Sophie Menut
RECEVEZ LES NOUVELLES DE Sophie Menut
 
Sophie Menut anime l' émission "Mes recettes pour femmes actives" sur la chaine Cuisine +. Elle est chroniqueuse sur les Maternelles (France 5). Elle a écrit 17 livres de cuisine et collabore régulièrement avec la presse culinaire. Maman de 4 enfants, hyperactive culinaire, elle se serait bien vu globe trotter, ou sportive de haut niveau, même si son désir le plus cher reste de faire comprendre aux plus nombreux que la cuisine rend la vie plus belle et que réussir un plat est à la portée de tous.
Retrouvez l'univers de Sophie sur son site www.sophie-menut.fr

Les articles de Sophie Menut

Vite fait, bien fait: la soupe verte

(0) Commentaires | Publication 5 février 2016 | 09:35

Faites le plein d'énergie avec cette soupe qui se prépare en un rien de temps pour un maximum de saveurs. Vous pouvez y ajouter toutes les herbes qui vous plaisent selon les saisons et vos envies.

Ingrédients

- 1 botte de cresson
- 300 g d'épinards frais
-...

Lire le billet

Vite fait, Bien fait: saumon fumé maison et légumes d'hiver

(0) Commentaires | Publication 29 janvier 2016 | 09:33

Voilà un plat qui fait du bien. Bourré de vitamines et de couleurs. À vous de le composer avec les légumes qui vous plaisent. Fumez votre saumon vous-même! Vous trouverez du foin dans les prés... ou dans les boutiques de bricolage.


saumon fume legumes

...
Lire le billet

Vite fait, bien fait: pintade au cidre et raisins secs

(0) Commentaires | Publication 22 janvier 2016 | 09:31

Dîner de famille, souper entre amis, inutile de passer des heures en cuisine pour leur faire plaisir. Voilà un plat qui donne envie de s'attabler et de profiter. Personne ne vous en voudra si vous remplacez la pintade par du poulet et les raisins secs par des raisins frais.

Ingrédients
...
Lire le billet

Vite fait, bien fait: salade de pois chiches et raisins secs à la menthe

(0) Commentaires | Publication 15 janvier 2016 | 11:51

Cette recette est hyper facile et rapide à réaliser, elle fera une entrée un peu dépaysante et vous donnera plein d'énergie pour essayer de gagner des sous!

pois chiche

Préparation: 15 minutes
Cuisson: 5 minutes
Ingrédients pour 4 à 6 personnes

...

Lire le billet

Confiture aux trois agrumes

(0) Commentaires | Publication 1 janvier 2016 | 07:59

Une recette de confiture pour finir l'année et commencer la prochaine sur une note de douceur. Préparer une confiture cela demande un peu de temps et d'attention.

Après la fêtes de Noël et toute l'agitation qui va avec, restez chez vous bien au chaud dans votre cuisine, oubliez votre portable,...

Lire le billet

Vite fait, bien fait: foie gras poêlé au pain d'épices

(0) Commentaires | Publication 25 décembre 2015 | 08:33

Cette année, Noël, c'est chez vous. Tante Rose apporte le dessert, votre sœur le champagne, vos parents le vin... Zut, vous aviez promis de les épater, mais plus le temps pour faire cuire une volaille et vous avez mis toutes vos économies dans le chandail en cachemire de votre fiancé,...

Lire le billet

Vite fait, bien fait: Velouté de citrouille au parmesan

(0) Commentaires | Publication 23 octobre 2015 | 10:40

C'est le bon moment pour échanger salades contre soupes, velouté et crèmes. Les cucurbitacées sont en pleine forme, alors décoiffez un peu ce classique en lui ajoutant une crème de parmesan et vous verrez que vous allez trouver que le velouté de citrouille c'est de la bombe!

Lire le billet

Vite fait, bien fait: boeuf aux carottes et aux oignons

(0) Commentaires | Publication 16 octobre 2015 | 10:48

Nous voilà dans la saison des petits plats réconfortants et longuement mijotés. Je suis fan de queue de bœuf que l'on retrouve souvent dans les pots au feu. Dans cette recette, elle est l'ingrédient roi. Parce que je n'aime pas que mes invités se fatiguent et pour apporter de l'onctuosité,...

Lire le billet

Vite fait, bien fait: Risotto aux champignons

(0) Commentaires | Publication 9 octobre 2015 | 10:38

Préparez cette recette avec des champignons de Paris et profitez de la saison des champignons des bois pour en ajouter et les mélanger entre eux, vous verrez, ils vont très bien s'entendre.

Pour 4/6
Préparation:15 min
Cuisson: 25 min

Ingrédients
  • 2 tasses de riz Arborio
  • 500 g de...
Lire le billet

Vite fait, bien fait: Baklava aux pommes

(0) Commentaires | Publication 2 octobre 2015 | 10:35

Pas très léger, mais délicieux, ce dessert nous transporte en Orient. Vous pouvez rajouter des noix et des amandes hachées et verser un peu d'eau de fleurs d'oranger dans la farce. Si le sucre ne vous fait pas peur, arrosez-le à la sortie du four de miel fondu.

Préparation :...

Lire le billet

Vite fait, bien fait: flan au chou-fleur et à la mimolette

(1) Commentaires | Publication 25 septembre 2015 | 08:42

Voilà une recette pour vous réconcilier avec le chou-fleur de la cantine. Douce et moelleuse à déguster à la cuillère et si vraiment je ne vous ai pas convaincu, remplacez le chou-fleur par du brocoli et la mimolette par du gruyère. S'il y a des grumeaux dans la sauce béchamel,...

Lire le billet

Vite fait, bien fait: croquettes végétariennes

(0) Commentaires | Publication 18 septembre 2015 | 14:13

Oh là là! Ce soir, on mange bio et végétarien à la maison. Dites à votre moitié que le boucher n'avait plus de steak, à vos enfants, faites croire que vous avez préparé des croquettes de poulet. Ne leur dites pas ce que vous avez glissé dans ces petites bouchées,...

Lire le billet

Vite fait, bien fait: sauté de porc à la coréenne

(0) Commentaires | Publication 11 septembre 2015 | 12:23

Destination Séoul pour cette recette haute en goût et en couleurs. C'est un des plats les plus populaires de Corée, on le fait souvent cuire au barbecue. Le Gochujang est un condiment fermenté de base de la cuisine coréenne. Il est fabriqué à base de piment, de riz gluant et...

Lire le billet

Vite fait, bien fait: pain de poisson aux herbes

(0) Commentaires | Publication 28 août 2015 | 12:32

Parfait pour les grandes tablées, ce pain de poisson peut se préparer à l'avance, se servir chaud ou froid. Si vous avez plus de temps, utilisez des tomates fraîches. Ajoutez un peu de chapelure au fond du moule avant d'y verser la préparation. Vous pouvez le faire cuire dans des...

Lire le billet

Vite fait, bien fait: des rouleaux impériaux au saumon et courgette

(0) Commentaires | Publication 21 août 2015 | 10:11

Voilà une version des traditionnels rouleaux impériaux chinois. L'hiver, remplacez la courgette par du poireau et lorsque vous les aurez fait une fois, vous pourrez imaginer des alliances variées comme poulet-poivron, crevettes-brocoli...

Préparez-les à l'avance et faites les frire au dernier moment.

Préparation: 10 min
Cuisson: 8 min

...
Lire le billet

Vite fait, bien fait: confiture de fraises

(0) Commentaires | Publication 14 août 2015 | 11:54

L'été nous offre de merveilleux fruits. Pour les retrouver toute l'année, mettez-les en pots. Rien de mieux que de tartiner une tranche de pain grillée en plein hiver avec une confiture maison. Bonne humeur assurée dès le matin!

Préparation : 15 minutes
Cuisson : 7 minutes

Ingrédients
  • 1 kg...
Lire le billet

Vite fait, bien fait: salade de poivrons aux anchois

(0) Commentaires | Publication 7 août 2015 | 12:22

Voilà une salade parfaite pour l'été et les grandes tablées. Mettez-vous à plusieurs pour peler les poivrons : un vrai jeu d'enfant! C'est aussi la parfaite occasion pour faire un point sur la meilleure façon de préparer les poivrons. Il me semble que ce n'est pas intégré pour tout le...

Lire le billet

Vite fait, bien fait: Bavarois aux fruits rouges

(0) Commentaires | Publication 30 juillet 2015 | 21:27

RECETTE - Un dessert à réaliser avec les fruits rouges que vous aimez le plus: les mariages fraises, framboises, myrtilles, groseilles fonctionnent à merveille. Vous pouvez bien sûr, le préparer seulement avec une variété de fruits et si l'hiver prochain, vous avec la nostalgie de cette recette,utilisez des fruits rouges...

Lire le billet

Vite fait, bien fait: Rosaces de courgettes aux tomates

(0) Commentaires | Publication 24 juillet 2015 | 11:39

Voilà une recette facile à exécuter avec peu d'ingrédients. À consommer froide ou tiède selon la température extérieure et vos envies. Et, si vous souhaitez gagner du temps pour profiter de la plage, des copains, du soleil qui se couche derrière les montagnes, de la dernière baignade de la journée...

Lire le billet

Vite fait, bien fait: méli-mélo de salade et dorade, sauce gremolata

(0) Commentaires | Publication 17 juillet 2015 | 10:27

La gremolata est un condiment, grand classique de la cuisine italienne. Là-bas il sert d'accompagnement à l'osso bucco. Je l'aime tellement que je le sers avec tout: salade, poisson grillé, crudités... Vous verrez l'essayer c'est l'adopter. Il va devenir votre best de l'été!

salade
Pour 4...
Lire le billet