Sophie Menut
RECEVEZ LES NOUVELLES DE Sophie Menut
Sophie Menut anime l' émission "Mes recettes pour femmes actives" sur la chaine Cuisine +. Elle est chroniqueuse sur les Maternelles (France 5). Elle a écrit 17 livres de cuisine et collabore régulièrement avec la presse culinaire. Maman de 4 enfants, hyperactive culinaire, elle se serait bien vu globe trotter, ou sportive de haut niveau, même si son désir le plus cher reste de faire comprendre aux plus nombreux que la cuisine rend la vie plus belle et que réussir un plat est à la portée de tous.
Retrouvez l'univers de Sophie sur son site www.sophie-menut.fr

Les articles de Sophie Menut

Vite fait, bien fait: banderilla de ceviche et avocat

(0) Commentaires | Publication 3 juillet 2015 | 10:23

Aujourd'hui, on déguste frais, cru et mariné. Une fois réalisées, laissez les petits brochettes au frais et dégustez sans attendre. Choisissez un poisson à chair ferme et tout juste sorti de l'eau pour réaliser cette recette.

Préparation: 20 minutes
Pas de cuisson

Ingrédients pour 12 brochettes
...
Lire le billet

Vite fait, bien fait: coquillages et crustacés sautés, suc d'agrumes

(0) Commentaires | Publication 26 juin 2015 | 10:35

Waouh! Une vraie recette de pro avec laquelle vous allez fièrement pouvoir dire: "c'est moi qui l'ai fait!" Suivez le guide, vous verrez ce n'est pas très compliqué.

Pour 4
Préparation: 20 minutes
Cuisson: 10 minutes

Ingrédients

  • 500 g de calamars
  • 12 crevettes roses crues
  • ...
Lire le billet

Vite fait, bien fait: Haricots à la méditerranéenne

(0) Commentaires | Publication 19 juin 2015 | 09:09

Chouette, c'est la saison des haricots frais qui arrive. Préparez-les comme sur les rivages de la Méditerranée, avec de la sauge et de la pancetta. Régal assuré! Le plus long sera d'écosser les haricots, mais je suis sûre que vous allez trouver des gourmands volontaires pour vous aider.

Préparation: 15...

Lire le billet

Vite fait, bien fait: financiers aux pistaches et aux framboises

(1) Commentaires | Publication 12 juin 2015 | 07:53

Le seul problème avec ces petits financiers sera d'arriver à avoir assez de volonté pour ne pas engloutir toute la fournée. S'il en reste, servez-les en accompagnement d'une glace, d'une mousse ou grignotez-les avec un thé ou un café.

Préparation: 15 minutes
Cuisson: 20 minutes

Ingrédients pour 24 petits...
Lire le billet

Vite fait, bien fait: terrine de courgettes au coulis de tomates

(1) Commentaires | Publication 5 juin 2015 | 09:54

En cuisine, le plus simple est souvent le meilleur. Pour cette recette, vous n'aurez besoin que de courgettes ou presque, un peu de bonne volonté et une mandoline pour les découper le plus finement possible.

Préparation:15 minutes
Cuisson: 1 heure

Ingrédients
  • 1,2 kg de courgettes
  • 3 œufs
  • 1 oignon
  • ...
Lire le billet

Vite fait, bien fait: clafoutis aux tomates cerises

(1) Commentaires | Publication 29 mai 2015 | 11:20

Ultra simple, ultra bon, ultra rapide, ce clafoutis remportera l'adhésion de tous et en particulier des enfants. Parfait en entrée ou en plat unique accompagné d'une salade. Vous pouvez lui ajouter 2 cuillerées à soupe de mascarpone ou un peu de ricotta.

Préparation :10 minutes
Cuisson : 35 minutes

...
Lire le billet

Vite fait, bien fait: Œuf cocotte aux petits pois et parmesan

(0) Commentaires | Publication 22 mai 2015 | 09:25

La rubrique "vite fait bien fait" n'a jamais aussi bien porté son nom qu'avec cette recette. Parfaite entrée pour un dîner de copains improvisé, vous pouvez la jouer encore plus chic si vous parsemez les œufs dès leur sortie du four d'un peu d'huile de truffe, ou de quelques copeaux...

Lire le billet

Vite fait, bien fait: salade de pois chiches à la morue

(0) Commentaires | Publication 15 mai 2015 | 10:03

Cette recette sent les beaux jours, le sud, le soleil. Elle se prépare en un clin d'oeil. Si vous n'aimez pas la morue et pour gagner du temps sur le dessalage, préparez-la avec du cabillaud (même poisson, mais non salé).

Préparation : 20 minutes
Cuisson : 10 minutes

Ingrédients...
Lire le billet

Vite fait, bien fait: Tuiles aux amandes

(0) Commentaires | Publication 8 mai 2015 | 09:53

Les tuiles ont un côté «années 80» que les nostalgiques apprécieront, pour les autres, la gourmandise prendra le pas et rien de mieux pour finir un dîner en douceur, accompagner une tasse de thé ou le repas des enfants que cette petite gourmandise.

Préparation : 10 minutes Cuisson : 10...
Lire le billet

Vite fait, vite bien fait: Carottes râpées à la menthe et à l'orange

(0) Commentaires | Publication 1 mai 2015 | 08:13

Cette salade se prépare en un rien de temps et se mange comme un bonbon. On peut y ajouter une cuillère à soupe de fleurs d'oranger. Si vous voulez vraiment mettre le turbo, achetez des carottes déjà râpées en sachet au rayon frais de votre supermarché.

Préparation: 10 minutes
Pas...

Lire le billet

Vite fait, bien fait: Salade de pâtes aux courgettes

(0) Commentaires | Publication 24 avril 2015 | 10:10

Cette salade de pâtes a tout bon, vous pouvez l'emporter au bureau pour un dîner équilibré, la poser sur l'herbe de vos pique-niques, la servir en entrée ou en plat unique, elle va plaire à tout le monde!

pates courgettes

Préparation : 15 minutes
Cuisson : 10 minutes

...
Lire le billet

Vite fait, bien fait: riz au lait de coco et à la mangue

(1) Commentaires | Publication 17 avril 2015 | 11:26

Pour accompagner l'arrivée du beau temps, partez dans les îles et rehaussez votre classique riz au lait. À préparer en deux temps, trois mouvements pour un succès assuré!

Pour 6 personnes
Préparation: 30 minutes
Cuisson: 20 minutes

Ingrédients
  • 150 g de riz thaï ou basmati
  • 50 cl de...
Lire le billet

Vite fait, bien fait: beignets de légumes

(0) Commentaires | Publication 10 avril 2015 | 10:18

Hyper faciles à réaliser ces petits beignets sont parfaits à l'apéro, en entrée, voire même en plat accompagnés d'une belle salade. Selon la saison, variez les légumes.

Préparation: 10 min
Cuisson: 5 min

Ingrédients pour 6 personnes
  • 1 petit chou fleur
  • 2 carottes
  • 2 courgettes
  • 2 citrons
  • 1 demi...
Lire le billet

Vite fait, bien fait: beignets de légumes

(0) Commentaires | Publication 10 avril 2015 | 10:18

Hyper faciles à réaliser ces petits beignets sont parfaits à l'apéro, en entrée, voire même en plat accompagnés d'une belle salade. Selon la saison, variez les légumes.

beignets de legumes

Préparation: 10 min
Cuisson: 5 min

Ingrédients pour 6 personnes
  • 1 petit chou fleur
  • 2 carottes
  • ...
Lire le billet

Vite fait, bien fait: velouté d'amandes à l'ail

(0) Commentaires | Publication 3 avril 2015 | 09:30

Ce velouté allie douceur et caractère en même temps. Il se sert chaud mais vous pouvez tout aussi bien le servir glacé façon shoot dans des petits verres. Dans tous les cas, il est délicieux.

Préparation: 15 minutes
Cuisson: 25 minutes

Ingrédients pour 6 personnes
  • 50 cl de...
Lire le billet

Vite fait, bien fait: caviar d'aubergines

(0) Commentaires | Publication 27 mars 2015 | 12:12

Je sers ce caviar en entrée, accompagné de pain pita. Il est encore meilleur préparé la veille.

Ingrédients
  • 3 aubergines
  • 1 cébette
  • 2 gousses d'ail
  • 2 belles c. à s. de tahine
  • Le jus d'un citron
  • 5 cl d'huile d'olive
  • 3 brins de coriandre
  • 1 c. à c. de...
Lire le billet

Vite fait, bien fait: le baba au rhum

(0) Commentaires | Publication 20 mars 2015 | 11:12

Voilà un grand classique de la pâtisserie française.

Ingrédients pour un gros baba ou 10 petits babas
  • 250 g de farine type 45 ou 55
  • 100 g de beurre
  • 50 g de sucre
  • 3 œufs
  • 50 g de lait
  • 8 g de levure fraiche
  • 1 mandarine
  • 1 pincée...
Lire le billet

Vite fait, bien fait: pommes Mikado

(0) Commentaires | Publication 13 mars 2015 | 10:50

Ultra-légère, ultra-fraîche, cette recette est un délice à l'œil et au palais.

Vous pouvez l'enrichir avec quelques petites crevettes grises décortiquées et la servir à tous vos amis au régime!

Préparation: 15 minutes
Pas de cuisson

Ingrédients
  • 4 pommes vertes
  • 200 g de champignons de Paris
  • 1 cœur de...
Lire le billet

Vite fait, bien fait: Trempettes aux poivrons, au curry et aux herbes

(0) Commentaires | Publication 6 mars 2015 | 06:53

Je ne sais pas pour vous, mais après les vacances de février, on guette tous un avant goût de printemps et le moindre rayon de soleil nous y fait penser, les jours commencent à rallonger. Pourquoi ne pas anticiper un peu en préparant un apéro qui nous rappelle ceux de...

Lire le billet

Vite fait, bien fait: boulettes à l'orientale

(0) Commentaires | Publication 26 février 2015 | 14:39

Cette recette très facile à réaliser peut aussi se servir à l'apéritif. Vous pouvez mélanger viande d'agneau et viande de bœuf et remplacer le riz par du boulghour.

Ingrédients
  • 500 g d'épaule d'agneau
  • 100 g de riz rond
  • 100 g de raisins secs
  • 100 g d'amandes
  • 2 œufs
  • 1...
Lire le billet