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Les 12 premières familles du vin d'Australie (suite et fin)

Nous poursuivons cette semaine notre voyage en Australie, à la découverte des plus vieilles familles de ce pays qui produisent du vin. Certaines d'entre elles vous surprendront.
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Nous poursuivons cette semaine notre voyage en Australie, à la découverte des plus vieilles familles de ce pays qui produisent du vin. Certaines d'entre elles vous surprendront.

Ce billet est la suite de celui de la semaine dernière dans lequel 6 familles vous ont été présentées, ainsi que des informations générales sur la culture du vin en Australie.

Y apparaissaient de même une carte des régions et des appellations australiennes, ainsi que des détails à propos de l'association formée en 2009 par ces familles (voir ici).

Voici maintenant les informations de base au sujet des 6 familles suivantes, ainsi que la mention de leurs produits qui sont disponibles au Québec.

Brown Brothers

Fondateur : John Francis Brown

Année de fondation : 1889

Nombre de générations : 4

Existe depuis : 127 ans

Région initiale : King valley

Principaux cépages : Chardonnay, Chenin Blanc, Glera, Muscadelle, Muscat, Pinot Gris, Riesling, Sauvignon Blanc, Savagnin, Viognier, Zibbibo, Cabernet Sauvignon, Carmenère, Cienna, Dolcetto, Durif, Gamay, Malbec, Merlot, Mondeuse, Montepulciano, Nero d'Avola, Pinot Noir, Pinot Meunier, Shiraz, Tarrango, Tempranillo.

Comme la nomenclature ci-dessus le démontre bien, cette maison, réputée pour être des plus innovatrices, aime expérimenter avec plusieurs cépages, certains de ceux-ci étant parfois même plutôt marginaux. Ce domaine est celui qui reçoit le plus de visiteurs en Australie.

Le fondateur, John Francis Brown, avait nommé son entreprise «Brown Brothers», espérant que ses trois frères viendraient l'y rejoindre, mais sans que cela ne se soit concrétisé. Le nom resta toutefois, et il n'en demeure pas moins qu'aujourd'hui l'esprit familial y est très important.

La maison élabore pas moins de 65 cuvées différentes dans les trois couleurs parmi lesquels on retrouve des vins tranquilles, effervescents, fortifiés et liquoreux, lesquels sont exportés dans 20 pays.

d'Arenberg

Fondateur : Joseph Rowe Osborn

Année de fondation : 1912

Nombre de générations : 4

Existe depuis : 104 ans

Région initiale : McLaren Vale

Principaux cépages : Chardonnay, Sauvignon Blanc, Marsanne, Muscat, Riesling, Roussanne, Sémillon, Viognier, Cabernet Sauvignon, Cinsault, Grenache, Mourvèdre, Pedro Ximenez, Pinot Noir, Shiraz, Tempranillo,

La femme du fondateur avait pour nom Helena d'Arenberg. C'est l'un de ses enfants, d'Arry qui prit en mains le vignoble et qui, en 1959, en mémoire du nom de sa mère qui mourut peu de temps après lui avoir donné naissance, donna ce nom à l'entreprise.

De nos jours, le maître de chai est le très coloré Chester Osborn, le fils d'Arry. J'eus l'occasion de le côtoyer en mai 2015, au cours d'une soirée mémorable, lors de son passage à Montréal (à gauche sur la photo ci-dessus). Il représente pour moi tous les bons côtés des meilleurs vins australiens, soit la convivialité et l'intuition mêlée d'un brin de folie.

Cette maison élabore plus de 65 cuvées à l'aide des 25 cépages qu'elle cultive. Pour notre plus grand bonheur, une vingtaine de leurs produits sont à l'occasion disponibles ici.

Les excellentes cuvées de la maison d'Arenberg

De Bortoli Wines

Fondateur : Vittorio De Bortoli

Année de fondation : 1928

Nombre de générations : 4

Existe depuis : 88 ans

Région initiale : New South Wales

Principaux cépages : Chardonnay, Gewürztraminer, Muscat, Pinot Grigio, Riesling, Sémillon, Verdelho,Viognier, Durif, Gamay, Merlot, Nebbiolo, Petit Verdot, Pinot Noir, Sangiovese, Shiraz, Tempranillo.

À cause des origines italiennes du fondateur, les repas en famille revêtent une grande importance. Ainsi, la tradition de La Tavola Lunga (la longue table), se perpétue encore de nos jours.

En sus de la région initiale de Riverina, là où tout a débuté, cette entreprise familiale possède aussi des vignobles dans la King Valley, la Hunter Valley et la Yarra Valley. Dans cette dernière, la maison y exploite un restaurant fort réputé. Famille, vin et nourriture sont sans cesse présents dans son histoire.

Leur vin le plus reconnu mondialement est, certes, le Noble One, un vin liquoreux élaboré avec du Sémillon botrytisé; depuis son premier millésime en 1982, ce vin a remporté plus de 100 trophées et 352 médailles d'or.

La maison produit environ 22 cuvées différentes dans les trois couleurs parmi lesquels on retrouve des vins tranquilles, effervescents, fortifiés et liquoreux.

Mes suggestions de cette semaine vous feront découvrir 8 vins (3 blancs et 5 rouges), presque tous à moins de 20 $, en provenance de France, d'Italie et d'Espagne.

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