Sophie Menut

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Vite fait, bien fait: Sauté de boeuf à la provençale

Publication: 29/08/2013 13:35

Voilà un plat de fin d'été pour profiter des dernières tomates. Préparez ce plat la veille, vous pouvez doubler les proportions et le congeler. Si vous avez une cocotte minute, utilisez-la pour gagner du temps. En hiver préparez-le avec des tomates en boîte. C'est délicieux aussi.

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Pour 4:

1 kg de boeuf (paleron)
2 oignons
1 kg de tomates pelées et épépinées
1 cube de bouillon de boeuf
2 branches de thym
100g d'olives noires
1 gousse d'ail
3 brins de basilic
3 c. à s. d'huile d'olive
Sel et poivre du moulin

Épluchez et émincez les oignons
Coupez la viande en gros cubes et faites-la revenir à feu vif dans l'huile dans une grande cocotte, pour la faire dorer sur tous les côtés
Retirez la viande et à la place, sans laver la sauteuse, faites dorer les oignons
Au bout de 5 min, remettez la viande, ajoutez les tomates, le cube de bouillon et un petit verre d'eau
Emiettez le thym au-dessus la préparation, salez, poivrez, couvrez et laissez mijoter pendant 45 min
Pelez et hachez la gousse d'ail
Rincez et ciselez le basilic
Ajoutez les olives, l'ail et le basilic et poursuivez la cuisson encore 5 min
Dégustez chaud, accompagné de pâtes fraîches ou de pommes de terre cuites à l'eau

 
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