Viande

Une boulette de viande créée in vitro (VIDÉO)

Le HuffPost | Publication 05.02.2016

La viande artificielle, le retour. Plus de deux ans après l'exploit du biologiste Mark Post de créer le premier steak artificiel, une start-up amér...

Dans une assiette près de chez vous: les insectes comestibles

RCQC | Jonathan Bouchard | Publication 27.01.2016

Entiers et vivants, les grillons et les ténébrions ne sont pas forcément des aliments de prédilection pour les Nord-Américains. Cependant, une fo...

Lettre ouverte à celles et ceux qui aiment la viande

Yves Marie Le Bourdonnec | Publication 08.01.2016
Yves Marie Le Bourdonnec

Aujourd'hui, le monde de la boucherie est confronté au plus formidable challenge de son histoire. Nous devons assumer une refonte totale de nos modes de vies et de nos habitudes alimentaires.

L'utopie de l'alimentation durable sans production animale

Jean-Louis Peyraud | Publication 06.01.2016
Jean-Louis Peyraud

Stigmatiser le secteur élevage pour son apparent mauvais rendement énergétique et ses émissions de méthane est une erreur.

La dernière légende de Noël

Robert Laplante | Publication 23.12.2015
Robert Laplante

CONTE DE NOËL: Bientôt les consommateurs occasionnels de viandes devinrent des végétariens et glissèrent vers le végétalisme et le végétalisme fondamentaliste, tuant dans l'œuf les débats, les remises en question et les opinions contraires...

Manger végétarien: une solution au réchauffement planétaire

Camille Slaght | Publication 12.12.2015
Camille Slaght

Les leaders et personnalités publiques interviennent dans la vie des gens en leur conseillant d'utiliser moins d'électricité et moins d'eau, alors pourquoi hésitent-ils tant à parler de la consommation de viande?

Étiquetage de la viande: le Canada pourra surtaxer les É.-U.

PC | La Presse Canadienne | Publication 07.12.2015

L'industrie du boeuf et du porc accueille favorablement une décision de l'Organisation mondiale du Commerce (OMC), qui a statué que le Canada et le ...

Pourquoi les végétariens sont-ils si méchants?

Kévin Barralon | Publication 25.11.2015
Kévin Barralon

Les végétariens sont perçus comme des moralisateurs, des sermonneurs extrémistes, ou bien, pour le dire plus simplement, des chiants de service. Parfois même, le simple fait d'être végétarien conduit à susciter l'ire chez l'interlocuteur viandeux.

Le discours de la pub sur la viande rouge a bien changé au fil des ans (VIDÉO)

Le Huffpost | Hortense de Montalivet | Publication 01.11.2015

Nos assiettes en ont repris un coup. Cette semaine, l'OMS a publié une nouvelle étude sur les risques d'une consommation excessive de viande, à lir...

La viande rouge est dangereuse? Mangez du lama

AFPQC | Agence France Presse | Publication 28.10.2015

Le ministère de la Santé bolivien a soutenu mardi la mise en garde de l'Organisation mondiale de la santé (OMS) sur les risques liés à la consomm...

Les producteurs de viande nord-américains critiquent l'étude de l'OMS

RCQC | Radio-Canada.ca | Publication 27.10.2015

Le North American Meat Institute ne mâche pas ses mots pour critiquer une agence spécialisée de l'Organisation mondiale de la santé, selon laquell...

Une étude sur les liens entre viande et cancer fait réagir l'industrie

RCQC | Radio-Canada.ca | Publication 23.10.2015

L'industrie de la viande se prépare à riposter aux résultats d'une étude qui renforcerait les liens entre le cancer et la consommation de la viand...

Si vous aimez manger de la viande, cette BD va vous faire grincer des dents

Le HuffPost | Sandra Lorenzo | Publication 10.10.2015

Qui a dit que les végétariens étaient des bénis-oui-oui? Certainement pas Rosa B., la dessinatrice "très très méchante" et auteure du blog Inso...

Retour à la viande : des ex-végétariens se mettent à table

Le Huffington Post Québec | Marie Pâris | Publication 22.09.2015

Entre les restos végés qui fleurissent ou le festival végane de Montréal, la viande n’a plus vraiment bonne presse. Alors que le végétarisme a...

Le vol de boeuf en hausse dans les épiceries

RCQC | Radio-Canada.ca | Publication 14.09.2015

Conséquence de l'augmentation du prix du boeuf, le nombre de vols de viande est en hausse dans les épiceries du Québec. « Nos membres se plaignent...

Le vol de boeuf en hausse dans les épicerie

RCQC | Radio-Canada.ca | Publication 14.09.2015

Le nombre de vols de viande est en hausse dans les épiceries du Québec, un phénomène attribué à l'augmentation du prix du boeuf. Le PDG de l...

La végé-intimidation II

Jo Drolet | Publication 26.08.2015
Jo Drolet

À la suite du survol des commentaires reçus, j'ai compris que mon dernier billet était quelque peu malhabile.

Le spécisme dans l'assiette, ou la banalisation de la souffrance animale

Virginie Simoneau | Publication 12.08.2015
Virginie Simoneau

L'humain, dépourvu d'une dentition et d'un système digestif adaptés à une alimentation carnivore, serait naturellement frugivore. L'homme ne peut se nourrir de chair sans la cuire préalablement.

La végé-intimidation

Jo Drolet | Publication 05.08.2015
Jo Drolet

Le problème majeur de l'approche des végétariens et végans est que la souffrance demeure une incontournable facette de la vie. Cette souffrance n'est pas le monopole des animaux.

Des scientifiques ont créé une algue qui a le goût du bacon

Le HuffPost | Manon Bouriaud | Publication 16.07.2015

C’est un petit pas pour les végétariens, et un grand pas pour la planète. Des scientifiques du centre d'études marines de l’Université de l...

Le prix du boeuf explose

RCQC | Radio-Canada.ca et La Presse Canadienne | Publication 07.07.2015

Le prix du bœuf au pays a atteint de nouveaux records, selon les derniers chiffres de Statistique Canada, tandis que la sécheresse frappe certaines ...

Les abattoirs, lieux de terreur et de souffrance

Jean-Jacques Kona-Boun | Publication 03.07.2015
Jean-Jacques Kona-Boun

Ce n'est pas dans la reconnaissance de la capacité qu'ont les animaux de souffrir que réside le véritable défi moral de notre civilisation, mais bien dans l'acquisition de la conviction que l'exploitation des animaux de consommation constitue l'une des causes majeures des souffrances imposées aux animaux non humains.

Pour fermer les abattoirs, il faut les ouvrir

Stevan Harnad | Publication 25.06.2015
Stevan Harnad

Les réglementations existantes pour minimiser la souffrance dans les abattoirs sont honteusement insuffisantes.

100 000 tonnes de viande congelée périmée depuis 40 ans saisies en Chine

AFPQC | Agence France-Presse | Publication 24.06.2015

Des tonnes de viande congelée périmée – dont certains stocks pourrissant et vieux de plus de quatre décennies –, ont été saisis par les auto...

Mange-t-on des animaux morts ?

Kévin Barralon | Publication 11.06.2015
Kévin Barralon

La question peut paraître absurde. On sait tous que derrière un steak, il y a un animal mort. Pourtant, la plupart du temps, nous faisons de l'animal un élément extrinsèque de la viande.