Sophie Menut
RECEVEZ LES NOUVELLES DE Sophie Menut
 
Sophie Menut a animé l'émission "Mes recettes pour femmes actives" sur la chaine Cuisine +. Elle est chroniqueuse sur les Maternelles (France 5). Elle a écrit 17 livres de cuisine et collabore régulièrement avec la presse culinaire.

Maman de 4 enfants, hyperactive culinaire, elle se serait bien vue globe trotter, ou sportive de haut niveau, même si son désir le plus cher reste de faire comprendre aux plus nombreux que la cuisine rend la vie plus belle et que réussir un plat est à la portée de tous.

Elle est également rédactrice en chef de Cuisine et Vins de France.

Retrouvez son univers sur son site www.sophie-menut.fr

Les articles de Sophie Menut

Vite fait, bien fait: Burger méditerranéen

(0) Commentaires | Publication 21 septembre 2016 | 10:40

Il n'y a pas que les États-Unis qui sont champions des burgers. Sur le principe, il y a des tas de déclinaisons possibles, en voici une pour ensoleiller votre assiette et épicer ce grand classique.

Préparation: 10 min

Ingrédients pour 4 personnes
  • 4 pains pita
  • 8 tranches de fromage fondu
  • ...
Lire le billet

Vite fait, bien fait : le gâteau à la banane

(0) Commentaires | Publication 16 septembre 2016 | 11:10

C'est Laurent Jeannin, le chef pâtissier de l'hôtel Bristol à Paris qui m'a donné cette succulente recette. Je la partage, mais comme les bonnes choses, que cela reste entre nous!

4 bananes bien mûres
300 g de sucre en poudre
300 g de farine
60 g d'huile...

Lire le billet

Vite fait, bien fait: Macaroni aux poivrons et aux amandes

(0) Commentaires | Publication 9 septembre 2016 | 10:50

Vous venez dîner, je fais des pâtes? Avec une petite touche ensoleillée, équilibrées, vite préparés et économiques pour une grande tablée, tous vos invités vont vous dire «Encore!»!

Préparation : 20 minutes
Cuisson : 25 minutes

Ingrédients pour 6 personnes
  • 500 g de macaronis ou autres pâtes
  • 4 poivrons...
Lire le billet

Vite fait, bien fait: Feuilleté aux légumes croquants

(0) Commentaires | Publication 2 septembre 2016 | 10:05

Voici de quoi se poser tranquillement pour dîner, et profiter de cette belle journée avec quelques légumes d'été.


Préparation : 20 minutes
Cuisson : 15 minutes

Ingrédients pour 6 personnes
  • 1 rouleau de pâte feuilletée
  • 2 courgettes
  • 8 tomates cerises
  • 2 artichauts poivrades
  • 2 cébettes
  • 4 champignons
  • ...
Lire le billet

Vite fait, bien fait: bouchées à l'espagnole

(0) Commentaires | Publication 26 août 2016 | 10:01

La rentrée est bientôt là. Rien de mieux pour prolonger l'été que d'inviter ses amis autour d'un apéro pour se raconter nos vacances et se sentir encore un peu en mode détente. Préparez des petites bouchées qui sentent encore le soleil.

Préparation: 30 minutes
Cuisson: 5 minutes

Ingrédients pour...
Lire le billet

Vite fait, bien fait: Travers de porc rôti aux herbes

(0) Commentaires | Publication 19 août 2016 | 10:14

Voici une recette facile et bon marché! Au lieu de faire le pied de grue devant le barbecue pendant que les autres se régalent, mettez le plat au four et laissez-lui le temps de cuire doucement pendant que vous prenez l'apéro, tout le monde a droit à des vacances, même...

Lire le billet

Vite fait, bien fait: Tomates aux fraises et à la menthe

(0) Commentaires | Publication 10 août 2016 | 11:00

Une entrée aussi fraîche que surprenante, qui se prépare en un rien de temps. On mise tout sur le rouge!

Préparation : 10 minutes
Pas de cuisson

Ingrédients
  • 4 tomates plein champ
  • 200 g de fraises
  • 2 brins de menthe
  • 2 cuillérées à soupe d'eau de fleur d'oranger
  • 2...
Lire le billet

Vite fait, Bien fait: Framboises en gelée

(0) Commentaires | Publication 5 août 2016 | 10:15

Il fait trop chaud pour travailler. Une recette pleine de délicatesse et de fraîcheur qui ravira les papilles en un clin d'oeil. À préparer le matin avant de lézarder au soleil.

Préparation: 15 min
Pas de cuisson

Ingrédients pour 4 personnes
  • 250 g de framboises
  • 3 feuilles de gélatine
  • ...
Lire le billet

Vite fait bien fait: velouté de pois et fèves express

(0) Commentaires | Publication 29 juillet 2016 | 11:22

Les surgelés sont nos amis. Ils nous permettent de gagner du temps et de se nourrir sainement. Oui, c'est vrai rien de meilleur que des petits pois fraichement écossés. Mais pas mal aussi de sauter la corvée de l'épluchage pour obtenir une soupe veloutée et pleine de saveurs ! À...

Lire le billet

Vite fait, bien fait: Salade de bœuf, pommes de terre et féta

(0) Commentaires | Publication 22 juin 2016 | 14:39

Oui, on y croit. L'été est enfin là et les plats qui l'accompagnent aussi. Rustique, simple et savoureuse, cette recette va combler les hommes bien sûr (un steak/une patate). Mais ne soyons pas mauvaises langues, nous les filles on adore aussi et je connais des hommes végétariens (si si, ça...

Lire le billet

Vite fait, bien fait: Petits flans aux courgettes

(0) Commentaires | Publication 2 juin 2016 | 14:06

Rapide, facile et économique, cette recette peut servir d'entrée ou de plat léger si vous l'accompagnez d'une salade. Vous pouvez tout aussi bien remplacer les courgettes par la même quantité de tomates, par des pointes d'asperges, des petits pois, bref les légumes qui vous plaisent...

Préparation : 15 minutes
...

Lire le billet

Vite fait, bien fait: Chouquettes aux fruits rouges

(0) Commentaires | Publication 27 mai 2016 | 14:06

Hyper simple et savoureux, «girly» et printanier, ce dessert est décidément trop chou!

Préparation : 15 minutes
Pas de cuisson

Ingrédients
  • Une douzaine de chouquettes
  • 125 g de mascarpone
  • 2 œufs
  • 2 cuillères à table de confiture de framboises
  • 1 casseau de groseilles
Préparation
  • Séparez les jaunes d'œufs des...
Lire le billet

Vite fait, bien fait: Flan de carotte au lait de coco et coriandre

(0) Commentaires | Publication 19 mai 2016 | 14:40

Pour une peau de bébé, une vision parfaite et une cordialité à toute épreuve, rien ne vaut la carotte, c'est bien connu! En ce moment, on les trouve au marché tout juste sorties de terre avec leurs jolies fanes. Profitez-en pour concocter ces petits flans qui ne plairont pas qu'aux...

Lire le billet

Vite fait, bien fait: Tartare de daurade, aubergines et betterave

(0) Commentaires | Publication 11 mai 2016 | 13:46

Oh là là, ça sent les beaux jours. En attendant qu'ils soient vraiment là, on fait comme si on était à la plage, les pieds dans le sable, voire même que ce poisson, on vient de le pêcher. On a le droit de rêver, non?

Préparation : 15 minutes
...

Lire le billet

Vite fait, bien fait: linguine aux courgettes et au citron

(0) Commentaires | Publication 4 mai 2016 | 15:08

La «pasta» soulage de tous les coups de mou. Testez la phrase : «ce soir, j'ai fait de pâtes» pour voir les visages s'illuminer autour de vous. Réconfortantes, savoureuses, généreuses, gourmandes... la liste de toutes leurs qualités est longue. Testez celles-ci avec les beaux jours qui s'annoncent, raffinées, goûteuses et...

Lire le billet

Vite fait, bien fait: Fricassée d'asperges et œuf mollet

(0) Commentaires | Publication 29 avril 2016 | 09:55

Les asperges ne durent pas assez longtemps. Un petit tour sur les marchés et c'est déjà fini... jusqu'à l'année prochaine. Profitez vite de celles que vous trouverez et mariez-les avec des œufs, c'est un grand classique. Pour le reste des ingrédients, la douceur du maïs, l'acidité des tomates, le croustillant...

Lire le billet

Vite fait, bien fait: salade de chou chinois au sésame et à la coriandre

(0) Commentaires | Publication 22 avril 2016 | 09:38

Goûteuse et parfumée, voilà une salade légère pour changer de la frisée aux lardons. On trouve désormais du chou chinois dans tous les supermarchés. Accommodez-le en mode exotique qui va bien avec ses origines.

Préparation : 15 minutes
Cuisson : 2 minutes

Ingrédients
  • 1 chou chinois
  • 1 poignée d'arachides
  • ...
Lire le billet

Vite fait, bien fait: fraises à l'orange et aux pistaches

(0) Commentaires | Publication 15 avril 2016 | 09:32

La saison des agrumes tire à sa fin et celle des fraises commence. Marions-les avant que cela ne soit plus possible. Ultra facile, voici un dessert savoureux. Ajoutez une cuillerée d'eau de fleurs d'oranger ou de rose pour la parfumer encore plus et préparez-les un peu à l'avance pour laisser...

Lire le billet

Vite fait, bien fait: Sauté de bœuf au curry rouge

(0) Commentaires | Publication 7 avril 2016 | 15:16

Pour changer de la daube ou du bœuf bourguignon, voilà un plat qui se prépare en un rien de temps et qui nous fait voyager au-delà de nos frontières. Doublez les proportions et congelez le surplus en prévision d'un dîner de copains improvisé.

Préparation: 15 min
Cuisson: 1 heure

...
Lire le billet

Vite fait, bien fait: croquettes au jambon

(0) Commentaires | Publication 1 avril 2016 | 11:35

2016-03-29-1459283353-9302657-IMG_1053.jpg

À la maison, grand succès lorsque je prépare ces «croquetas», sans doute les tapas préférés des enfants. De la même façon, nos amis belges remplacent le jambon par des crevettes et c'est aussi délicieux. À vous de jouer, olé!

Préparation: 30 min
...

Lire le billet