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L'âme et le coeur de l'Émilie-Romagne

07/08/2014 09:24 EDT | Actualisé 06/10/2014 05:12 EDT

J'ai eu récemment l'occasion de découvrir une maison vinicole que je ne connaissais pas et qui fait pourtant partie du Top 5 des propriétés de la région italienne de l'Émilie-Romagne. Je vous emmène découvrir avec moi "Poderi dal Nespoli".

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C'est le 10 juillet dernier, au restaurant Le Balmoral, à l'invitation de l'agence Élixirs, vins et spiritueux, que j'ai pu rencontrer madame Nicole Poggi, une ambassadrice hors-pair pour cette maison, et qui de surcroît, parle un français impeccable.

Le domaine Poderi dal Nespoli a vu le jour en 1929, fondé par la famille Ravaioli. Il est intéressant de savoir les origines du nom de cette maison. Commençons par le plus simple: Nespoli est le nom du village le plus proche, lequel est situé à mi-chemin entre Venise et Bologne.

Poderi est un ancien mot du dialecte local qui signifie "pouvoir" et "terre"; il représente la capacité d'un individu de nourrir sa famille, si celui-ci possède un lopin de terre afin de le cultiver. Il y a donc une connotation avec le travail manuel. De nos jours, le mot poderi désigne un terrain ou un vignoble.

Le sol de ce vignoble est principalement argilo-calcaire et le climat génère une bonne amplitude thermique (écart de la température du jour et de la nuit), laquelle favorise une maturation favorable aux raisins qui y sont cultivés.

La région de l'Émilie-Romagne est un peu moins connue que certaines autres de l'Italie et c'est bien dommage. Géographiquement, elle est située juste au nord de la Toscane et au sud de la Vénitie. En plus d'être reconnue pour ses vins de Sangiovese très typiques (les Sangiovese Romagna), cette région est aussi une destination gastronomique exceptionnelle. Huile d'olive extra-vierge, charcuteries, prosciutto, pâtes fraîches, fromages, truffe blanche, huîtres, langouste, poissons, composent le menu de base des habitants de cette région.

Comme l'a expliqué madame Poggi, celle-ci a pour cette raison beaucoup axé le marketing des vins de la maison Poderi dal Nespoli vers la gastronomie et le mode de vie à l'italienne. Bonne idée.

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Il y a quelques années, la famille Ravaioli s'est associée avec l'importante famille Martini, une grande maison viticole, afin de développer davantage le domaine et de profiter de leurs contacts à l'exportation. Le domaine Poderi dal Nespoli, qui possède depuis 2011 un chai moderne et spectaculaire (voir photo), compte maintenant plus de 110 hectares de vignes et produit presque 1 million de bouteilles.

Plus d'une quinzaine de vins sont élaborés par ce producteur. Nous en avons dégusté six, parmi les plus représentatifs, ce qui donne une bonne idée de la qualité générale de la maison. Ces vins furent accompagnés de délicieuses petites bouchées élaborées par le chef du Balmoral afin de mettre davantage ces vins en valeur.

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Les vins blancs


Nespolino, Trebbiano bianco/Chardonnay, 2013

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Cépages: 50% Trebbiano et 50% Chardonnay

Code #: importation privée

Prix: 12,00$ environ

Servir: 8-10° Celsius

Le nom signifie "le petit Nespoli". Vinification traditionnelle en blanc avec légère macération à froid avant fermentation. Fermentation en cuves thermo-régulées et embouteillage peu de temps après pour préserver toutes les saveurs fruitées et fraîches.

Couleur jaune clair avec un peu de reflets verts. Assez aromatique avec ses notes florales, de citron, d'agrumes et de miel. La bouche est souple et surtout fraîche. Équilibré et bien fait. Assez bonne longueur pour un vin de ce prix. Avis aux restaurateurs: vous pourriez offrir ce bon vin blanc à vos clients pour moins de 30$!



Dogheria, Rubicone I.G.T., 2013

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Cépages: 90% Pinot bianco (Pinot blanc) et 10% Sauvignon blanc

Code #: importation privée

Prix: 18,00$ environ

Servir: 10-12° Celsius

Les raisins proviennent du vignoble de Forli-Cesana dont les sols sont de texture mixte. Le nom de ce vin est celui d'un hameau à proximité de la vallée de Bidente où certains vignobles du domaine sont situés. Intéressant assemblage au niveau des cépages.

Belle couleur brillante jaune pâle. Des arômes très présents de fleurs blanches avec un soupçon de pêche, blanche également. En bouche on a un vin rond et frais, légèrement gras en milieu de bouche, avec un finale légèrement saline et assez longue. Gastronomique assurément et très bon.



Pagadebit, Romagna D.O.C., 2013

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Cépages: 90% Bombino bianco et 10% Sauvignon blanc

Code #: importation privée

Prix: 14,00$ environ

Servir: 10-12° Celsius

Le nom de ce vin signifie "payer sa dette". Le cépage Bombino bianco offre en effet une peau résistante aux intempéries. Très productif, il assure à son propriétaire une bonne récolte, année après année. Le fermier était donc certain de pouvoir payer ses dettes grâce à ce cépage.

Même s'il arbore une jolie couleur jaune paille, c'est avant tout par ses parfums très aromatiques de citron, de fruits exotiques, de rose et de litchi, que ce vin attire avant tout notre attention. Un vin de grande fraîcheur et possédant une belle longueur. Un vin convivial ayant un très bon rapport qualité/prix/plaisir.

Les vins rouges

Nespolino Rosso, 2013

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Cépages: 70% Sangiovese et 30% Merlot

Code #: importation privée

Prix: 12,00$ environ

Servir: 16° Celsius

Les raisins de ces deux cépages proviennent de Nespoli, terroir situé à 177 mètres d'altitude. Vinification classique en cuves inox et mise en bouteille rapide pour préserver le goût fruité du vin.

Attirante couleur rouge rubis foncé avec de légers reflets violacés. Effluves vives de noyau de cerise et de fleurs, entrelacés d'une pointe de chocolat mentholée. Un vin de soif et de plaisir, à la bouche souple, ronde et suave. Convivial et sympathique, il est à vous pour une chanson. Encore une aubaine que les restaurateurs avisés sauront profiter.

Cliquez ici pour connaître les deux derniers vins rouges incluant celui que vous pourrez vous procurer à la SAQ.

Pour vos commentaires, suggestions, scoops, etc., écrivez-moi en privé à: clubdgv@gmail.com

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