.Vin

La SAQ n'en fait pas assez pour obtenir de meilleurs prix, estime la vérificatrice (VIDÉO)

PC | Julien Arsenault, La Presse canadienne | Publication 25.05.2016

Les façons de faire de la Société des alcools du Québec (SAQ) en matière d'achat font en sorte qu'elle n'a pas intérêt à négocier les meilleu...

La SAQ hausse de 60 % ses frais pour la collecte sélective

Yves Mailloux | Publication 19.05.2016
Yves Mailloux

Il faut savoir qu'une fois la majoration de la SAQ appliquée, les consommateurs d'alcool du Québec se retrouveront au bout du compte à payer en triple cette augmentation.

Les vins du Languedoc selon les Vignobles Jeanjean

Yves Mailloux | Publication 12.05.2016
Yves Mailloux

Voici un petit survol de quelques-uns des vins de cette maison languedocienne, dont certains vous sont peut-être déjà familiers.

Patrick Bellerose

Julia Wine : Il sera désormais possible d'afficher les cépages

quebec.huffingtonpost.ca | Patrick Bellerose | Publication 10.05.2016

QUÉBEC – La bataille de Julia Wine aura été de courte durée. Québec permettra désormais d’afficher les cépages sur les vins industriels ven...

10 bons vins pour la saison du crabe et du homard

Yves Mailloux | Publication 05.05.2016
Yves Mailloux

Il serait dommage de ne pas accompagner ces délicieux crustacés avec des vins qui les mettront en valeur...

La carafe à vin: un outil incontournable

Yves Mailloux | Publication 28.04.2016
Yves Mailloux

Avec une carafe à vin, vous pouvez décanter un vin ou le passer en carafe. Examinons la différence entre ces deux opérations et, bien sûr, les bénéfices que vous en retirerez.

Les vins de Michel Gassier, porte-étendards des Costières-de-Nîmes

Yves Mailloux | Publication 21.04.2016
Yves Mailloux

Proposant des vins de qualité à prix très abordables, tous les amateurs à la recherche d'aubaines ont intérêt à connaître ce producteur et sa gamme de produits.

La montée en flèche du champagne

Le Huffington Post Québec | Véronique Harvey | Publication 15.04.2016

Longtemps considéré comme une boisson d’occasion, le champagne a réussi à se désacraliser au cours des dernières années et connaît désormai...

Le vin que j'ai recommandé à Tout le Monde en Parle

Yves Mailloux | Publication 14.04.2016
Yves Mailloux

Voici pourquoi mon choix s'est arrêté sur ce vin qui a été servi le 10 avril dernier au public et aux invités de cette populaire émission de télévision dominicale.

«Les recettes pompettes» passent à la casserole

Charles Le Bourgeois | Publication 11.04.2016
Charles Le Bourgeois

Puisque la loi Evin proscrit dans l'Hexagone la consommation d'alcool au petit écran, Les recettes pompettes doivent être diffusées à partir du 13 avril sur le web uniquement.

12 bons vins qui goûtent le printemps

Yves Mailloux | Publication 07.04.2016
Yves Mailloux

Afin d'être au diapason avec les journées qui s'allongent et, nous l'espérons, se réchaufferont peu à peu, je vous propose 12 bons vins à boire maintenant.

Où est passé mon vin?

Yves Mailloux | Publication 31.03.2016
Yves Mailloux

Afin de répondre à certains lecteurs, je vous expliquerai cette semaine pourquoi votre vin préféré est parfois absent durant plusieurs mois des tablettes du monopole.

Une bouteille qui peut conserver le vin jusqu'à 30 jours

AFPQC | Agence France Presse | Publication 29.03.2016

Une start-up américaine de Boston, Kuvée, a lancé une bouteille de vin intelligente, qui permet à la boisson de conserver ses propriétés jusqu'...

L'arrivée de M. Mme

Natalie Richard | Publication 28.03.2016
Natalie Richard

Je vous invite à la découverte d'un nouveau venu en matière de vins et gastronomie, le très attendu M.Mme qui a ouvert ses portes récemment sur l'avenue Laurier ouest, à Montréal.

12 bons vins bio à moins de 20 $

Yves Mailloux | Publication 24.03.2016
Yves Mailloux

Ayant récemment reçu plusieurs demandes des lecteurs pour des suggestions de bons vins bio à prix raisonnable, je vous en propose ici 12 de tous styles et de toutes les couleurs.

Pas besoin d'être millionnaire pour boire de bons Bordeaux

Yves Mailloux | Publication 17.03.2016
Yves Mailloux

J'ai trouvé pour vous 21 vins rouges et blancs de Bordeaux qui vous permettront de boire presque aussi bien que les richissimes de ce monde.

Euphorie et ivresse lors de la plus grande fête de la vigne d'Amérique latine

Kamilia Lahrichi | Publication 12.03.2016
Kamilia Lahrichi

La fête des vendanges célèbre son 80e anniversaire. En 2011, le magazine National Geographic a nommé le festival des vendanges de Mendoza, la deuxième fête des récoltes la plus importante au monde.

Le Rouge Gorge, un bar à vin authentique

Natalie Richard | Publication 11.03.2016
Natalie Richard

En plein cœur du Plateau Mont-Royal, le Rouge Gorge est un authentique bar à vin qui met en valeur le travail de vrais vignerons.

Duo Gourmand : Poutine galvaude de Bob le chef

Le Huffington Post | Marie-Claude Di Lillo | Publication 04.03.2016

Duo Gourmand: C'est qui? C'est quoi? Marie-Claude Di Lillo, journaliste culinaire et foodie invétérée, et Guénaël Revel, sommelier et cuistot...

Poutine galvaude de Bob le chef

Le Huffington Post Québec | Marie-Claude Di Lillo | Publication 04.03.2016

Temps de préparation: 15 minutes Temps de cuisson: 35 minutes Portions: 2 gourmands Ingrédients: Environ 375 g de penne (ou des pâtes ali...

Des vins abordables pour vous former le palais

Yves Mailloux | Publication 03.03.2016
Yves Mailloux

Ces quelques vins offerts à prix accessibles vous aideront à développer votre capacité à apprécier les subtilités du goût du vin. Voici comment et pourquoi.

Soyez aux anges avec les vins de la maison Montes du Chili

Yves Mailloux | Publication 25.02.2016
Yves Mailloux

À la lecture de ce billet, vous saurez pourquoi ces vins risquent fort de vous amener au septième ciel, au sens propre comme au figuré.

Décès de Peter Mondavi, pionnier de la viticulture

AFPQC | Agence France-Presse | Publication 23.02.2016

L'homme d'affaires américain Peter Mondavi, l'un des pionniers de la viticulture dans la vallée de Napa, en Californie, et propriétaire des vignobl...

Duo Gourmand : Jambon carbonara signé Danny St-Pierre

Le Huffington Post | Marie-Claude Di Lillo | Publication 19.02.2016

Duo Gourmand: C'est qui? C'est quoi? Marie-Claude Di Lillo, journaliste culinaire et foodie invétérée, et Guénaël Revel, sommelier et cuistot...

Montréal en lumière : un volet gastronomique diversifié

Le Huffington Post Québec | Natalie Richard | Publication 19.02.2016

Tout un programme nous attend cette année pour le volet gastronomie de Montréal en Lumière, avec Laval comme région gastronomique du Québec, Bost...