Sophie Menut
RECEVEZ LES NOUVELLES DE Sophie Menut
Sophie Menut anime l' émission "Mes recettes pour femmes actives" sur la chaine Cuisine +. Elle est chroniqueuse sur les Maternelles (France 5). Elle a écrit 17 livres de cuisine et collabore régulièrement avec la presse culinaire. Maman de 4 enfants, hyperactive culinaire, elle se serait bien vu globe trotter, ou sportive de haut niveau, même si son désir le plus cher reste de faire comprendre aux plus nombreux que la cuisine rend la vie plus belle et que réussir un plat est à la portée de tous.
Retrouvez l'univers de Sophie sur son site www.sophie-menut.fr

Les articles de Sophie Menut

Recette: Fraises au sirop vanillé

(0) Commentaires | Publication 9 avril 2014 | 11:22

Fraises au sirop vanillé

Même si on commence à voir de nombreuses fraises sur les étals des maraichers, elles manquent encore de goût et de parfum. Voilà un bon moyen de leur donner un petit coup de twist et de les rendre savoureuses.

Pour 4
Préparation: 15 min

Lire le billet

Recette du jour: flan à la féta et aux poireaux

(0) Commentaires | Publication 2 avril 2014 | 14:41

Flan à la féta et aux poireaux

Voilà une petite recette vite préparée mais qui en jette en entrée ou en plat unique léger accompagnée d'une salade frisée.

2014-03-28-flanftapoireaux.jpeg

Préparation: 20 mn
Cuisson: 30 mn

Ingrédients:
  • 4 poireaux
  • 125 g de fêta
  • 4 œufs
  • ...
Lire le billet

Pommes de terre en aïoli pour l'apéro

(0) Commentaires | Publication 17 mars 2014 | 15:08

Pas franchement diététiques, je vous l'accorde, mais délicieuses. De temps en temps, le plaisir doit l'emporter sur la raison!

Préparation: 20 minutes
Cuisson: 15 minutes
Ingrédients pour 6 personnes

2014-03-13-IMG_1185.jpeg

6 grosses pommes de terre
2 cuillerées à soupe de moutarde

Lire le billet

Salade de crabe aux fruits exotiques

(0) Commentaires | Publication 18 février 2014 | 10:57

Un peu de soleil dans notre hiver avec cette recette simplissime. De l'autre côté de notre hémisphère, c'est la pleine saison des fruits exotiques. Profitez-en, l'été est encore loin.

Préparation: 15 mn
Pas de cuisson

Vous pouvez remplacer la papaye par une mangue. Le crabe se marie très bien...

Lire le billet

Vite fait, bien fait: beignets de morue

(1) Commentaires | Publication 28 janvier 2014 | 13:12

Retrouvez plus de recettes sur http://www.sophie-menut.fr

À l'apéro, au dîner à emporter au bureau, ces petites croquettes ont toujours un succès fou. C'est un bon moyen de faire manger du poisson aux enfants. Vous pouvez les préparer la veille et les faite cuire au dernier moment....

Lire le billet

Vite fait, bien fait: le curry végé

(0) Commentaires | Publication 15 janvier 2014 | 00:20

Retrouvez Sophie Menut, ses recettes et bien plus encore sur son site www.sophie-menut.frhttp://www.sophie-menut.fr

Après toutes les agapes du mois de décembre, suivies de la galette des rois que l'on goûte et goûte encore, il est temps de se mettre au vert. Je vous propose une recette végétarienne et...

Lire le billet

Vite fait bien fait: Gâteau au yogourt et aux graines de pavot

(0) Commentaires | Publication 13 novembre 2013 | 09:53

Voilà une recette pour celles et ceux qui ne sauraient pas encore préparer le gâteau le plus simple du monde. Ajoutez lui de la poudre d'amandes,de l'eau de fleur d'oranger,un peu de vanille liquide, une cuillerée de miel, remplacez le yaourt par un pot de fromage blanc... bref improvisez !!

Lire le billet

Vite fait, bien fait: Carpaccio de pétoncles aux pistaches

(0) Commentaires | Publication 8 novembre 2013 | 08:24

La saison des pétoncles est là. Choisissez les bien fraiches encore dans leurs coquilles et demandez à votre poissonnier de les préparer pour vous. Rincez les bien pour ôtez le sable. Essayez cette entrée très chic et facile à réaliser. Remplacez les pistaches par des pignons de pin ou des...

Lire le billet

Vite fait bien fait: Crême de haricots blancs, chips de copa

(0) Commentaires | Publication 28 octobre 2013 | 09:55

Si les haricots sont secs faites les cuire dans deux eaux de cuisson comme indiqué dans la recette dans le but d'enlever un peu du soufre qu'ils contiennent et qui ne les rend pas toujours digeste. Mais en ce moment vous en trouvez des frais à écosser sur les marchés....

Lire le billet

Vite fait, bien fait: compote aux fruits du verger et gâteau à l'orange

(0) Commentaires | Publication 18 septembre 2013 | 09:54

Le début de l'automne regorge de fruits sucrés et gorgés du soleil de l'été. C'est la saison des prunes et des pommes. Les mirabelles sont à leur apogée, profitons-en, elles sont très éphémères. Vous pouvez aussi les remplacez par des reines-Claude.
Accompagnez cette compote avec ces originaux petits gâteaux...

Lire le billet

Vite fait bien fait: Noix de coco à la Thaï

(0) Commentaires | Publication 11 septembre 2013 | 14:18

Voilà une recette facile à préparer et une présentation originale pour épater vos convives. Vous pouvez remplacer le poulet par des crevettes, les cacahuètes par des noix de cajou, les fèves par des petits pois ou des haricots coupés. Cassez la noix de coco en vous aidant d'un marteau.
...

Lire le billet

Vite fait, bien fait: Terrine de chèvre frais aux figues et au noix

(0) Commentaires | Publication 5 septembre 2013 | 15:24

La saison des figues ne dure pas très longtemps, alors profitez-en. Si vous aimez les fromages de caractère, n'hésitez pas à remplacer la ricotta par du fromage de chèvre frais. Préparez cette recette la veille, elle sera meilleure. Enfin, pour jouer la partition jusqu'au bout, servez-la accompagnée de confiture de...

Lire le billet

Vite fait, bien fait: Sauté de boeuf à la provençale

(0) Commentaires | Publication 29 août 2013 | 13:35

Voilà un plat de fin d'été pour profiter des dernières tomates. Préparez ce plat la veille, vous pouvez doubler les proportions et le congeler. Si vous avez une cocotte minute, utilisez-la pour gagner du temps. En hiver préparez-le avec des tomates en boîte. C'est délicieux aussi.

Lire le billet

Vite fait, bien fait: la salade de pâtes aux courgettes

(0) Commentaires | Publication 7 août 2013 | 11:58

Voilà une salade qui a beaucoup d'avantages. Elle peut se préparer à l'avance et est même meilleur le lendemain; elle devient un plat complet au déjeuner, elle se transporte facilement dans les piques-nique des vacances, elle est gouteuse,équilibrée... bref elle va devenir très vite un de vos best.

Composez la...

Lire le billet

Vite fait, bien fait: le gâteau au fromage léger au citron

(0) Commentaires | Publication 31 juillet 2013 | 11:43

C'est la vraie folie des desserts anglo-saxons depuis quelque temps: cupcakes, cookies, donuts et cheese cake sont devenus des classiques chez nous aussi. Voici ma version du célèbre cheese-cake. J'utilise un fromage beaucoup plus léger et le citron lui donne encore plus de fraîcheur. A préparer en avance et à...

Lire le billet

Vite fait, bien fait: salade de concombres au poivre rose

(0) Commentaires | Publication 24 juillet 2013 | 11:29

Il fait trop chaud pour travailler ! Facile à réaliser, fraîche, parfumée et parfaite pour le maillot, cette salade va remporter tous les suffrages. Pour l'enrichir et en faire un plat complet, ajoutez des lanières de carottes, des copeaux de fenouil, des dés de feta et des olives noires.

Lire le billet

Vite fait, bien fait: l'omelette basque

(1) Commentaires | Publication 17 juillet 2013 | 10:26

Vous êtes peut-être en vacances à vous demander comment cuisiner des bons petits plats sans passer des heures en cuisine. Essayez cette omelette facile et savoureuse. Vous pouvez même la préparer la veille, la laisser refroidir et la glisser dans la glacière de votre pique nique. Elle est aussi bonne...

Lire le billet

Vite fait, bien fait: les beignets de courgettes

(0) Commentaires | Publication 10 juillet 2013 | 09:55

À préparer pour un apéro, en entrée ou en plat principal accompagné d'une salade, ces petits beignets sont aussi un bon moyen de faire manger des légumes aux enfants.

Vous pouvez remplacer les courgettes par d'autres légumes par exemple un mélange carotte-céléri. Si vous n'avez pas le temps le jour...

Lire le billet

Vite fait, bien fait: Charlotte aux amandes et aux framboises

(0) Commentaires | Publication 3 juillet 2013 | 09:00

Ça y est les framboises arrivent sur les étals des maraîchers. Si elles restent encore chères pour être préparées en confiture, elles sont parfaites pour ce dessert super classe à confectionner en un rien de temps. Pour en rajouter question glamour, accompagnez ce dessert d'un verre de champagne, succès assuré.

...
Lire le billet

Vite fait bien fait, les feuilletés aux artichauts

(0) Commentaires | Publication 26 juin 2013 | 00:00

Voilà une recette vite faite et qui épate. Parfaite à servir à l'apéritif, en entrée ou même en plat pour un repas léger. Vous pouvez l'accompagner d'une salade. Sur la même base, remplacez les artichauts par des tomates confites, des poivrons à l'huile....

Choisissez une pâte feuilletée pur beurre ou...

Lire le billet