Vin

12 vins pour accompagner le repas de Pâques

Yves Mailloux | Publication 17.04.2014
Yves Mailloux

Si vous prévoyez servir certains des plats traditionnels que l'on retrouve souvent sur les tables québécoises à l'occasion de Pâques, lire les suggestions de vins qui suivent pourraient alors vous être utiles et vous faire épargner beaucoup de temps.

Les Canadiens ont bu plus de vin et moins de bière en 2013

RCQC | Radio-Canada.ca | Publication 10.04.2014

Les Canadiens continuent de boire de plus en plus de vin, mais la bière reste la boisson alcoolisée la plus populaire au pays en 2013, selon une ét...

Le vin italien se porte bien et s'exporte toujours plus malgré la crise

AFPQC | Agence France-Presse | Publication 04.04.2014

Le vin italien se porte bien, avec un chiffre d'affaires en hausse de 4,7% en 2013, et s'exporte toujours plus (+7,7%), selon une étude de la banque ...

Enfin un bon petit vin de moins de 10$ arrive au Québec

Yves Mailloux | Publication 03.04.2014
Yves Mailloux

Pour la première fois depuis des lunes, la Société des alcools du Québec a récemment ajouté un vin rouge destiné à la consommation de tous les jours à un prix de détail inférieur à 10$. Voyons de plus près ce qu'il en est.

Top 20 des vins de moins de 15$

Yves Mailloux | Publication 06.03.2014
Yves Mailloux

6,9% environ. C'est la proportion que les vins de moins de 15$ représente par rapport à l'ensemble des vins proposés par notre monopole, soit 553 produits sur les 7981 du répertoire. Pour ceux qui recherchent les meilleurs rapports qualité/prix dans cette catégorie, voici une sélection intéressante.

À la découverte de nos vignobles québécois

Yves Mailloux | Publication 15.04.2014
Yves Mailloux

Alors que des domaines québécois établis depuis de nombreuses années tels l'Orpailleur et le domaine des Côtes d'Ardoise sont relativement bien connus du grand public, il en existe cependant plusieurs autres qui bien qu'ils le sont moins, produisent des vins d'une qualité que beaucoup de personnes auraient cru inatteignable dans notre belle province.

Changement de cap en vue pour la SAQ?

Yves Mailloux | Publication 25.03.2014
Yves Mailloux

À ce rythme-là, si la Société des alcools ne rééquilibre pas bientôt ses catégories de prix, d'ici quelques années à peine, il n'y aura presque plus de vins de moins de 20$.

De bonnes bouteilles à prix réduits en ce début d'année - Yves Mailloux

Yves Mailloux | Publication 18.03.2014
Yves Mailloux

En ce début d'année, la Société des alcools du Québec nous propose simultanément diverses promotions en vigueur aussi bien en ligne que dans ses succursales. Faisons ensemble un petit tour d'horizon auquel suivront mes recommandations.

Des primes aux cadres de la SAQ pour mieux vous exploiter - Yves Mailloux

Yves Mailloux | Publication 10.03.2014
Yves Mailloux

Pour ceux et celles qui l'ignorent, depuis plus d'une quinzaine d'années, les cadres de la haute direction de la SAQ reçoivent en plus de leurs salaires des primes qui leur sont versées en juillet, juste à temps pour les vacances estivales.

Bye Bye 2013! La revue de l'année sur le vin en dix billets - Yves Mailloux

Yves Mailloux | Publication 04.03.2014
Yves Mailloux

Un consommateur informé est un meilleur consommateur dit-on. Parmi les 56 billets que j'ai publiés cette année dans le cadre de cette chronique, voici une sélection de dix billets publiés en 2013 qui vous révèlent certains faits qu'il est essentiel de connaître. À lire ou à relire, pour le plaisir.

Bonterra, le leader du bio aux États-Unis - Yves Mailloux

Yves Mailloux | Publication 25.02.2014
Yves Mailloux

De par son climat sec, la région de Mendocino est propice à la culture biologique. À peine 4% de la superficie des vignobles de la Californie est certifié bio, mais 25% du Mendocino County l'est. Les 370 hectares de vignobles de la maison Bonterra produisent, depuis 1993, des raisins 100% biologiques, en faisant ainsi le plus grand domaine certifié bio aux États-Unis (392 000 caisses en 2012).

La maison Marchesi Alfieri: spécialiste de la Barbera

Yves Mailloux | Publication 18.02.2014
Yves Mailloux

Attardons-nous aujourd'hui à explorer un domaine du Piémont en Italie, la maison Marchesi Alfieri, dont l'histoire remonte au 14è siècle et qui a fait de la culture du cépage Barbera sa spécialité.

Prix abusifs du vin au Québec: moins on en boit, plus on approuve!

Yves Mailloux | Publication 07.01.2014
Yves Mailloux

Jusqu'à tout récemment, je me demandais comment certaines personnes pouvaient se déclarer en faveur des prix très élevés qui sont pratiqués sur les vins au Québec. En cherchant un peu, j'ai fini par comprendre.

Le monde va-t-il vers une pénurie de vin?

AFPQC | Veronique Dupont, Agence France-Presse | Publication 31.12.2013

NEW YORK - Le monde se dirige-t-il vers une pénurie de vin? C'est ce qu'affirme Morgan Stanley, avertissant que les prix des bouteilles exportées ri...

Entrevue avec Véronique Rivest sur le Salon des vins d'importation privée

Yves Mailloux | Publication 30.12.2013
Yves Mailloux

Les produits disponibles en importation privée (plus de 15 000) sont d'ailleurs plus nombreux que ceux du répertoire complet de la Société des Alcools (environ 10 000). Ces vins ont le vent dans les voiles.

Voici le Château Ragoût!

RCQC | Radio-Canada.ca | Publication 17.12.2013

Pour souligner les 20 ans de la mythique émission La petite vie, la Société des alcools du Québec vient de lancer le Château Ragoût, un clin d'...

Résultats d'un sondage sur les vins d'épiceries et de dépanneurs

Yves Mailloux | Publication 03.12.2013
Yves Mailloux

On aura tout vu! Mon billet paru le 5 septembre dernier sur les vins d'épiceries et de dépanneurs a inspiré une firme de sondage qui a colligé des statistiques sur ce sujet! Je vous livre ici les résultats.

Vous avez trop bu? C'est peut-être la faute du verre...

Le HuffPost | Huffington Post | Publication 30.09.2013

Vous êtes arrivés au travail ce matin avec un certain mal de crâne? Vous blâmez cet oncle qui, au repas de famille de dimanche midi, vous a servi ...

Des chroniqueurs vin à indépendance variable

Yves Mailloux | Publication 25.11.2013
Yves Mailloux

Ils seraient 15 ou 16 employés rémunérés par la SAQ à livrer régulièrement au grand public leurs diverses recommandations comme si ceux-ci agissaient en toute liberté, tel un chroniqueur indépendant le ferait. Certains sont parfois présentés dans les médias avec seulement leur titre de sommelier, semant alors la confusion parmi le public.

Les cépages espagnols méconnus de la bodegas Ijalba

Yves Mailloux | Publication 29.10.2013
Yves Mailloux

La plupart d'entre vous connaissez certainement le Tempranillo, le cépage rouge le plus cultivé en Espagne. Mais si je vous parle de Viura, de Maturana blanca, de Mazuelo ou de Graciano, il est probable que cela ne vous dise pas grand chose. Et bien grâce à la maison espagnole Ijalba, il vous est maintenant possible de combler cette petite lacune.

12 vins pour finir l'été en beauté!

Yves Mailloux | Publication 22.10.2013
Yves Mailloux

Je sais que vous avez été nombreux à profiter des 12 suggestions de vins d'été que je vous avais faites en juin dernier et vous en avez probablement déjà fait le tour. C'est pourquoi je vous livre dans le diaporama ci-dessous 12 autres vins qui vous permettront d'écouler en douceur les dernières semaines de la saison estivale.

Cinq bonnes raisons de se rendre à la Fête des Vendanges de Magog-Orford

Natalie Richard | Publication 15.10.2013
Natalie Richard

En plus de déguster les délicieux vins, cidres et produits régionaux de plus de 125 exposants, vous risquez de croiser quelques-unes des personnalités les plus marquantes de l'heure.

Mettez le cap sur les vins de l'Afrique du Sud

Yves Mailloux | Publication 14.10.2013
Yves Mailloux

Les vins de l'Afrique du Sud, à l'image de ce pays et de ses habitants, sont très diversifiés et c'est ce qui les rend intéressants à découvrir. Je trouve pour ma part que leur style est exactement entre le goût généreux des vins du Nouveau Monde et le style élégant des vins européens. Partons ensemble à leur découverte.

Le vin le plus cher du monde est...?

Fabrizio Bucella | Publication 12.10.2013
Fabrizio Bucella

Cela doit être une manie anglo-saxonne. On a doit déjà subir un classement des 50 meilleurs restaurants du monde et celui des 50 meilleurs vins du monde ne saurait tarder. En attendant, le site Wine Searcher nous livre le classement des 50 vins les plus chers du monde!

Dégustation verticale de six «Amarone» de la maison italienne Tommasi

Yves Mailloux | Publication 08.10.2013
Yves Mailloux

La maison Tommasi utilise pour ses vins d'Amarone les cépages Corvina Veronese, Rondinella, Molinara, Corvinone et Oseleta en différents assemblages selon les millésimes. Ceux-ci sont cultivés en altitude sur des terrasses à flanc de collines.