Sophie Menut
RECEVEZ LES NOUVELLES DE Sophie Menut
 
Sophie Menut a animé l'émission "Mes recettes pour femmes actives" sur la chaine Cuisine +. Elle est chroniqueuse sur les Maternelles (France 5). Elle a écrit 17 livres de cuisine et collabore régulièrement avec la presse culinaire.

Maman de 4 enfants, hyperactive culinaire, elle se serait bien vue globe trotter, ou sportive de haut niveau, même si son désir le plus cher reste de faire comprendre aux plus nombreux que la cuisine rend la vie plus belle et que réussir un plat est à la portée de tous.

Elle est également rédactrice en chef de Cuisine et Vins de France.

Retrouvez son univers sur son site www.sophie-menut.fr

Les articles de Sophie Menut

Vite fait, bien fait: Cupcakes à la rose

(0) Commentaires | Publication 24 février 2017 | 11:34

Il faut bien un petit gâteau anglo-saxon pour célébrer les joyeux anniversaires.

rose cupcakes

Pour 6/8 cupcakes

Préparation: 15 min

Cuisson:
20 min

Ingrédients

125 g de blanc d'œufs
80 g de farine
70 g de sucre
50 g d'amandes en...

Lire le billet

Vite fait, bien fait: Chips de pomme de terre au fenouil et crevettes

(0) Commentaires | Publication 3 février 2017 | 09:07

Pour 4 personnes - Préparation : 15 minutes - Cuisson : 4 minutes

Ingrédients:

2 pommes de terre

2 pommes de terre violettes (vitellotes)

2 fenouils

12 crevettes roses cuites

Sauce :

5 c. à s de mayonnaise

Le jus d'1 demi-citron

1 c. à s. de paprika

1 c....

Lire le billet

Vite fait, bien fait: Poulet aux graines de grenade

(0) Commentaires | Publication 20 janvier 2017 | 11:02

C'est la saison de la grenade, ce si joli fruit aux graines rouges, brillantes, juteuses et croquantes. Souvent utilisée dans les cuisines méditerranéennes, essayez-la dans la vôtre pour y faire rentrer un peu de soleil.

Préparation : 10 minutes

Cuisson : 20 minutes

Ingrédients pour 2 personnes

2 blancs de...

Lire le billet

Vite fait, bien fait: salade de lentilles et oignons rouges

(0) Commentaires | Publication 11 janvier 2017 | 09:20

Mangez des lentilles en janvier: de l'argent toute l'année! (si, si c'est vrai!). Voici une idée pour décoiffer un peu les lentilles et leur donner un petit coup de soleil. Les oignons rouges sont beaucoup plus doux que les blancs sachez-le.

Préparation:
10 min

...

Lire le billet

Vite fait, bien fait: crème brûlée au café

(0) Commentaires | Publication 7 décembre 2016 | 09:53

Le café, ce n'est pas seulement bon ristretto au comptoir, c'est aussi délicieux en dessert!

Préparation : 15 minutes
Cuisson : 45 minutes

Ingrédients

- 250 ml de crème liquide
- 2 c. à s. d'extrait de café
- 1 c. à s. de café instantané
...

Lire le billet

Vite fait, bien fait: pot-au-feu en salade

(0) Commentaires | Publication 30 novembre 2016 | 10:23

Parfait pour recycler les restes en leur donnant une seconde vie. Selon ce que vous avez dans votre frigo, ajoutez des pommes de terre, des poireaux... Voilà une recette parfaite pour affronter le grand froid qui arrive.

Préparation : 30 minutes
Cuisson : 15 minutes

Ingrédients pour 4 personnes
...
Lire le billet

Vite fait, bien fait: Gâteau à la polenta et féta

(0) Commentaires | Publication 9 novembre 2016 | 10:05

Préparation: 15 minutes

Cuisson: 35 minutes

Ingrédients pour 8 personnes

150 g de polenta à cuisson rapide
150 g de farine avec poudre levante
150 g de féta
150 g de mais en grains
1 yaourt liquide
1 verre de lait
70 ml d'huile...

Lire le billet

Vite fait, bien fait: Filet de thon à la poudre d'épices

(0) Commentaires | Publication 3 novembre 2016 | 11:33

Le thon, c'est bon, mais le thon frais, c'est encore meilleur! Voici une recette simple et rapide pour déguster le thon autrement.

Ingrédients

600 g de filet de thon
1 c. à s. de curry
1 c. à s. de cannelle
1 c. à s. de cumin

Lire le billet

Vite fait, bien fait: confiture de figues et noix

(0) Commentaires | Publication 19 octobre 2016 | 11:14

Ingrédients (pour 5 pots)

1 kg de figues noires coupées en deux
150 g de noix décortiquées
500 g de sucre
1 citron
1 gousse de vanille

Préparation : 20 minutes
Cuisson : 30 minutes

Lavez les figues, équeutez-les et coupez-les en quatre. Râpez le...

Lire le billet

Vite fait, bien fait: chou-fleur rôti et sarrasin

(0) Commentaires | Publication 7 octobre 2016 | 12:22

C'est la pleine saison pour cette variété de chou, profitez-en pour le cuisiner à toutes les sauces! Une recette simple et rapide, qui change du classique chou-fleur en vinaigrette.

chou

Préparation: 10 min
Cuisson: 45 min

Ingrédients pour 4 personnes
  • Un beau chou-fleur
  • 50 g de...
Lire le billet

Vite fait, bien fait: Tartare de figues

(0) Commentaires | Publication 30 septembre 2016 | 10:51

On trouve à nouveau des fraises sur les marchés, les figues sont à leur meilleur, il est temps de préparer cette recette fraiche, délicate et facile pour un résultat qui en jette. Ou comment faire plaisir sans trop se fatiguer!

Préparation: 10 mn
Cuisson: 5mn

Ingrédients
  • 12 belles figues
  • ...
Lire le billet

Vite fait, bien fait: Burger méditerranéen

(0) Commentaires | Publication 21 septembre 2016 | 11:40

Il n'y a pas que les États-Unis qui sont champions des burgers. Sur le principe, il y a des tas de déclinaisons possibles, en voici une pour ensoleiller votre assiette et épicer ce grand classique.

Préparation: 10 min

Ingrédients pour 4 personnes
  • 4 pains pita
  • 8 tranches de fromage fondu
  • ...
Lire le billet

Vite fait, bien fait : le gâteau à la banane

(0) Commentaires | Publication 16 septembre 2016 | 12:10

C'est Laurent Jeannin, le chef pâtissier de l'hôtel Bristol à Paris qui m'a donné cette succulente recette. Je la partage, mais comme les bonnes choses, que cela reste entre nous!

4 bananes bien mûres
300 g de sucre en poudre
300 g de farine
60 g d'huile...

Lire le billet

Vite fait, bien fait: Macaroni aux poivrons et aux amandes

(0) Commentaires | Publication 9 septembre 2016 | 11:50

Vous venez dîner, je fais des pâtes? Avec une petite touche ensoleillée, équilibrées, vite préparés et économiques pour une grande tablée, tous vos invités vont vous dire «Encore!»!

Préparation : 20 minutes
Cuisson : 25 minutes

Ingrédients pour 6 personnes
  • 500 g de macaronis ou autres pâtes
  • 4 poivrons...
Lire le billet

Vite fait, bien fait: Feuilleté aux légumes croquants

(0) Commentaires | Publication 2 septembre 2016 | 11:05

Voici de quoi se poser tranquillement pour dîner, et profiter de cette belle journée avec quelques légumes d'été.


Préparation : 20 minutes
Cuisson : 15 minutes

Ingrédients pour 6 personnes
  • 1 rouleau de pâte feuilletée
  • 2 courgettes
  • 8 tomates cerises
  • 2 artichauts poivrades
  • 2 cébettes
  • 4 champignons
  • ...
Lire le billet

Vite fait, bien fait: bouchées à l'espagnole

(0) Commentaires | Publication 26 août 2016 | 11:01

La rentrée est bientôt là. Rien de mieux pour prolonger l'été que d'inviter ses amis autour d'un apéro pour se raconter nos vacances et se sentir encore un peu en mode détente. Préparez des petites bouchées qui sentent encore le soleil.

Préparation: 30 minutes
Cuisson: 5 minutes

Ingrédients pour...
Lire le billet

Vite fait, bien fait: Travers de porc rôti aux herbes

(0) Commentaires | Publication 19 août 2016 | 11:14

Voici une recette facile et bon marché! Au lieu de faire le pied de grue devant le barbecue pendant que les autres se régalent, mettez le plat au four et laissez-lui le temps de cuire doucement pendant que vous prenez l'apéro, tout le monde a droit à des vacances, même...

Lire le billet

Vite fait, bien fait: Tomates aux fraises et à la menthe

(0) Commentaires | Publication 10 août 2016 | 12:00

Une entrée aussi fraîche que surprenante, qui se prépare en un rien de temps. On mise tout sur le rouge!

Préparation : 10 minutes
Pas de cuisson

Ingrédients
  • 4 tomates plein champ
  • 200 g de fraises
  • 2 brins de menthe
  • 2 cuillérées à soupe d'eau de fleur d'oranger
  • 2...
Lire le billet

Vite fait, Bien fait: Framboises en gelée

(0) Commentaires | Publication 5 août 2016 | 11:15

Il fait trop chaud pour travailler. Une recette pleine de délicatesse et de fraîcheur qui ravira les papilles en un clin d'oeil. À préparer le matin avant de lézarder au soleil.

Préparation: 15 min
Pas de cuisson

Ingrédients pour 4 personnes
  • 250 g de framboises
  • 3 feuilles de gélatine
  • ...
Lire le billet

Vite fait bien fait: velouté de pois et fèves express

(0) Commentaires | Publication 29 juillet 2016 | 12:22

Les surgelés sont nos amis. Ils nous permettent de gagner du temps et de se nourrir sainement. Oui, c'est vrai rien de meilleur que des petits pois fraichement écossés. Mais pas mal aussi de sauter la corvée de l'épluchage pour obtenir une soupe veloutée et pleine de saveurs ! À...

Lire le billet