Sophie Menut
RECEVEZ LES NOUVELLES DE Sophie Menut
 
Sophie Menut a animé l'émission "Mes recettes pour femmes actives" sur la chaine Cuisine +. Elle est chroniqueuse sur les Maternelles (France 5). Elle a écrit 17 livres de cuisine et collabore régulièrement avec la presse culinaire.

Maman de 4 enfants, hyperactive culinaire, elle se serait bien vue globe trotter, ou sportive de haut niveau, même si son désir le plus cher reste de faire comprendre aux plus nombreux que la cuisine rend la vie plus belle et que réussir un plat est à la portée de tous.

Elle est également rédactrice en chef de Cuisine et Vins de France.

Retrouvez son univers sur son site www.sophie-menut.fr

Les articles de Sophie Menut

Vite fait, bien fait: Flan de carotte au lait de coco et coriandre

(0) Commentaires | Publication 19 mai 2016 | 14:40

Pour une peau de bébé, une vision parfaite et une cordialité à toute épreuve, rien ne vaut la carotte, c'est bien connu! En ce moment, on les trouve au marché tout juste sorties de terre avec leurs jolies fanes. Profitez-en pour concocter ces petits flans qui ne plairont pas qu'aux...

Lire le billet

Vite fait, bien fait: Tartare de daurade, aubergines et betterave

(0) Commentaires | Publication 11 mai 2016 | 13:46

Oh là là, ça sent les beaux jours. En attendant qu'ils soient vraiment là, on fait comme si on était à la plage, les pieds dans le sable, voire même que ce poisson, on vient de le pêcher. On a le droit de rêver, non?

Préparation : 15 minutes
...

Lire le billet

Vite fait, bien fait: linguine aux courgettes et au citron

(1) Commentaires | Publication 4 mai 2016 | 15:08

La «pasta» soulage de tous les coups de mou. Testez la phrase : «ce soir, j'ai fait de pâtes» pour voir les visages s'illuminer autour de vous. Réconfortantes, savoureuses, généreuses, gourmandes... la liste de toutes leurs qualités est longue. Testez celles-ci avec les beaux jours qui s'annoncent, raffinées, goûteuses et...

Lire le billet

Vite fait, bien fait: Fricassée d'asperges et œuf mollet

(0) Commentaires | Publication 29 avril 2016 | 09:55

Les asperges ne durent pas assez longtemps. Un petit tour sur les marchés et c'est déjà fini... jusqu'à l'année prochaine. Profitez vite de celles que vous trouverez et mariez-les avec des œufs, c'est un grand classique. Pour le reste des ingrédients, la douceur du maïs, l'acidité des tomates, le croustillant...

Lire le billet

Vite fait, bien fait: salade de chou chinois au sésame et à la coriandre

(0) Commentaires | Publication 22 avril 2016 | 09:38

Goûteuse et parfumée, voilà une salade légère pour changer de la frisée aux lardons. On trouve désormais du chou chinois dans tous les supermarchés. Accommodez-le en mode exotique qui va bien avec ses origines.

Préparation : 15 minutes
Cuisson : 2 minutes

Ingrédients
  • 1 chou chinois
  • 1 poignée d'arachides
  • ...
Lire le billet

Vite fait, bien fait: fraises à l'orange et aux pistaches

(0) Commentaires | Publication 15 avril 2016 | 09:32

La saison des agrumes tire à sa fin et celle des fraises commence. Marions-les avant que cela ne soit plus possible. Ultra facile, voici un dessert savoureux. Ajoutez une cuillerée d'eau de fleurs d'oranger ou de rose pour la parfumer encore plus et préparez-les un peu à l'avance pour laisser...

Lire le billet

Vite fait, bien fait: Sauté de bœuf au curry rouge

(0) Commentaires | Publication 7 avril 2016 | 15:16

Pour changer de la daube ou du bœuf bourguignon, voilà un plat qui se prépare en un rien de temps et qui nous fait voyager au-delà de nos frontières. Doublez les proportions et congelez le surplus en prévision d'un dîner de copains improvisé.

Préparation: 15 min
Cuisson: 1 heure

...
Lire le billet

Vite fait, bien fait: croquettes au jambon

(1) Commentaires | Publication 1 avril 2016 | 11:35

2016-03-29-1459283353-9302657-IMG_1053.jpg

À la maison, grand succès lorsque je prépare ces «croquetas», sans doute les tapas préférés des enfants. De la même façon, nos amis belges remplacent le jambon par des crevettes et c'est aussi délicieux. À vous de jouer, olé!

Préparation: 30 min
...

Lire le billet

Vite fait, bien fait: nouilles sautées au porc et aux légumes

(0) Commentaires | Publication 24 mars 2016 | 14:55

Jamais le titre de cette rubrique n'aura aussi bien porté son nom. Pourquoi manger triste et mal lorsqu'on n'a pas trop le temps? Suivez le guide pour vous régaler en un clin d'œil!

Préparation : 10 minutes
Cuisson : 15 minutes

Ingrédients pour 4 personnes
  • 200 g de légumes...
Lire le billet

Vite fait, bien fait: mousse choco-agrume

(0) Commentaires | Publication 18 mars 2016 | 09:36

La belle couleur des mandarines forme un écrin original pour présenter ce classique. Ne jetez pas la pulpe des fruits, mais préparez un smoothie en la mixant avec 1 banane et quelques fraises. Magnésium et calcium : les clés du succès!

Préparation : 15 minutes
Pas de cuisson

Ingrédients
...
Lire le billet

Vite fait, bien fait: gâteau de pommes de terre aux herbes et petits lardons

(0) Commentaires | Publication 4 mars 2016 | 08:13

Super bon, super facile, super économique, cette recette ralliera petits et grands. En accompagnement d'une viande ou d'un poisson, avec une salade comme plat unique, elle va remporter tous les suffrages. Dites, vous m'en laissez un peu?

Ingrédients

- 1,2 kg de pommes de terre
- 125 g de...

Lire le billet

Vite fait, bien fait: légumes sautés et fromage de chèvre

(0) Commentaires | Publication 26 février 2016 | 08:21

Voilà un petit plat complet qui va vous faire du bien. Vous aurez le droit de vous resservir et d'ajouter un trait de vinaigre balsamique ou de la sauce soja pour le relever. Vous pouvez aussi l'enrichir d'un œuf poché. Dans tous les cas, cela sera délicieux!

Ingrédients
  • 1 tête...
Lire le billet

Vite fait, bien fait: la soupe verte

(0) Commentaires | Publication 5 février 2016 | 08:35

Faites le plein d'énergie avec cette soupe qui se prépare en un rien de temps pour un maximum de saveurs. Vous pouvez y ajouter toutes les herbes qui vous plaisent selon les saisons et vos envies.

Ingrédients

- 1 botte de cresson
- 300 g d'épinards frais
-...

Lire le billet

Vite fait, Bien fait: saumon fumé maison et légumes d'hiver

(0) Commentaires | Publication 29 janvier 2016 | 08:33

Voilà un plat qui fait du bien. Bourré de vitamines et de couleurs. À vous de le composer avec les légumes qui vous plaisent. Fumez votre saumon vous-même! Vous trouverez du foin dans les prés... ou dans les boutiques de bricolage.


saumon fume legumes

...
Lire le billet

Vite fait, bien fait: pintade au cidre et raisins secs

(0) Commentaires | Publication 22 janvier 2016 | 08:31

Dîner de famille, souper entre amis, inutile de passer des heures en cuisine pour leur faire plaisir. Voilà un plat qui donne envie de s'attabler et de profiter. Personne ne vous en voudra si vous remplacez la pintade par du poulet et les raisins secs par des raisins frais.

Ingrédients
...
Lire le billet

Vite fait, bien fait: salade de pois chiches et raisins secs à la menthe

(0) Commentaires | Publication 15 janvier 2016 | 10:51

Cette recette est hyper facile et rapide à réaliser, elle fera une entrée un peu dépaysante et vous donnera plein d'énergie pour essayer de gagner des sous!

pois chiche

Préparation: 15 minutes
Cuisson: 5 minutes
Ingrédients pour 4 à 6 personnes

...

Lire le billet

Confiture aux trois agrumes

(0) Commentaires | Publication 1 janvier 2016 | 06:59

Une recette de confiture pour finir l'année et commencer la prochaine sur une note de douceur. Préparer une confiture cela demande un peu de temps et d'attention.

Après la fêtes de Noël et toute l'agitation qui va avec, restez chez vous bien au chaud dans votre cuisine, oubliez votre portable,...

Lire le billet

Vite fait, bien fait: foie gras poêlé au pain d'épices

(0) Commentaires | Publication 25 décembre 2015 | 07:33

Cette année, Noël, c'est chez vous. Tante Rose apporte le dessert, votre sœur le champagne, vos parents le vin... Zut, vous aviez promis de les épater, mais plus le temps pour faire cuire une volaille et vous avez mis toutes vos économies dans le chandail en cachemire de votre fiancé,...

Lire le billet

Vite fait, bien fait: Velouté de citrouille au parmesan

(0) Commentaires | Publication 23 octobre 2015 | 09:40

C'est le bon moment pour échanger salades contre soupes, velouté et crèmes. Les cucurbitacées sont en pleine forme, alors décoiffez un peu ce classique en lui ajoutant une crème de parmesan et vous verrez que vous allez trouver que le velouté de citrouille c'est de la bombe!

Lire le billet

Vite fait, bien fait: boeuf aux carottes et aux oignons

(0) Commentaires | Publication 16 octobre 2015 | 09:48

Nous voilà dans la saison des petits plats réconfortants et longuement mijotés. Je suis fan de queue de bœuf que l'on retrouve souvent dans les pots au feu. Dans cette recette, elle est l'ingrédient roi. Parce que je n'aime pas que mes invités se fatiguent et pour apporter de l'onctuosité,...

Lire le billet