Yves Mailloux

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La fabuleuse diversité des vins du Sud-Ouest et quelques suggestions

Publication: 07/11/2012 12:26

Bien sûr, on parle ici de la région du Sud-Ouest de France, située immédiatement au dessous de la région bien connue de Bordeaux, et au nord des Pyrénées. C'est mercredi le 24 octobre dernier que j'ai assisté à une dégustation des vins de cette région à laquelle on m'avait convié. Avec ses 13 appellations d'origine protégée (AOP) et ses 12 autres qui relèvent désormais de l'indication géographique protégée (IGP), cette région paraît souvent assez confuse pour la grande majorité des consommateurs de vins, sauf pour ceux et celles qui y sont nés bien entendu!

Les vins du Sud-Ouest ont souvent été confondus et mêlés aux vins de la région de Bordeaux, ce qui n'a pas manqué de susciter de nombreuses discussions quand est venu le temps de délimiter l'aire de production des vins bordelais. Mais il ne faut surtout pas en déduire trop rapidement que la qualité de ces vins ne peut être, à l'instar de sa célèbre voisine, élevée. Que nenni! Les poètes romains Virgile et Horace en ont d'ailleurs plus d'une fois chanté les louanges.

Car les ceps de vigne sont ici dans leur royaume. Déjà au temps de l'occupation romaine, la vigne avait investi ces accueillants coteaux remarquablement protégés. Les vins de cette région ont déjà eu à une certaine époque une réputation aussi enviable que les vins du bordelais. Le « vin noir » de Cahors élaboré avec le Malbec a été utilisé pendant de nombreuses années pour donner de la couleur aux vins de Bordeaux dont la couleur était beaucoup plus claire et que les Anglais appelaient le fameux «French claret».

De plus, quand on sait que cette région, depuis des siècles, fait partie de l'itinéraire que des milliers de pèlerins du monde entier empruntent pour se rendre à St-Jean-de-Compostelle, on n'est pas surpris que ce territoire ait subi tant d'influences extérieures (d'autres régions françaises tout comme d'autres pays), lesquelles se répercutent jusque dans ses vignobles.

Toute cette histoire ainsi que ces rencontres sont la cause principale de la diversité des cépages et des produits que l'on y retrouve. Puisque je parlais tantôt des Romains, je dois admettre qu'au premier abord, il y a de quoi perdre son latin! En effet parmi la multitude de cépages présents il y a environ 120 cépages autochtones! Aucune autre région viticole française ne dispose d'une telle richesse ampélographique. Si l'on fait un bref résumé des principaux cépages cultivés dans le Sud-Ouest, nous avons :

Pour les cépages blancs :

Le Sauvignon blanc, le Merlot blanc, la Folle blanche, le Jurançon, l'Ondenc, le Chardonnay, le Chenin Blanc, le Mauzac, le Loin de l'oeil, le Sémillon, le Viognier, le Colombard, le Listan, la Muscadelle, le Petit Manseng, le Gros Manseng, l'Ugni blanc, le Mayorquin, le Furmint, le Picardan, Le Rivairenc, le Chasselas, l'Alvarinho, le Baroque, la Clairette, le Petit Courbu, etc.

Pour les cépages rouges :

Le Cabernet Franc, le Tannat, l'Ardounet, l'Arrouya, la Carménère, le Petit Verdot, le Saint Macaire, le Fer Servadou (fer), le Cabernet Sauvignon, le Merlot le Malbec (ou Cot ou Auxerrois) la Négrette, le Prunelard, le Tannat, le Manseng noir, le Jurançon noir, le Gamay, le Pinot Noir, le Duras, la Syrah, le Ségalin, le Carignan, le Cinsault, le Courbu noir, etc.

Jetons un coup d'oeil à la carte de cette région :

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La diversité des vins de cette région, longtemps considérée comme un handicap, est devenue de nos jours un nouvel atout pour celle-ci. Ayant nettement amélioré les niveaux de qualité de ses pratiques viticoles, les vins du Sud-Ouest, en plus de bénéficier de l'authenticité et de l'originalité de ses cépages, offrent souvent d'excellents rapports qualité/prix aux amateurs curieux qui prennent le temps de les découvrir.

Il y avait plus de 45 producteurs de représentés à la dégustation dont je vous ai parlé au début de ce billet et environ 150 de leurs produits étaient offerts en dégustation. En un peu plus de trois heures, je réussis à en goûter une centaine. J'aurais pu vous entretenir sur au moins deux douzaines de ceux-ci tellement les bons produits abondaient. En voici tout de même dix sur lesquels vous pourrez faire vos classes :

Les vins blancs

Les vignes retrouvées, Saint Mont, Plaimont, 2010 2012-11-05-VignesretrouveesPlaimont2010.JPG
Cépages: Gros Manseng, Arrufiac, Petit Courbu
Code #: 10667319
Prix: 15,50$
Servir: 10-12° Celsius

Pour l'originalité du goût que représentent ces cépages autochtones; un vin vif, frais aux arômes d'agrumes et de fruits jaunes; à découvrir.

2012-11-05-LesGreillesCaussesMarines2011.JPGLes Greilles, Cause Marines, Gaillac, 2011
Cépages: Mauzac, Loin-de-l'oeil, Muscadelle
Code #: 860387
Prix: 18,95$
Servir: 10° Celsius

Encore un assemblage original de cépages; couleur jaune pâle à reflets verts; nez délicat et fruité; parfait pour l'apéritif et les entrées; vin frais et développant un certain gras en bouche lui procurant une certaine longueur; pour faire changement du Sauvignon et du Chardonnay.

Clos des Verdots, Bergerac, 2011 2012-11-06-Verdots.jpg
Cépages: 41% Sauvignon gris, 32% Sauvignon blanc, 16% Sémillon et 11% Muscadelle
Code #: 10889675
Prix: 19,30$
Servir: 12° Celsius

Un assemblage de cépages blancs d'origine bordelaise mais élaboré dans la plus pure tradition du Sud-Ouest; nourri, complexe, bel équilibre, se comportera très bien à table.

Les vins rouges

Passion l'excellence, Gaillac, 20082012-11-05-PassionGaillacVinovalie2008.JPG
Cépages: 50% Braucol (Fer Servadou), 30% Syrah et 20% Merlot
Code #: 11556178
Prix: 16,40$
Servir: 16° Celsius

Ces cépages ont été choisis pour leur complémentarité et leur aptitude à évoluer favorablement en fûts; rouge rubis, nez de fruits rouges, bouche soyeuse; ce vin demeure une référence pour les Gaillac rouges.

Compte tenu de l'espace requis pour vous transmettre le compte-rendu complet au sujet de ces dix vins proposés, j'invite fortement ceux et celles qui voudraient prendre connaissance de la totalité de ces suggestions à suivre ce lien:

Dix bons vins du Sud-Ouest

Bonne découverte et bonne dégustation!

Voir le blogue du Club des Dégustateurs de Grands Vins

 

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