Viande

Les abattoirs, lieux de terreur et de souffrance

Jean-Jacques Kona-Boun | Publication 03.07.2015
Jean-Jacques Kona-Boun

Ce n'est pas dans la reconnaissance de la capacité qu'ont les animaux de souffrir que réside le véritable défi moral de notre civilisation, mais bien dans l'acquisition de la conviction que l'exploitation des animaux de consommation constitue l'une des causes majeures des souffrances imposées aux animaux non humains.

Pour fermer les abattoirs, il faut les ouvrir

Stevan Harnad | Publication 25.06.2015
Stevan Harnad

Les réglementations existantes pour minimiser la souffrance dans les abattoirs sont honteusement insuffisantes.

100 000 tonnes de viande congelée périmée depuis 40 ans saisies en Chine

AFPQC | Agence France-Presse | Publication 24.06.2015

Des tonnes de viande congelée périmée – dont certains stocks pourrissant et vieux de plus de quatre décennies –, ont été saisis par les auto...

Mange-t-on des animaux morts ?

Kévin Barralon | Publication 11.06.2015
Kévin Barralon

La question peut paraître absurde. On sait tous que derrière un steak, il y a un animal mort. Pourtant, la plupart du temps, nous faisons de l'animal un élément extrinsèque de la viande.

Barbecue: des chefs montréalais vous donnent leurs trucs!

Le Huffington Post Québec | Cédric Lizotte | Publication 09.06.2015

Avec la famille à nourrir, la table mise, les bières au froid et la crème solaire sur le nez, le barbecue est devenu une tradition dans toutes les ...

Le hamburger, bientôt un repas de riches?

Le Huffington Post Québec | Catherine Lévesque | Publication 19.05.2015

L’augmentation constante du prix du bœuf fait craindre le pire aux amateurs de BBQ cet été. En quatre ans, il a fait un bond de 56% - une haus...

Pénurie critique d'inspecteurs de viandes

RCQC | Radio-Canada.ca | Publication 20.04.2015

Le syndicat des inspecteurs des viandes tire la sonnette d'alarme dans une analyse d'un sondage au sein de l'industrie. Il révèle un manque d'effect...

Boeuf canadien: Trois autres pays imposent des restrictions sur l'importation

PC | Presse canadienne | Publication 23.02.2015

Trois autres pays se sont ajoutés, au cours des derniers jours, à la liste de ceux ayant imposé des restrictions sur l'importation de boeufs canadi...

Des détails sur la vache atteinte d'ESB

PC | La Presse Canadienne | Publication 20.04.2015

EDMONTON — L’Agence canadienne d’inspection des aliments (ACIA) a confirmé mercredi que la vache albertaine atteinte d’encéphalopathie spong...

Dans le couloir de la mort: une ex-inspectrice d'abattoir témoigne

Annick Blais | Publication 08.03.2015
Annick Blais

Dans les usines d'abattage, j'ai vu des porcs mal saignés, le cou a moitié ouvert, qu'on empilait comme des poches de pommes de terre sans égard à leur souffrance. Leurs petites têtes se relevaient, n'attendant plus qu'un coup de grâce qui ne venait jamais.

Sauvons l'humanité

Moby | Publication 01.12.2014
Moby

Même si je suis végétalien pour des raisons éthiques, je ne m'intéresserai pas ici à l'éthique de l'élevage industriel mais à la façon dont cet élevage nous tue à petit feu et détruit notre planète.

Transformer du fumier en eau... pour les vaches

Le HuffPost | Publication 05.06.2014

Une bonne nouvelle à l'occasion de la journée mondiale de l'environnement, des chercheurs ont peut-être trouvé une solution pour recycler le fumie...

De la nourriture dans des bouteilles en plastique pour faire réfléchir sur notre consommation (PHOTOS)

Le Huff Post | Publication 17.04.2014

Ce travail du photographe Per Johansen, actuellement exposé à Copenhague, est dérangeant: dans des bouteilles en plastique vides, il a glissé esse...

Le 20 mars, épargnons les animaux de nos assiettes

Kévin Barralon | Publication 19.05.2014
Kévin Barralon

Ce jeudi 20 mars, comme chaque année depuis 1985, se déroulera la journée internationale sans viande. C'est l'opportunité pour nous, également, de s'interroger sur la pertinence de notre alimentation essentiellement composée de produits d'origine animale.

Le 20 mars, épargnons les animaux de nos assiettes

Kévin Barralon | Publication 19.03.2014
Kévin Barralon

ALIMENTATION - Ce jeudi 20 mars, comme chaque année depuis 1985, se déroulera la journée internationale sans viande. C'est l'opportunité pour nous, également, de s'interroger sur la pertinence de notre alimentation essentiellement composée de produits d'origine animale.

Le ministre fédéral Ed Fast s'oppose à une loi agricole américaine

PC | Ross Marowits, La Presse Canadienne | Publication 12.04.2014

MONTRÉAL - Le ministre du Commerce international, Ed Fast, a affirmé lundi que le gouvernement fédéral lutterait contre les dispositions d'une loi...

Oubliez les hamburgers, place à la viande bien mâturée

Le HuffPost/AFP | Publication 27.01.2014

Le bœuf se déguste tendre, savoureux et vieux...Les bouchers mettent au point des techniques ancestrales de maturation de la viande pour le plus gra...

Les boulettes de viande ont la cote (VIDÉO)

Le HuffPost | Sandra Lorenzo | Publication 21.01.2014

Jusqu'à récemment, il n'y avait que peu d'occasions de manger des boulettes: le ragoût dans le temps des fêtes et une virée chez Ikea. Les temps ...

Un neurologue remet en cause les bienfaits des céréales

Le HuffPost | Publication 19.01.2014

Vous ne jurez que par votre bol de céréales au petit déjeuner? Le livre du neurologue David Perlmutter, Grain Brain: The Surprising Truth About Wheat, Carbs, and Sugar - Your Brain's Silent Killers, pourrait bien vous inciter à changer vos habitudes.

La démocratie otage du libre échange - José Bové

José Bové | Publication 28.12.2013
José Bové

L'Union européenne souhaite ouvrir son marché à la viande bovine produite dans les grandes exploitations canadiennes. En catimini, la Commission européenne est en train de saper la sécurité alimentaire des consommateurs européens.

D'où viendront nos protéines en 2050? - Jean Baptiste de Panafieu

Jean Baptiste de Panafieu | Publication 26.12.2013
Jean Baptiste de Panafieu

Avec le nouveau «steak synthétique», on fait un pas de plus vers une artificialisation totale de notre nourriture, ce qui est paradoxal pour des tenants d'une alimentation plus «saine» et «naturelle» que celle que nous propose l'industrie

La viande in vitro, tout le monde en mangera

Véronique Préault | Publication 09.12.2013
Véronique Préault

Vous connaissez la Frikandel? C'est une saucisse, fabriquée à partir des rebuts de viande: abats et autres morceaux de porc, bœuf et poulet mélangés, qui est frite et dont raffolent les Hollandais. Ceci prouve que nous pourrons manger de la viande in vitro à grande échelle sans états d'âme.

Dix choses que j'aurais aimé savoir avant de devenir vegétalien

Matt Frazier | Publication 27.11.2013
Matt Frazier

Même après être devenu végétarien, je ne cessais pas de me poser cette question. Je savais que j'avais voulu arrêter de manger des produits issus des animaux mais je ne pensais pas y parvenir.

Recette du week-end: Rôti de veau façon Orloff

Christophe Duhamel | Publication 27.11.2013
Christophe Duhamel

2013-09-26-pullquoterecette.jpgLes rôtis ont souvent tendance à être trop secs. Il y a de nombreuses manières d'y remédier, comme dans l'excellent rôti de veau façon Orloff.

Frankenburger: le steak in vitro passé à la loupe (VIDÉO)

HuffPost France | Stanislas Kraland | Publication 05.10.2013

STEAK IN VITRO - On le surnomme le Frankenburger, il aurait tout aussi bien pu s'appeler le... Google Steak. Alors que le premier morceau de viande...