Bovins

Oubliez les hamburgers, place à la viande bien mâturée

Le HuffPost/AFP | Publication 27.01.2014

Le bœuf se déguste tendre, savoureux et vieux...Les bouchers mettent au point des techniques ancestrales de maturation de la viande pour le plus gra...

10 raisons de changer radicalement notre manière de faire de l'élevage

Le HuffPost | Publication 26.11.2013

L'élevage et en particulier les vaches polluent, c'est bien connu. Les bovins émettent du méthane lorsqu'ils pètent, mais ils sont aussi responsab...

Faut-il faire confiance à Santé Canada?

Paul Yanic Laquerre | Publication 19.11.2012
Paul Yanic Laquerre

Le chlorydrate de ractopamine est un additif alimentaire généralement donné sur prescription à certains animaux d'élevage, afin d'accélérer leur gain de poids ou de diminuer le taux de gras de leurs muscles. L'usage de cette substance est particulièrement controversé puisqu'il est interdit dans l'Union européenne, en Chine et dans une majorité d'États. En fait, seuls 27 pays, dont les États-Unis, le Brésil, le Mexique et le Canada approuvent son utilisation et tolèrent qu'un certain pourcentage de résidus se retrouve dans la viande offerte aux consommateurs. Lorsqu'elle est absorbée, la ractopamine a concrètement le même effet que les hormones de stress, dilatant les vaisseaux et augmentant le rythme cardiaque.