Vin Blanc

Les vins de François Chartier sont arrivés à la SAQ

Le Hufffington Post Québec | Catherine Lefebvre | Publication 03.10.2013

Le sommelier de renom François Chartier lance sa propre gamme de vins, Chartier «Créateur d’harmonies». Il s'agit de quatre vins européens qui ...

12 vins pour finir l'été en beauté!

Yves Mailloux | Publication 22.10.2013
Yves Mailloux

Je sais que vous avez été nombreux à profiter des 12 suggestions de vins d'été que je vous avais faites en juin dernier et vous en avez probablement déjà fait le tour. C'est pourquoi je vous livre dans le diaporama ci-dessous 12 autres vins qui vous permettront d'écouler en douceur les dernières semaines de la saison estivale.

Deux cépages et une recette pour une harmonie parfaite

Yves Mailloux | Publication 26.09.2012
Yves Mailloux

Je vous propose cette semaine d'oser plonger dans l'inconnu à l'aide des deux vins monocépages, un blanc et un rouge, issus de cépages que la majorité des amateurs du Québec ont rarement entendu parler, et encore moins eu l'occasion de goûter. Êtes-vous prêts? Allons-y!

Un cépage au nom étrange avec des arômes explosifs!

Yves Mailloux | Publication 19.09.2012
Yves Mailloux

J'aimerais profiter de notre petit rendez-vous hebdomadaire pour vous entretenir sur un cépage avec lequel on fait différents types de vins blancs et qui a pour nom le Gewürztraminer. Gewur.....quoi? me direz-vous! Ce serait bien compréhensible puisque ce cépage est plutôt méconnu. Celui-ci est pourtant cultivé par plusieurs pays à travers le monde. On le retrouve ainsi en France (Alsace), Italie, Espagne, Autriche, Nouvelle-Zélande, États-Unis, au sud du Chili et même au Canada.

Nouveaux arrivages à la SAQ: 12 vins à surveiller!

Yves Mailloux | Publication 29.08.2012
Yves Mailloux

J'ai assisté récemment à une dégustation organisée par l'Association Québécoise des Agences de Vins, Bières et Spiritueux (AQAVBS) qui présentait une cinquantaine de nouveaux arrivages de produits dans les succursales de la SAQ. Parmi ces nouveaux arrivages, en voici 12 qui ne devraient pas vous décevoir et qui méritent d'être soit sur votre table ou soit dans votre cellier, présentés par catégories et ordre de prix croissant.

Recette du week-end: Cocotte de veau aux légumes nouveaux

Christophe Duhamel | Publication 23.07.2013
Christophe Duhamel

Ils sont tendres, ils sont beaux, les petits légumes nouveaux. On les fait mijoter avec amour dans la cocotte de veau aux légumes nouveaux.

Les 7 vins à boire avec la fondue au fromage

Fabrizio Bucella | Publication 02.04.2013
Fabrizio Bucella

ACCORD METS-VINS - L'hiver est enfin là. Il fait froid, la neige arrive jusque dans les villes et les dîners à la maison se font plus roboratifs. Un des classiques en cette saison est la fondue au fromage dont la préparation est d'une simplicité étonnante et qui ravit en général toute la tablée. Que boire avec la fondue me direz-vous?

La recette du week-end: Risotto jaune aux moules

Christophe Duhamel | Publication 13.11.2012
Christophe Duhamel

2012-09-13-risottojauneausafranetauxmoules3.jpgLe safran est la plus chère des épices. Mais c'est justifié par sa saveur incomparable et le peu de quantité nécessaire à parfumer un plat.