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Vite fait, bien fait: terrine de courgettes au coulis de tomates

En cuisine, le plus simple est souvent le meilleur. Pour cette recette, vous n'aurez besoin que de courgettes ou presque, un peu de bonne volonté et une mandoline pour les découper le plus finement possible.
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Sophie Menut

En cuisine, le plus simple est souvent le meilleur. Pour cette recette, vous n'aurez besoin que de courgettes ou presque, un peu de bonne volonté et une mandoline pour les découper le plus finement possible.

Préparation:15 minutes

Cuisson: 1 heure

Ingrédients

  • 1,2 kg de courgettes
  • 3 œufs
  • 1 oignon
  • 3 brins de basilic
  • 2 cuillère à soupe d'huile d'olive
  • 1,5 kg de tomates
  • 3 gousses d'ail
  • 1 bouquet garni (2 branches de persil, 1 branche de thym, 1 feuille de laurier)
  • Sel, poivre

Préparation

  • Préparez le coulis de tomates : dans une casserole à fond épais, faites cuire les tomates pelées, épépinées et coupées en morceaux avec 2 bonnes cuillerées d'huile d'olive, le bouquet garni, les trois gousses d'ail entières, le sel et le poivre. Faites réduire de moitié, retirez le bouquet garni. Mixez la préparation. Réservez
  • Rincez les courgettes et essuyez-les sans les peler. Coupez-les en très fines rondelles à l'aide d'une mandoline, ou d'un couteau bien aiguisé, voire d'un couteau économe
  • Hachez l'oignon et faites-le blondir dans une cuillère d'huile d'olive, ajoutez les courgettes et faites-les cuire environ 30 minutes sans les laisser dorer et en faisant en sorte que toute leur eau s'évapore
  • Préchauffez le four à 160°C
  • Ajoutez les 3 œufs battus avec le sel, le poivre et le basilic haché aux courgettes et mélangez bien
  • Graissez soigneusement un moule à gâteau ou en couronne antiadhésif. Versez l'appareil aux courgettes et faites cuire au bain marie pendant 1 heure
  • Démoulez la terrine une fois refroidie et présentez-la avec le coulis de tomates tiède.

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