Vegetarisme

Petit guide à l'usage de ceux qui veulent remplacer le fromage

Le HuffPost | Marine Le Breton | Publication 25.01.2016

Par quoi remplacer le fromage? Comment se passer du bon morceau de camembert à la fin du souper? Des raclettes et des fondues en hiver? Des planches ...

«Les véganes imposent leur idéologie»: point de vue d'un antispéciste

Jean-Christophe Pagé | Publication 12.01.2016
Jean-Christophe Pagé

Il n'est aucunement question de forcer physiquement les gens dans leurs choix de consommation, mais bien d'exposer ce que beaucoup s'efforcent de garder bien caché pour des raisons économiques.

La dernière légende de Noël

Robert Laplante | Publication 23.12.2015
Robert Laplante

CONTE DE NOËL: Bientôt les consommateurs occasionnels de viandes devinrent des végétariens et glissèrent vers le végétalisme et le végétalisme fondamentaliste, tuant dans l'œuf les débats, les remises en question et les opinions contraires...

Manger végétarien: une solution au réchauffement planétaire

Camille Slaght | Publication 12.12.2015
Camille Slaght

Les leaders et personnalités publiques interviennent dans la vie des gens en leur conseillant d'utiliser moins d'électricité et moins d'eau, alors pourquoi hésitent-ils tant à parler de la consommation de viande?

Pourquoi les végétariens sont-ils si méchants?

Kévin Barralon | Publication 25.11.2015
Kévin Barralon

Les végétariens sont perçus comme des moralisateurs, des sermonneurs extrémistes, ou bien, pour le dire plus simplement, des chiants de service. Parfois même, le simple fait d'être végétarien conduit à susciter l'ire chez l'interlocuteur viandeux.

Végétarisme, végétalisme et véganisme : des risques pour les enfants?

Le Huffington Post Québec | Fanny Nonvignon | Publication 24.11.2015

Réelle prise de conscience ou effet de mode, l’alimentation vegane, végétarienne ou végétalienne séduit de plus en plus d’adultes. Les recet...

Si vous aimez manger de la viande, cette BD va vous faire grincer des dents

Le HuffPost | Sandra Lorenzo | Publication 10.10.2015

Qui a dit que les végétariens étaient des bénis-oui-oui? Certainement pas Rosa B., la dessinatrice "très très méchante" et auteure du blog Inso...

L'autonomie des animaux: entrevue avec Frédéric Côté-Boudreau

Jean-Christophe Pagé | Publication 13.09.2015
Jean-Christophe Pagé

Nous pouvons drastiquement réduire la violence envers les animaux en adaptant relativement peu de choses dans nos sociétés, et ce, sans nuire aux intérêts substantiels des êtres humains.

La végé-intimidation II

Jo Drolet | Publication 26.08.2015
Jo Drolet

À la suite du survol des commentaires reçus, j'ai compris que mon dernier billet était quelque peu malhabile.

Le spécisme dans l'assiette, ou la banalisation de la souffrance animale

Virginie Simoneau | Publication 12.08.2015
Virginie Simoneau

L'humain, dépourvu d'une dentition et d'un système digestif adaptés à une alimentation carnivore, serait naturellement frugivore. L'homme ne peut se nourrir de chair sans la cuire préalablement.

La végé-intimidation

Jo Drolet | Publication 05.08.2015
Jo Drolet

Le problème majeur de l'approche des végétariens et végans est que la souffrance demeure une incontournable facette de la vie. Cette souffrance n'est pas le monopole des animaux.

Végétarien à temps partiel

Mode de vie & compagnie | Publication 29.07.2015

Cet article a initialement été publié sur le webzine Mode de vie & compagnie de la Fondation David Suzuki. Par Michèle Rhéaume de Voyage...

Végétarien(lien)? Voici 12 aliments pour faire le plein d'énergie

The Huffington Post Canada | Publication 27.11.2015

Tous les végétariens et végétaliens se sont faits demander au moins une fois comment ils réussissaient à maintenir leur niveau d’énergie sans...

Spécisme et carnisme: les préjugés envers les animaux non humains

Jean-Christophe Pagé | Publication 11.01.2016
Jean-Christophe Pagé

Qu'en est-il des animaux d'élevage comme les porcs, les poulets, les vaches, les bœufs, les veaux? Pas beaucoup de gens s'indignent devant la cruauté que subissent ces derniers.

Pour fermer les abattoirs, il faut les ouvrir

Stevan Harnad | Publication 25.06.2015
Stevan Harnad

Les réglementations existantes pour minimiser la souffrance dans les abattoirs sont honteusement insuffisantes.

Et si l'avenir était à la gastronomie végétalienne?

Kévin Barralon | Publication 17.06.2015
Kévin Barralon

Quelque chose de nouveau se profile dans nos assiettes. Alors qu'on a toujours été habitué depuis tout-petit aux sacro-saintes boustifailles à base de viande ou de poisson, une nouvelle culture culinaire fait de plus en plus d'adeptes : la gastronomie végétalienne.

Zahia montre son jarret pour que vous deveniez végétarien (VIDÉO)

Le HuffPost | Publication 15.06.2015

Zahia Dehar ne fait pas partie de ceux qui militent pour que l'on arrête de traiter les femmes comme de simples morceaux de viande. Au contraire, la ...

Marche pour la fermeture des abattoirs

PC | La Presse Canadienne | Publication 13.06.2015

MONTRÉAL - Dans plusieurs villes du monde, dont Montréal, se tient samedi la Marche internationale pour la fermeture des abattoirs. Dans la métr...

Mange-t-on des animaux morts ?

Kévin Barralon | Publication 11.06.2015
Kévin Barralon

La question peut paraître absurde. On sait tous que derrière un steak, il y a un animal mort. Pourtant, la plupart du temps, nous faisons de l'animal un élément extrinsèque de la viande.

8 bonnes raisons de manger moins de viande

Le Huffington Post Québec | Myreille Simard | Publication 17.03.2015

Pourquoi devenir végétarien? C'est une des questions auxquels vous devrez répondre très souvent si vous décidez de prendre le virage sans viande....

Pourquoi devenir végétarien? Un bref exposé

Jean-Christophe Pagé | Publication 20.04.2015
Jean-Christophe Pagé

On a beau présenter un bon argumentaire, c'est la mise en pratique qui pose problème: les habitudes de vie sont souvent difficiles à changer quand elles vont à l'encontre de la culture dominante.

Excalibur, le chien révolutionnaire

Jérôme Blanchet-Gravel | Publication 18.12.2014
Jérôme Blanchet-Gravel

Auparavant, les fronts de libération étaient des mouvements nationaux. Nous pensons au Front de libération du Québec, au Front de libération algérien en activité sous l'Occupation française. Il existe désormais un Front de libération de l'animal....

Sauvons l'humanité

Moby | Publication 01.12.2014
Moby

Même si je suis végétalien pour des raisons éthiques, je ne m'intéresserai pas ici à l'éthique de l'élevage industriel mais à la façon dont cet élevage nous tue à petit feu et détruit notre planète.

Le barbecue végétarien pour les nuls

Le Huff Post | Sandra Lorenzo | Publication 19.08.2014

Quand ce sujet a été abordé en conférence de rédaction, les journalistes autour de la table n'ont étrangement entendu que la première partie de...

Être végane ET athlète de haut niveau, c'est possible - Élise Desaulniers

Élise Desaulniers | Publication 30.08.2014
Élise Desaulniers

« Je ne peux pas devenir végane je fais des triathlons ! » « Je nage ! » « Je joue au golf ! » Bien que les mythes qui entourent l'alimentation végétalienne aient été détruits depuis longtemps et que le véganisme devient de plus en plus populaire auprès des athlètes amateurs et professionnels, il s'agit tout de même d'un des arguments que j'entends le plus souvent lorsque je discute d'éthique alimentaire avec des personnes non véganes.