Recettes Sante

Où est passé notre bon sens alimentaire?

Camille V. | Publication 11.06.2015
Camille V.

Moi, je voudrais savoir à partir de quel moment ça a été si compliqué de manger. Je veux dire, on est tout le temps, tout le temps entourés de message de c'est trop gras, c'est trop sucré, c'est trop saturé, y'a pas assez de fibres...

Fritatta aux patates douces

Marilyne Petitclerc | Publication 05.06.2015
Marilyne Petitclerc

Un restant de purée de patates douces, quelques légumes qui traînent au fond du tiroir et quelques œufs cassés plus tard, on avait franchement un bon repas sur la table.

Bol de smoothie vert protéiné

Marilyne Petitclerc | Publication 17.06.2015
Marilyne Petitclerc

Qui n'aime pas s'éveiller avec un bon smoothie frais? Le matin, nous sommes légèrement déshydratés après une nuit de sommeil; un smoothie est donc une bonne manière de refaire le plein de liquide et ainsi nous aider à démarrer la journée.

Quesadillas aux lentilles

Marilyne Petitclerc | Publication 10.06.2015
Marilyne Petitclerc

Si on pense aux recettes de style Tex-Mex qu'on connaît bien, je trouve que c'est un type de fast-food super facile à rendre santé, ce qui n'est pas pour me déplaire!

Muffins santé aux bananes, avoine et oméga-3

Marilyne Petitclerc | Publication 27.05.2015
Marilyne Petitclerc

Pour satisfaire une fringale, comme dessert ou comme collation, les muffins, c'est toujours génial. Par contre, si on les achète, il y a beaucoup plus de chances de se retrouver avec des gâteaux déguisés.

Le meilleur chili blanc, à la mijoteuse!

Marilyne Petitclerc | Publication 21.05.2015
Marilyne Petitclerc

J'ai donc sorti ma mijoteuse pour tester pour vous une recette de chili blanc qui a complètement fait fureur sur ma table.

Beurre d'arachides et noix d'acajou

Marilyne Petitclerc | Publication 06.05.2015
Marilyne Petitclerc

Le beurre de noix, j'adore ça! Sur du pain, dans le gruau, avec des bananes et j'en passe, il donne une valeur ajoutée à bien des recettes. Le seul hic c'est que ça coûte cher!

Salade de chou rouge aux lentilles et riz sauvage

Marilyne Petitclerc | Publication 22.04.2015
Marilyne Petitclerc

Il y a mille et une façons de concocter une salade de chou qui soit savoureuse tout autant que bonne pour la santé.

Recette: Crêpes à l'avoine et aux bananes

Marilyne Petitclerc | Publication 12.04.2015
Marilyne Petitclerc

Les crêpes sont un classique du week-end! Qu'on reçoive pour le brunch, pour se faire plaisir ou pour gâter la petite famille, c'est un plat qui démarre la journée du bon pied! Justement, ce samedi, profitez-en pour surprendre chéri(e) avec un beau déjeuner au lit pour la St-Valentin!

Recette santé: cari vert au lait de coco et tofu

Marilyne Petitclerc | Publication 04.04.2015
Marilyne Petitclerc

Mon départ pour l'Asie était imminent, j'avais donc des envies de saveurs asiatiques... Au top du palmarès de la cuisine asiatique se situe la cuisine thaï, qui est tellement savoureuse!

Pour votre événement Super Bowl: 5 idées de fast-food santé

Marilyne Petitclerc | Publication 28.03.2015
Marilyne Petitclerc

Je vous suggère d'innover cette année en préparant de délicieuses grignotines santé! Ainsi, vous éviterez de vous taper les habituels inconvénients entraînés par cette soirée d'orgie de gras et de sel.

Poulet entier au citron, ail et thym

Marilyne Petitclerc | Publication 28.02.2015
Marilyne Petitclerc

Cette année, je vous suggère une recette de poulet rôti à la place! Honnêtement, si vous recevez une gang à souper, c'est l'idéal! Le temps de cuisson est beaucoup moins long que la dinde, et vous pouvez simplement cuire un deuxième poulet pour accommoder tous les convives!

Bouchées végétariennes sur cuillère de zucchini

Marilyne Petitclerc | Publication 15.02.2015
Marilyne Petitclerc

Voici une bouchée délicieuse en plus d'être faible en gras, riche en fibres et en antioxydants. Si vous essayez de manger plus sainement dans le temps des fêtes, cette recette est parfaite!

Croquettes de saumon fumé et trempette à l'avocat

Marilyne Petitclerc | Publication 11.02.2015
Marilyne Petitclerc

C'est ainsi que le «saumon fumé» budget fait son entrée! Je vous le propose aujourd'hui sous forme de croquettes, ou boulettes, afin de séduire petits et grands autour de la table.

Biscuits Monkey nutritifs au chocolat noir

Marilyne Petitclerc | Publication 04.01.2015
Marilyne Petitclerc

J'ai vraiment un faible pour les galettes à l'avoine, tous pourront vous le confirmer. Pendant mes études, à la pause, il me semble qu'aller chercher une bonne galette à l'avoine et aux raisins à la cafétéria m'encourageait et me donnait le petit high de sucre dont mon corps avait besoin pour réussir à ENCORE absorber de l'information.

Smoothie croustade aux pommes

Marilyne Petitclerc | Publication 14.12.2014
Marilyne Petitclerc

C'est la saison par excellence pour aller faire de la randonnée pédestre, et, bien sûr, pour aller cueillir des pommes ! On repart avec un gros sac bien rempli, et on se demande tous ce qu'on fera de cette quantité astronomique de pommes. Voici une version déjeuner de la croustade aux pommes !

Top 5 aliments pour la santé des hommes

Le Huffington Post Québec | Catherine Lefebvre | Publication 11.06.2014

À l'occasion de la fête des Pères qui approchent, l'envie nous prend de faire plaisir aux hommes de notre vie. Les cadeaux, c'est bien beau, mais l...

8 recettes pour se faire plaisir tout en se faisant du bien

Margaux Grosman | Publication 05.08.2014
Margaux Grosman

Puisque je ne cesse d'entendre qu'autour de moi, les gens sont fatigués, palots et tristounets, je me sens remplie d'une nouvelle mission: si je commençais par vous apprendre comment manger? Y a qu'à prendre les bons réflexes et à remplacer certains aliments par d'autres, vous verrez.

5 smoothies santé à déguster sans modération

The Huffington Post | Amanda Chan | Publication 11.04.2014

Il est facile à faire, bon pour la santé et se boit en deux temps, trois mouvements. Le smoothie s'improvise comme déjeuner ou collation. Contr...

Le mois de la nutrition: astuces pour ajouter du mordant à vos repas

Hubert Cormier | Publication 19.05.2014
Hubert Cormier

Le Mois de la nutrition 2014 s'articule autour du thème « Cuisinez et savourez, tout simplement! ». Tout au long du mois de mars, les diététistes proposeront des trucs et partageront leur expertise sur les aliments et la nutrition. La « Journée des diététistes » aura lieu le 19 mars 2014 et plusieurs activités sont organisées à travers le Québec.

Défi du printemps : la conclusion

Isabelle Huot, docteure en nutrition | Publication 17.05.2014
Isabelle Huot, docteure en nutrition

Ce dernier défi a amené un bel engouement auprès des familles. Varier ses modes de cuisson permet de découvrir les aliments sous un nouveau jour. Braisée, vapeur, pochée, les propositions des familles pour les différentes cuissons étaient plus appétissantes les unes que les autres.

Défi des cuissons: Linguini au poisson et aux légumes

Natalie Richard | Publication 16.05.2014
Natalie Richard

Une fois par semaine, on se fait une soirée pâtes à la maison. Chaque fois, j'essaie de faire changement: rotinis, tortellinis, farfalles, spaghettinis, linguines et fettucines, sans oublier les cannellonis, les lasagnes et toutes les autres.

Défi des cuissons: Aiglefin poché, polenta et son velouté de courge musquée

Isabelle Huot, docteure en nutrition | Publication 14.05.2014
Isabelle Huot, docteure en nutrition

Je vous propose une recette audacieuse qui met de l'avant la cuisson pochée. Voilà un velouté particulièrement nutritif!

Défi des cuissons: des dumplings cuits à la vapeur

Natalie Richard | Publication 06.05.2014
Natalie Richard

Chez nous, on raffole des dumplings, ces petits paquets tout mignons - on dirait des cadeaux emballés avec des surprises à l'intérieur...

Défi des cuissons : Papillote de volaille vapeur à la mozzarella

Isabelle Huot, docteure en nutrition | Publication 05.05.2014
Isabelle Huot, docteure en nutrition

Cette méthode de cuisson présente plusieurs avantages. La couleur ainsi que la valeur nutritive des aliments sont mieux préservées en faisant cuire à la vapeur qu'en faisant bouillir. En prime, il n'est pas nécessaire d'ajouter de matières grasses, ce qui en fait un mode de cuisson particulièrement santé.