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Défi #1 : Petit-déjeuner rapide

18/09/2013 05:44 EDT | Actualisé 18/12/2013 06:27 EST

Introduction

Comment préparer un petit-déjeuner avec une liste d'ingrédients assez inusités pour ce repas de début de journée? Le défi était de taille, d'autant plus que le matin, la plupart des gens préfèrent manger sucré. Difficile de remplacer le miel ou la confiture par du poulet, des épinards et des pois chiches.

Si les enfants, petits ou grands sont sensibles aux couleurs des aliments, ils sont aussi plus enclins à croquer dans des nouveautés si la présentation se fait amusante et festive. Voici donc une recette qui fera sourire tout votre petit monde.

Recettes:

Rouleaux 5 couleurs

Tartine rose

Lait frappé exotique

Défi #1 : Petit-déjeuner rapide

Ingrédients vedettes utilisés:

Lait de soya enrichi

Fraises

Poulet

Canneberges

Pain de blé entier

Pois chiches

Amandes

Épinards

Carottes

Recette

Rouleaux 5 couleurs

Portions : 6 rouleaux

Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 10 minutes

Liste complète d'ingrédients

6 grosses feuilles d'épinard frais

2 carottes

1 mangue

10-12 fraises

Environ 12 lanières de poulet cuit

60 g (¼ tasse) de pois chiches en conserve

125 g (½ tasse) de fromage à la crème léger

Une poignée de canneberges séchées au goût

2 amandes pour la décoration

Préparation

1. Dans une casserole d'eau bouillante, tremper les feuilles d'épinard, 3 à 5 secondes, afin de les ramollir légèrement. Retirer les feuilles et étendre à plat sur du papier absorbant.

2. Dans l'eau encore bouillante, blanchir légèrement les carottes. Faire refroidir.

3. Couper en lanières très fines la mangue, les fraises, le poulet et les carottes.

4. Passer au robot ou au pied mélangeur les pois chiches égouttés avec 2 à 3 cuillères à soupe de fromage à la crème et 6-8 canneberges.

5. Pour l'assemblage, étendre le mélange de pois chiche et fromage sur les feuilles d'épinards.

6. Placer en alternance les lanières de mangue, fraise, poulet, carotte et quelques canneberges.

7. Rouler la feuille et placer le rouleau dans une assiette et décorer avec une lanière de mangue pour la bouche et deux amandes pour les yeux afin de faire un bonhomme sourire.

Petit truc: coupez tous les ingrédients en lanières la veille afin sauver du temps le matin.

Recette

Tartine rose

Temps de préparation : 5 minutes

Nombre de portions : 1

Ingrédients vedettes utilisés

30 ml (2 c. à thé) de fromage à la crème léger

1 fraise

1 tranche de pain multigrains au germe de blé

Préparation

1. Faire griller la tranche de pain de grains entiers.

2. Mélanger dans un bol, une cuillère à soupe de fromage à la crème et 1 fraise écrasée à la fourchette.

3. Tartiner la tranche de pain avec le mélange et servir.

Recette: Lait frappé exotique

Temps de préparation : 5 minutes

Nombre de portions : 2

Ingrédients vedettes utilisés

2 tasses de lait de soya

12 fraises coupées en deux

12 morceaux de mangue coupés en dés

Préparation

1. Dans le mélangeur, combiner tous les ingrédients.

2. Mélanger jusqu'à l'obtention d'une texture lisse et liquide.

VERDICT

Les goûteurs : 3 adolescents entre 18 et 20 ans, une voisine de 5 ans et mon conjoint.

En regardant les assiettes, la petite s'est exclamée de bonheur devant le bonhomme sourire ! Les ados, de leur côté, étaient plutôt sceptiques en voyant des aliments... verts.

La boisson fruitée au lait de soya a fait l'unanimité de notre panel. Tout le monde était content de boire un lait frappé le matin. Le rouleau a été apprécié pour son croquant, ses différentes textures et le parfait équilibre entre le sucré et le salé. À ma grande surprise, ils ont particulièrement aimé le mélange de fromage à la crème et pois chiche. Un des goûteurs a préféré rajouter quelques canneberges afin de sucrer un peu plus le roulé. La tranche de pain a soulevé quelques questionnements à cause de la couleur rosée du fromage à la crème, mais ils ont tous apprécié le mélange au final.

Finalement, les cinq goûteurs ont beaucoup aimé ce petit-déjeuner qu'ils ont trouvé amusant, joyeux et certainement savoureux. Ils ont avoué vouloir répéter ce plat le matin, mais aussi le midi ou en collation.

Si la préparation a nécessité quelques étapes et manipulations, le sourire sur le visage des goûteurs a certainement été une belle récompense.