages qui sont cultivés dans la même région. Ces cépages sont souvent d'ailleurs obligatoires pour se conformer aux diverses appellations régissant ces territoires.

Par exemple, au sud de la France, dans le Languedoc, ainsi qu'en Australie, un célèbre trio a fait ses preuves, soit les vins nommés GSM, qui sont des vins d'assemblage de Grenache, Syrah et de Mourvèdre.

Du côté des vins blancs, les cavas espagnols ne seraient pas ce qu'ils sont sans la présence du Parellada, Macabeo et Xa-rello, ni les vins de Bordeaux blancs classiques sans le Sauvignon blanc, le Sémillon et la Muscadelle.

Beaucoup à découvrir

Mais en dehors des ces assemblages classiques souvent dictés par la législation dans les pays possédant une longue tradition vinicole, il en existe d'autres qui furent plutôt rendus possibles par l'absence de règlements à cet effet, soit dans les pays dits du Nouveau Monde (Australie, Nouvelle-Zélande, Argentine, Chili, Afrique du Sud, etc.).

Il n'y a pas beaucoup d'endroits en France où l'on peut assembler le Chardonnay et le Sémillon alors que cela est permis en Australie.

Tout ça pour vous dire que l'on n'a pas fini de nous surprendre avec le potentiel des assemblages qui demeurent à expérimenter.

Un autre type d'assemblage

Mais saviez-vous qu'il est possible d'utiliser l'assemblage même si un vin n'est composé que d'un seul cépage?

J'ai pu me livrer à un tel exercice le 23 septembre dernier, lors du passage à Montréal d'Anthony Walkenhorst (photo de droite), œnologue depuis 2005 pour la maison Kim Crawford de Nouvelle-Zélande, qui commercialise un vin de Sauvignon blanc très populaire au Québec.

Pour en arriver à son produit final, la maison utilise des récoltes en provenance de différents vignobles qui possèdent des topographies de sols et des microclimats différents. En vinifiant par parcelles, on dispose ainsi de plus de 240 cuvées distinctes de vins pour faire l'assemblage.

La région de Marlborough d'où proviennent les raisins est composée d'une quinzaine de sous-régions (voir carte).

Pour réaliser notre petite expérience, nous avions devant nous un échantillon des 6 sous-régions suivantes, soit Rarangi, Lower Wairau, Rapaura, Southern valleys, Awatere valley et Blind River.

À l'aide d'une pipette graduée, il était possible de prélever une quantité précise de vin d'un verre donné et de le déposer dans un verre vide destiné à recevoir l'assemblage. Il est évidemment question ici de réaliser non pas un assemblage de cépages, mais plutôt de terroirs.

Il n'était pas obligatoire d'utiliser tous les échantillons et les quantités prélevées pouvaient varier d'un échantillon à l'autre.

J'ai tout de même expérimenté 5 recettes de mon cru qui m'ont fait réaliser les infinies possibilités de la technique de l'assemblage.

Nous pouvons résumer cette pratique en disant qu'un assemblage réussi, qu'il soit de plusieurs cépages ou d'un seul issu de terroirs différents, est celui où le vin ainsi conçu est supérieur à la somme des parties.

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Suggestions de vins:

Cette semaine mes 7 recommandations de vins (3 blancs, 4 rouges) sont tous le résultat d'un assemblage.

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Le blogue personnel d'Yves Mailloux : Club des Dégustateurs de Grands Vins

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