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Vite fait, bien fait: boeuf aux carottes et aux oignons

Nous voilà dans la saison des petits plats réconfortants et longuement mijotés.
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Nous voilà dans la saison des petits plats réconfortants et longuement mijotés. Je suis fan de queue de bœuf que l'on retrouve souvent dans les pots au feu. Dans cette recette, elle est l'ingrédient roi. Parce que je n'aime pas que mes invités se fatiguent et pour apporter de l'onctuosité, je désosse complètement la viande avant de la remettre à mijoter avec les carottes et les oignons.

Le résultat, un plat délicieux. N'oubliez pas le pain pour saucer les assiettes !

  • 1, 5 kg de queue de bœuf
  • 800 g de carottes
  • 3 oignons rouges
  • 1 échalote
  • 1 bouquet garni
  • 1 c. à c. de 4 épices
  • 50 cl de vin rouge
  • L'écorce d'une orange bio
  • 3 c. à s. d'huile d'olive
  • Sel et poivre du moulin

J'utilise des oignons rouges, plus doux et je fais cuire la viande la veille pour mieux dégraisser le bouillon.

Ébouillantez les morceaux de queue 3 min dans une grande casserole d'eau bouillante.

Pelez les carottes, les oignons et l'échalote.

Coupez les carottes en rondelles, émincez finement les oignons et l'échalote.

Dans une grande sauteuse, faites revenir les oignons et l'échalote 10 min dans l'huile d'olive à feu doux.

Ajoutez les carottes, mouillez avec le vin et continuez la cuisson, à feux doux et à couvert pendant 30 min.

Mettez les queues de bœuf dans une grande cocotte, ajoutez le bouquet garni, salez, poivrez et couvrez à hauteur avec de l'eau.

Faites mijoter au moins 2 heures. Laissez refroidir.

A l'aide de vos doigts, détachez complètement la viande des os. Si la viande est bien cuite, elle se détache très facilement.

Mettez la viande et une bonne louche de bouillon dans la sauteuse avec les carottes et les oignons. Continuez la cuisson encore 30 min.

Il faut que l'ensemble soit onctueux et qu'il y ait assez de liquide. Au besoin, rajoutez une louche de bouillon. Rectifiez l'assaisonnement.

Servez bien chaud.

Retrouvez Sophie Menut, ses recettes et bien plus encore sur son site www.sophie-menut.fr

Dulce de leche (caramel de lait)

Recettes à la mijoteuse

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