Je sers ce caviar en entrée, accompagné de pain pita. Il est encore meilleur préparé la veille.
Ingrédients
- 3 aubergines
- 1 cébette
- 2 gousses d'ail
- 2 belles c. à s. de tahine
- Le jus d'un citron
- 5 cl d'huile d'olive
- 3 brins de coriandre
- 1 c. à c. de gros sel
- Poivre du moulin
Le tahini est tout simplement une pâte crémeuse élaborée à partir de graines de sésame. C'est un des ingrédients essentiels de la cuisine moyenne orientale. Pas de houmous sans elle. Son goût très typique accompagne aussi bien les légumes que les viandes et les poissons. Achetez-le dans les épiceries libanaises ou dans les magasins bio.
Préparation
- Lavez les aubergines. Laissez-les entières. Pratiquez une ou deux incisions peu profondes sur chacune
- Faites-les cuire au four préchauffé à 180°c pendant environ 30 min jusqu'à ce qu'elles ramollissent
- Laissez-les refroidir un peu et pelez-les. Coupez-les en gros morceaux, placez-les dans une passoire avec le sel et laissez-les dégorger environ 30 min
- Mettez-les dans le bol de votre robot, ajoutez la cébette coupée en rondelles, l'ail pelé et dégermé, le tahine et les brins de coriandre
- Versez le jus de citron et l'huile
- Mixez fortement pour obtenir la consistance d'une purée
- Garnissez un grand bol avec le caviar d'aubergines et placez-le au réfrigérateur.
Retrouvez Sophie Menut, ses recettes et bien plus encore sur son site www.sophie-menut.fr