Vegetarisme

La végé-intimidation II

Jo Drolet | Publication 26.08.2015
Jo Drolet

À la suite du survol des commentaires reçus, j'ai compris que mon dernier billet était quelque peu malhabile.

Le spécisme dans l'assiette, ou la banalisation de la souffrance animale

Virginie Simoneau | Publication 12.08.2015
Virginie Simoneau

L'humain, dépourvu d'une dentition et d'un système digestif adaptés à une alimentation carnivore, serait naturellement frugivore. L'homme ne peut se nourrir de chair sans la cuire préalablement.

La végé-intimidation

Jo Drolet | Publication 05.08.2015
Jo Drolet

Le problème majeur de l'approche des végétariens et végans est que la souffrance demeure une incontournable facette de la vie. Cette souffrance n'est pas le monopole des animaux.

Végétarien à temps partiel

Mode de vie & compagnie | Publication 29.07.2015

Cet article a initialement été publié sur le webzine Mode de vie & compagnie de la Fondation David Suzuki. Par Michèle Rhéaume de Voyage...

Végétarien(lien)? Voici 12 aliments pour faire le plein d'énergie

The Huffington Post Canada | Publication 15.07.2015

Tous les végétariens et végétaliens se sont faits demander au moins une fois comment ils réussissaient à maintenir leur niveau d’énergie sans...

Spécisme et carnisme: les préjugés envers les animaux non humains

Jean-Christophe Pagé | Publication 30.06.2015
Jean-Christophe Pagé

Qu'en est-il des animaux d'élevage comme les porcs, les poulets, les vaches, les bœufs, les veaux? Pas beaucoup de gens s'indignent devant la cruauté que subissent ces derniers.

Pour fermer les abattoirs, il faut les ouvrir

Stevan Harnad | Publication 25.06.2015
Stevan Harnad

Les réglementations existantes pour minimiser la souffrance dans les abattoirs sont honteusement insuffisantes.

Et si l'avenir était à la gastronomie végétalienne?

Kévin Barralon | Publication 17.06.2015
Kévin Barralon

Quelque chose de nouveau se profile dans nos assiettes. Alors qu'on a toujours été habitué depuis tout-petit aux sacro-saintes boustifailles à base de viande ou de poisson, une nouvelle culture culinaire fait de plus en plus d'adeptes : la gastronomie végétalienne.

Zahia montre son jarret pour que vous deveniez végétarien (VIDÉO)

Le HuffPost | Publication 15.06.2015

Zahia Dehar ne fait pas partie de ceux qui militent pour que l'on arrête de traiter les femmes comme de simples morceaux de viande. Au contraire, la ...

Marche pour la fermeture des abattoirs

PC | La Presse Canadienne | Publication 13.06.2015

MONTRÉAL - Dans plusieurs villes du monde, dont Montréal, se tient samedi la Marche internationale pour la fermeture des abattoirs. Dans la métr...

Mange-t-on des animaux morts ?

Kévin Barralon | Publication 11.06.2015
Kévin Barralon

La question peut paraître absurde. On sait tous que derrière un steak, il y a un animal mort. Pourtant, la plupart du temps, nous faisons de l'animal un élément extrinsèque de la viande.

8 bonnes raisons de manger moins de viande

Le Huffington Post Québec | Myreille Simard | Publication 17.03.2015

Pourquoi devenir végétarien? C'est une des questions auxquels vous devrez répondre très souvent si vous décidez de prendre le virage sans viande....

Pourquoi devenir végétarien? Un bref exposé

Jean-Christophe Pagé | Publication 20.04.2015
Jean-Christophe Pagé

On a beau présenter un bon argumentaire, c'est la mise en pratique qui pose problème: les habitudes de vie sont souvent difficiles à changer quand elles vont à l'encontre de la culture dominante.

Excalibur, le chien révolutionnaire

Jérôme Blanchet-Gravel | Publication 18.12.2014
Jérôme Blanchet-Gravel

Auparavant, les fronts de libération étaient des mouvements nationaux. Nous pensons au Front de libération du Québec, au Front de libération algérien en activité sous l'Occupation française. Il existe désormais un Front de libération de l'animal....

Sauvons l'humanité

Moby | Publication 01.12.2014
Moby

Même si je suis végétalien pour des raisons éthiques, je ne m'intéresserai pas ici à l'éthique de l'élevage industriel mais à la façon dont cet élevage nous tue à petit feu et détruit notre planète.

Le barbecue végétarien pour les nuls

Le Huff Post | Sandra Lorenzo | Publication 19.08.2014

Quand ce sujet a été abordé en conférence de rédaction, les journalistes autour de la table n'ont étrangement entendu que la première partie de...

Être végane ET athlète de haut niveau, c'est possible - Élise Desaulniers

Élise Desaulniers | Publication 30.08.2014
Élise Desaulniers

« Je ne peux pas devenir végane je fais des triathlons ! » « Je nage ! » « Je joue au golf ! » Bien que les mythes qui entourent l'alimentation végétalienne aient été détruits depuis longtemps et que le véganisme devient de plus en plus populaire auprès des athlètes amateurs et professionnels, il s'agit tout de même d'un des arguments que j'entends le plus souvent lorsque je discute d'éthique alimentaire avec des personnes non véganes.

Le 20 mars, épargnons les animaux de nos assiettes

Kévin Barralon | Publication 19.05.2014
Kévin Barralon

Ce jeudi 20 mars, comme chaque année depuis 1985, se déroulera la journée internationale sans viande. C'est l'opportunité pour nous, également, de s'interroger sur la pertinence de notre alimentation essentiellement composée de produits d'origine animale.

Le 20 mars, épargnons les animaux de nos assiettes

Kévin Barralon | Publication 19.03.2014
Kévin Barralon

ALIMENTATION - Ce jeudi 20 mars, comme chaque année depuis 1985, se déroulera la journée internationale sans viande. C'est l'opportunité pour nous, également, de s'interroger sur la pertinence de notre alimentation essentiellement composée de produits d'origine animale.

10 choses que seuls les végétariens comprennent

Huffington Post | Publication 27.01.2015

Malgré les nombreuses bonnes raisons d'adopter un régime à base de plantes -- baisser les risques de maladies du cœur et potentiellementvivre plus...

Les blogues de la semaine

Le HuffPost Québec | Le Huffington Post Québec | Publication 20.12.2013

Si vous n'avez pas eu le temps de les lire cette semaine, voici un récapitulatif des (nombreux) billets de blogue publiés sur le Huffington Post Qu...

Lettre ouverte à une famille qui va recevoir un végétarien pour Noël

Gabriel Bertaud | Publication 16.02.2014
Gabriel Bertaud

Voici quelques conseils pour recevoir un végétarien pendant les fêtes. Premier réflexe: vérifier ce qu'il mange et ce qu'il ne mange pas. Les régimes sont très divers.Certains mangent du poisson, d'autres végétaliens ne consomment ni lait ni œufs. Les raisons pour suivre un tel régime peuvent varier du précepte religieux à la conviction ethico-philosophique ou motivées par une simple préoccupation diététique.

16 stars qui sont (surprenamment) végétaliennes

Publication 01.02.2014

Plus de gens qu'on pense ont décidé de passer à une mode d'alimentation strictement végétal. Un rapport de la PETA démontre que 2,5 % des Améri...

L'armée norvégienne sera végétarienne le lundi

AFPQC | Agence France-Presse | Publication 20.01.2014

Engagée dans une lutte contre un ennemi d'un type nouveau, à savoir le changement climatique, l'armée norvégienne a annoncé mardi qu'elle allait ...

Connaissez-vous le carnisme? - Martin Gibert

Martin Gibert | Publication 14.12.2013
Martin Gibert

On le sait, nous aimons habituellement les chiens et les chats et nous nous soucions de leur bien-être. Mais, dans le même temps, nous mettons dans nos assiettes des cochons et des vaches. Pourquoi?