Alimentation

4 alternatives alimentaires santé et bonnes au goût (oui, vraiment!)

The Huffington Post | Publication 05.01.2017

Nous cherchons toujours de nouvelles façons de mieux nous alimenter. Mais c’est souvent beaucoup plus facile à dire qu’à faire lorsque plaisir ...

Coca-Cola poursuivi pour avoir minimisé les effets néfastes du sucre

RCQC | Radio-Canada.ca | Publication 04.01.2017

Aux États-Unis, Coca-Cola et l'Association des fabricants de boissons non alcoolisées sont poursuivies par un groupe sans but lucratif pour avoir pr...

Les tendances culinaires à surveiller en 2017

Le Huffington Post | Publication 30.12.2016

Après les Fêtes, le ventre plein, on en redemande. Alors, en 2017, que mangera-t-on? Plusieurs cabinets d'étude se sont spécialisés dans les p...

Pour ses 50 ans au Canada, McDonald's fera quelques changements

PC | La Presse canadienne | Publication 29.12.2016

McDo n'a pas toujours été aussi ouvert aux changements...

Le réveillon de Noël dans l'espace

Euronews | Publication 26.12.2016

À bord de la Station spatiale internationale, les astronautes ont aussi fêté Noël.

Digestion douloureuse et gueule de bois? Trois tisanes pour vous remettre du réveillon

Le Huff Post | Jessica Dubois | Publication 24.12.2016

Noël, vous vous y êtes préparés depuis quelques jours, peut-être même quelques semaines. Mais le jour même (ou le lendemain, c'est selon), ça ...

L'industrie se prépare à une interdiction des gras trans

RCQC | Radio-Canada.ca | Publication 23.12.2016

Au moment où le gouvernement fédéral effectue une vaste consultation pour interdire l'utilisation des gras trans industriels dans les aliments, des...

Hamburger ou salade: le combat intérieur!

Andrée-Ann Dufour-Bouchard | Publication 23.12.2016
Andrée-Ann Dufour-Bouchard

Vous avez envie de vous faire plaisir et vous sortez au restaurant. Vous parcourez le menu et vous avez l'appel du hamburger et des frites. Mais votre raison a tôt fait de vous rappeler que vous ne devriez pas, qu'il serait sûrement plus sage pour votre ligne de commander une salade...

«Théâtre de la vie» dénonce le fardeau du gaspillage alimentaire

Le Huffington Post Québec | Publication 20.12.2016

Le gaspillage alimentaire est un fardeau important en agriculture, de même que chez les épiciers, les restaurateurs et les consommateurs. À ce suje...

Le sucre, ce faux excitant

RCQC | Radio-Canada.ca | Publication 20.12.2016

Un enfant qui mange du sucre serait plus énervé et son comportement changerait. Voilà un mythe que démolit le professeur en psychologie Mathieu Ga...

Que mangerons-nous en 2017?

Le Huffington Post Québec | Catherine Lefebvre | Publication 20.12.2016

Cette année, on s’intéressait davantage aux comportements d’achat des consommateurs plutôt que d’établir à l’avance LE légume ou LE dess...

Si c'est bio, ce n'est pas grave: l'étiquette qui déculpabilise

Élise Desaulniers | Publication 15.12.2016
Élise Desaulniers

Les consommateurs veulent des œufs, du lait et du fromage qui proviennent d'animaux bien traités. Un souhait impossible à exaucer. Comment l'exploitation d'animaux à grande échelle peut-elle se faire sans souffrance?

Le défi des allergènes en restauration

RCQC | Publication 14.12.2016

Un texte de Johane Despins de L'épicerie L'épisode du tartare de saumon qui aurait failli tuer un client dans un restaurant de Sherbrooke a fai...

Vivre et laisser vivre: le cas du végétarisme

William Fortier | Publication 10.12.2016
William Fortier

Une année de végétarisme m'a permis de constater un mécanisme fort intéressant qui œuvre parfois chez l'être humain: la stratégie du déni. Ses engrenages sont simples et peuvent facilement être expliqués.

Ce que la science dit sur les aliments bio

François Doyon | Publication 07.12.2016
François Doyon

Lorsqu'on prend la peine de lire et de comprendre sans préjugé les études scientifiques sérieuses publiées sur le sujet, on découvre qu'il n'existe pratiquement aucune étude prouvant que le bio est meilleur pour la santé. Et ce n'est pas là l'œuvre d'un vaste complot organisé par l'industrie pétrochimique.

Votre panier d'épicerie coûtera plus cher à cause de... Trump

AFPQC | Agence France-Presse | Publication 06.12.2016

Chaque Canadien pourrait payer 420 dollars de plus pour se nourrir dès l'an prochain si le président américain élu Donald Trump expulse des États...

Une plume dans ses croquettes McDonald's

Le Huffington Post | Pauline Ragué | Publication 06.12.2016

Les croquettes au poulet entachent à nouveau la réputation de McDonald's. Après plusieurs scandales sanitaires au Japon, c'est au tour d'un "McDo" ...

Votre épicerie pourrait vous coûter plus cher en 2017

RCQC | Radio-Canada.ca | Publication 06.12.2016

Les familles canadiennes auront peut-être à payer jusqu'à 420 $ supplémentaires pour leur panier d'épicerie l'année prochaine, et le président ...

Après le défilé, les anges de Victoria's Secret se sont goinfrées

Le HuffPost | Ambre Lefèvre | Publication 01.12.2016

Après l'effort, le réconfort. Après avoir défilé mercredi 30 novembre à Paris, les anges de Victoria's Secret ont filé se faire plaisir au rest...

Ce maki géant est impossible à manger seul

Le HuffPost | Publication 25.11.2016

Plus d'un amateur de cuisine japonaise aurait aimé se rendre au «Japan Food Festival» organisé le 13 novembre dernier à Los Angeles. C'est la ...

«Zoopolis»: des animaux comme concitoyens

Virginie Simoneau-Gilbert | Publication 25.11.2016
Virginie Simoneau-Gilbert

Selon les chiffres de l'ONU, près de 63 milliards d'animaux terrestres et d'oiseaux ont été abattus en 2010 à des fins alimentaires, en plus des 1 à 2,7 trillions d'animaux marins qui sont tués chaque année.

Ces aliments riches en fibres aideraient à vivre plus longtemps

The Huffington Post Canada | Joy D'Souza | Publication 23.11.2016

Lorsqu’on parle des centenaires, la question qui revient le plus souvent est : que mangent-ils pour vivre si longtemps? Pour Emma Morano, 116 ans...

En cas d'invasion de zombies, Costco est là pour vous

Le Huffington Post Québec | Émilie Clavel | Publication 23.11.2016

Vous êtes-vous déjà demandé comment vous nourririez votre famille en cas d'invasion de zombies?

Le pangasius, poisson de la controverse

RCQC | Radio-Canada.ca | Publication 22.11.2016

Difficile d'être rassuré devant les images de l'élevage du pangasius dans des eaux polluées du Mékong qui circulent sur les réseaux sociaux. Enc...

Vous aimez le fromage? Le chocolat aussi? Aimerez-vous ÇA?

Le HuffPost | Publication 18.11.2016

Ils ont osé le faire. Oserez-vous y goûter? Un fromager australien, présent à Melbourne, a lancé cet automne un bleu au chocolat. Oui, par bleu, ...