Sophie Menut
RECEVEZ LES NOUVELLES DE Sophie Menut
Sophie Menut anime l' émission "Mes recettes pour femmes actives" sur la chaine Cuisine +. Elle est chroniqueuse sur les Maternelles (France 5). Elle a écrit 17 livres de cuisine et collabore régulièrement avec la presse culinaire. Maman de 4 enfants, hyperactive culinaire, elle se serait bien vu globe trotter, ou sportive de haut niveau, même si son désir le plus cher reste de faire comprendre aux plus nombreux que la cuisine rend la vie plus belle et que réussir un plat est à la portée de tous.
Retrouvez l'univers de Sophie sur son site www.sophie-menut.fr

Les articles de Sophie Menut

Vite fait, vite bien fait: Carottes râpées à la menthe et à l'orange

(0) Commentaires | Publication 1 mai 2015 | 08:13

Cette salade se prépare en un rien de temps et se mange comme un bonbon. On peut y ajouter une cuillère à soupe de fleurs d'oranger. Si vous voulez vraiment mettre le turbo, achetez des carottes déjà râpées en sachet au rayon frais de votre supermarché.

Préparation: 10 minutes
Pas...

Lire le billet

Vite fait, bien fait: Salade de pâtes aux courgettes

(0) Commentaires | Publication 24 avril 2015 | 10:10

Cette salade de pâtes a tout bon, vous pouvez l'emporter au bureau pour un dîner équilibré, la poser sur l'herbe de vos pique-niques, la servir en entrée ou en plat unique, elle va plaire à tout le monde!

pates courgettes

Préparation : 15 minutes
Cuisson : 10 minutes

...
Lire le billet

Vite fait, bien fait: riz au lait de coco et à la mangue

(1) Commentaires | Publication 17 avril 2015 | 11:26

Pour accompagner l'arrivée du beau temps, partez dans les îles et rehaussez votre classique riz au lait. À préparer en deux temps, trois mouvements pour un succès assuré!

Pour 6 personnes
Préparation: 30 minutes
Cuisson: 20 minutes

Ingrédients
  • 150 g de riz thaï ou basmati
  • 50 cl de...
Lire le billet

Vite fait, bien fait: beignets de légumes

(0) Commentaires | Publication 10 avril 2015 | 10:18

Hyper faciles à réaliser ces petits beignets sont parfaits à l'apéro, en entrée, voire même en plat accompagnés d'une belle salade. Selon la saison, variez les légumes.

Préparation: 10 min
Cuisson: 5 min

Ingrédients pour 6 personnes
  • 1 petit chou fleur
  • 2 carottes
  • 2 courgettes
  • 2 citrons
  • 1 demi...
Lire le billet

Vite fait, bien fait: beignets de légumes

(0) Commentaires | Publication 10 avril 2015 | 10:18

Hyper faciles à réaliser ces petits beignets sont parfaits à l'apéro, en entrée, voire même en plat accompagnés d'une belle salade. Selon la saison, variez les légumes.

beignets de legumes

Préparation: 10 min
Cuisson: 5 min

Ingrédients pour 6 personnes
  • 1 petit chou fleur
  • 2 carottes
  • ...
Lire le billet

Vite fait, bien fait: velouté d'amandes à l'ail

(0) Commentaires | Publication 3 avril 2015 | 09:30

Ce velouté allie douceur et caractère en même temps. Il se sert chaud mais vous pouvez tout aussi bien le servir glacé façon shoot dans des petits verres. Dans tous les cas, il est délicieux.

Préparation: 15 minutes
Cuisson: 25 minutes

Ingrédients pour 6 personnes
  • 50 cl de...
Lire le billet

Vite fait, bien fait: caviar d'aubergines

(0) Commentaires | Publication 27 mars 2015 | 12:12

Je sers ce caviar en entrée, accompagné de pain pita. Il est encore meilleur préparé la veille.

Ingrédients
  • 3 aubergines
  • 1 cébette
  • 2 gousses d'ail
  • 2 belles c. à s. de tahine
  • Le jus d'un citron
  • 5 cl d'huile d'olive
  • 3 brins de coriandre
  • 1 c. à c. de...
Lire le billet

Vite fait, bien fait: le baba au rhum

(0) Commentaires | Publication 20 mars 2015 | 11:12

Voilà un grand classique de la pâtisserie française.

Ingrédients pour un gros baba ou 10 petits babas
  • 250 g de farine type 45 ou 55
  • 100 g de beurre
  • 50 g de sucre
  • 3 œufs
  • 50 g de lait
  • 8 g de levure fraiche
  • 1 mandarine
  • 1 pincée...
Lire le billet

Vite fait, bien fait: pommes Mikado

(0) Commentaires | Publication 13 mars 2015 | 10:50

Ultra-légère, ultra-fraîche, cette recette est un délice à l'œil et au palais.

Vous pouvez l'enrichir avec quelques petites crevettes grises décortiquées et la servir à tous vos amis au régime!

Préparation: 15 minutes
Pas de cuisson

Ingrédients
  • 4 pommes vertes
  • 200 g de champignons de Paris
  • 1 cœur de...
Lire le billet

Vite fait, bien fait: Trempettes aux poivrons, au curry et aux herbes

(0) Commentaires | Publication 6 mars 2015 | 06:53

Je ne sais pas pour vous, mais après les vacances de février, on guette tous un avant goût de printemps et le moindre rayon de soleil nous y fait penser, les jours commencent à rallonger. Pourquoi ne pas anticiper un peu en préparant un apéro qui nous rappelle ceux de...

Lire le billet

Vite fait, bien fait: boulettes à l'orientale

(0) Commentaires | Publication 26 février 2015 | 14:39

Cette recette très facile à réaliser peut aussi se servir à l'apéritif. Vous pouvez mélanger viande d'agneau et viande de bœuf et remplacer le riz par du boulghour.

Ingrédients
  • 500 g d'épaule d'agneau
  • 100 g de riz rond
  • 100 g de raisins secs
  • 100 g d'amandes
  • 2 œufs
  • 1...
Lire le billet

Vite fait, bien fait: le gâteau au fromage léger au citron

(1) Commentaires | Publication 20 février 2015 | 09:34

C'est la vraie folie des desserts anglo-saxons depuis quelque temps: cupcakes, cookies, donuts et cheese cake sont devenus des classiques chez nous aussi. Voici ma version du célèbre cheese-cake. J'utilise un fromage beaucoup plus léger et le citron lui donne encore plus de fraîcheur. A préparer en avance et à...

Lire le billet

Vite fait, bien fait: les oreillettes

(0) Commentaires | Publication 18 février 2015 | 13:24

C'est la saison des carnavals, sortez les déguisements, les confettis et n'oubliez pas la farine afin de confectionner cette variété de beignets que l'on nomme aussi merveilles selon les régions. Lorsque vous les aurez goûtés, c'est toute l'année que vous aurez envie de les préparer!

Pour 4
Préparation: 30...

Lire le billet

Vite fait, bien fait: Risotto de crevettes au curry et lait de coco

(0) Commentaires | Publication 28 janvier 2015 | 13:17

Des amis à l'improviste, une envie de faire plaisir à sa petite famille sans passer 3 heures dans la cuisine. Essayez cette recette ultra simple qui en jette et deviendra j'en suis sûre une de vos préférées!

Temps de préparation: 10 minutes
Temps de cuisson: 25 minutes
Ingrédients pour 6...
Lire le billet

Vite fait, bien fait: galette des rois comme un millefeuille

(0) Commentaires | Publication 7 janvier 2015 | 10:11

Avez vous remarqué que lorsque l'on déguste une galette, la plupart des gens laissent le bout de leur part, celle qui ne contient que de la pâte assez bourrative. Pour résoudre ce problème, je vous propose de faire cuire votre galette sans la fermer et pour changer un peu et...

Lire le billet

Vite fait, bien fait: Pad Thai aux crevettes

(0) Commentaires | Publication 26 novembre 2014 | 09:16

Un peu de soleil dans vos assiettes avec cette recette du plat national thaïlandais. Là-bas, dans la rue ou dans les meilleurs restaurants on vous proposera un grand bol de nouilles sautées aux crevettes et délicieusement parfumé.

N'hésitez pas arroser largement de citron cette recette lorsque vous la dégustez. Si...

Lire le billet

Vite fait, bien fait: gâteau au chocolat vapeur

(0) Commentaires | Publication 19 novembre 2014 | 08:38

Pour 6 personnes
Préparation 15 min
Cuisson 1 heure

Il n'y a pas que le four qui peut cuire de bons et gros gâteaux. La cuisson à la vapeur rend ce dessert tendre et moelleux. Pour les intolérants au gluten, remplacez la farine de blé par la...

Lire le billet

Vite fait, bien fait: quiche aux poireaux et lardons

(0) Commentaires | Publication 12 novembre 2014 | 09:07

Une recette pile dans la saison exécutée en un clin d'œil. Elle est réconfortante et savoureuse pour nous faire oublier que les jours raccourcissent. Vous pouvez ajouter une cuillerée à soupe de fond de veau et un peu de roquefort dans l'appareil à quiche pour corser un peu la préparation.

...
Lire le billet

Vite fait, bien fait: gratin à la citrouille et graines de courge

(0) Commentaires | Publication 29 octobre 2014 | 13:28

Halloween oblige, sachez que les citrouilles ne servent pas seulement de moyen de locomotion à Cendrillon mais sont aussi délicieuses. Vous pouvez préparer cette recette avec du potiron,du potimarron et tout autre cucurbitacée, tous cousins et tous amis !

Préparation : 20 mn
Cuisson : 40 mn

1kg de...

Lire le billet

Vite fait, bien fait: croquets aux pistaches

(0) Commentaires | Publication 22 octobre 2014 | 15:58

Canistrelli ou cuccioli en Corse, cantucci ou biscotti en Italie, ces petits biscuits croquants que l'on prépare surtout au bord de la Méditerranée sont délicieux et plus faciles à réaliser que vous ne pouvez l'imaginer. Remplacez les pistaches par des noisettes, ajoutez un peu de vin blanc, ils seront toujours...

Lire le billet