Sophie Menut
RECEVEZ LES NOUVELLES DE Sophie Menut
Sophie Menut anime l' émission "Mes recettes pour femmes actives" sur la chaine Cuisine +. Elle est chroniqueuse sur les Maternelles (France 5). Elle a écrit 17 livres de cuisine et collabore régulièrement avec la presse culinaire. Maman de 4 enfants, hyperactive culinaire, elle se serait bien vu globe trotter, ou sportive de haut niveau, même si son désir le plus cher reste de faire comprendre aux plus nombreux que la cuisine rend la vie plus belle et que réussir un plat est à la portée de tous.
Retrouvez l'univers de Sophie sur son site www.sophie-menut.fr

Les articles de Sophie Menut

Vite fait, bien fait: gâteau au chocolat vapeur

(0) Commentaires | Publication 19 novembre 2014 | 09:38

Pour 6 personnes
Préparation 15 min
Cuisson 1 heure

Il n'y a pas que le four qui peut cuire de bons et gros gâteaux. La cuisson à la vapeur rend ce dessert tendre et moelleux. Pour les intolérants au gluten, remplacez la farine de blé par la...

Lire le billet

Vite fait, bien fait: quiche aux poireaux et lardons

(0) Commentaires | Publication 12 novembre 2014 | 10:07

Une recette pile dans la saison exécutée en un clin d'œil. Elle est réconfortante et savoureuse pour nous faire oublier que les jours raccourcissent. Vous pouvez ajouter une cuillerée à soupe de fond de veau et un peu de roquefort dans l'appareil à quiche pour corser un peu la préparation.

...
Lire le billet

Vite fait, bien fait: gratin à la citrouille et graines de courge

(0) Commentaires | Publication 29 octobre 2014 | 14:28

Halloween oblige, sachez que les citrouilles ne servent pas seulement de moyen de locomotion à Cendrillon mais sont aussi délicieuses. Vous pouvez préparer cette recette avec du potiron,du potimarron et tout autre cucurbitacée, tous cousins et tous amis !

Préparation : 20 mn
Cuisson : 40 mn

1kg de...

Lire le billet

Vite fait, bien fait: croquets aux pistaches

(0) Commentaires | Publication 22 octobre 2014 | 16:58

Canistrelli ou cuccioli en Corse, cantucci ou biscotti en Italie, ces petits biscuits croquants que l'on prépare surtout au bord de la Méditerranée sont délicieux et plus faciles à réaliser que vous ne pouvez l'imaginer. Remplacez les pistaches par des noisettes, ajoutez un peu de vin blanc, ils seront toujours...

Lire le billet

Vite fait, bien fait: salade de lentilles et saumon grillé, émulsion de persil

(0) Commentaires | Publication 15 octobre 2014 | 11:57

Dès les premiers frimas, on repense aux légumes secs. Les lentilles ne sont pas seulement pleines de vitamines, de fibres et excellentes pour notre santé, elles se prêtent à des tas de préparations. Essayez-les en velouté, froides en salades, mélangées à du cumin et du riz pour une touche orientale....

Lire le billet

Vite fait, bien fait: millefeuille craquant à la ratatouille

(0) Commentaires | Publication 10 octobre 2014 | 10:50

Il est encore temps de préparer cette recette avant que les légumes de notre été cèdent complètement la place aux navets, pomme de terre et choux de l'hiver. Vous pouvez tout préparer à l'avance, mais ne faites le montage qu'au dernier moment au risque de ramollir les feuilles de filo...

Lire le billet

Vite fait, bien fait: Tartelettes noix et caramel

(0) Commentaires | Publication 17 septembre 2014 | 13:54

Préparation : 30 min
Cuisson : 20 min
Ingrédients pour 6 personnes

Pour cette recette, vous pouvez utiliser vos noix préférées si vous n'avez pas de Noix de Grenoble et pour gagner du temps, achetez de la pâte sablée déjà prête.

La pâte :
125 g...

Lire le billet

Vite fait bien fait: Sauté de légumes à l'indienne

(0) Commentaires | Publication 10 septembre 2014 | 11:44

Voilà une recette qui sera peut-être pour vous "une recette du bonheur" comme le film éponyme qui sort aujourd'hui sur vos écrans ou comment s'intégrer, se mélanger et partager à travers la cuisine. Il est question d'amour bien sûr, et l'on sait bien que la cuisine n'est qu'une question d'amour.

...
Lire le billet

Vite fait, bien fait: Tarte aux deux citrons

(0) Commentaires | Publication 6 août 2014 | 15:12

Parfumée comme il faut, acide mais pas trop, voilà un dessert à préparer à l'avance qui va en épater plus d'un!

2014-08-03-IMG_2047.jpeg

Préparation: 30 min

Pour 8 et pour une tarte de 26 cm de diamètre

  • Pour la pâte:

250 g de farine
...

Lire le billet

Vite fait bien fait: beurre d'anchois et mousse de crevettes

(0) Commentaires | Publication 18 juin 2014 | 16:43

Vite préparé, voilà de quoi tartiner gaiement vos tranches de pain grillées. A déguster à l'apéro!

2014-06-17-IMG_1280.jpeg

Beurre d'anchois
Préparation : 20 minutes

Pas de cuisson

Ingrédients pour 4 personnes

150 g de filets d'anchois à l'huile

150 g de beurre

2 gousses...

Lire le billet

Vite fait, bien fait: Salade César

(0) Commentaires | Publication 14 mai 2014 | 10:38

Voici la recette de la désormais classique Caesar salade new-yorkaise. Si vous voulez en faire un plat plus complet, ajoutez quelques lanières de blancs de poulet juste saisies à la poêle ou des crevettes roses cuites et décortiquées.

caesar salad menut


Préparation: 15 minutes
...

Lire le billet

Vite fait, bien fait: l'émincé de poulet au curry

(0) Commentaires | Publication 7 mai 2014 | 10:17

Émincé de poulet au curry

Préparation: 10 min
Cuisson: 20 min


Servez un chutney de mangues, des rondelles de bananes, des copeaux de noix de coco en accompagnement de ce plat unique et convivial. Vous pouvez aussi ajouter des raisins secs dans le curry 5 mn...

Lire le billet

Recette: Fraises au sirop vanillé

(0) Commentaires | Publication 9 avril 2014 | 12:22

Fraises au sirop vanillé

Même si on commence à voir de nombreuses fraises sur les étals des maraichers, elles manquent encore de goût et de parfum. Voilà un bon moyen de leur donner un petit coup de twist et de les rendre savoureuses.

Pour 4
Préparation: 15 min

Lire le billet

Recette du jour: flan à la féta et aux poireaux

(0) Commentaires | Publication 2 avril 2014 | 15:41

Flan à la féta et aux poireaux

Voilà une petite recette vite préparée mais qui en jette en entrée ou en plat unique léger accompagnée d'une salade frisée.

2014-03-28-flanftapoireaux.jpeg

Préparation: 20 mn
Cuisson: 30 mn

Ingrédients:
  • 4 poireaux
  • 125 g de fêta
  • 4 œufs
  • ...
Lire le billet

Pommes de terre en aïoli pour l'apéro

(0) Commentaires | Publication 17 mars 2014 | 16:08

Pas franchement diététiques, je vous l'accorde, mais délicieuses. De temps en temps, le plaisir doit l'emporter sur la raison!

Préparation: 20 minutes
Cuisson: 15 minutes
Ingrédients pour 6 personnes

2014-03-13-IMG_1185.jpeg

6 grosses pommes de terre
2 cuillerées à soupe de moutarde

Lire le billet

Salade de crabe aux fruits exotiques

(0) Commentaires | Publication 18 février 2014 | 11:57

Un peu de soleil dans notre hiver avec cette recette simplissime. De l'autre côté de notre hémisphère, c'est la pleine saison des fruits exotiques. Profitez-en, l'été est encore loin.

Préparation: 15 mn
Pas de cuisson

Vous pouvez remplacer la papaye par une mangue. Le crabe se marie très bien...

Lire le billet

Vite fait, bien fait: beignets de morue

(1) Commentaires | Publication 28 janvier 2014 | 14:12

Retrouvez plus de recettes sur http://www.sophie-menut.fr

À l'apéro, au dîner à emporter au bureau, ces petites croquettes ont toujours un succès fou. C'est un bon moyen de faire manger du poisson aux enfants. Vous pouvez les préparer la veille et les faite cuire au dernier moment....

Lire le billet

Vite fait, bien fait: le curry végé

(0) Commentaires | Publication 15 janvier 2014 | 01:20

Retrouvez Sophie Menut, ses recettes et bien plus encore sur son site www.sophie-menut.frhttp://www.sophie-menut.fr

Après toutes les agapes du mois de décembre, suivies de la galette des rois que l'on goûte et goûte encore, il est temps de se mettre au vert. Je vous propose une recette végétarienne et...

Lire le billet

Vite fait bien fait: Gâteau au yogourt et aux graines de pavot

(0) Commentaires | Publication 13 novembre 2013 | 10:53

Voilà une recette pour celles et ceux qui ne sauraient pas encore préparer le gâteau le plus simple du monde. Ajoutez lui de la poudre d'amandes,de l'eau de fleur d'oranger,un peu de vanille liquide, une cuillerée de miel, remplacez le yaourt par un pot de fromage blanc... bref improvisez !!

Lire le billet

Vite fait, bien fait: Carpaccio de pétoncles aux pistaches

(0) Commentaires | Publication 8 novembre 2013 | 09:24

La saison des pétoncles est là. Choisissez les bien fraiches encore dans leurs coquilles et demandez à votre poissonnier de les préparer pour vous. Rincez les bien pour ôtez le sable. Essayez cette entrée très chic et facile à réaliser. Remplacez les pistaches par des pignons de pin ou des...

Lire le billet