Alimentation

Pourquoi aimons-nous autant les pâtes?

Le HuffPost | Marine Le Breton | Publication 17.01.2017

Connaissez-vous quelqu'un qui n'aime pas les pâtes? À la bolognaise, à la carbonara, au pesto, ou tout simplement au beurre, spaghettis, farfalle, ...

Voici combien de calories Taylor Hill mangeait avant le défilé Victoria's Secret

Le Huffington Post Québec | Publication 17.01.2017

Les mannequins de Victoria’s Secret sont supra-belles, très et parfois trop minces au goût de certains, mais mangeraient beaucoup plus qu’on le ...

La rondelle de citron dans votre boisson est pleine de bactéries

Le Huffington Post | Jessica Dubois | Publication 17.01.2017

Votre rondelle de citron, nageant actuellement dans votre boisson gazeuse, n'est pas si innocente qu'elle n'y parait. Vous vous dites peut-être que c...

Le sucre ajouté présent dans la majorité des produits alimentaires emballés

PC | La Presse canadienne | Publication 12.01.2017

Des chercheurs qui ont examiné la proportion de sucre ajouté contenu dans différents produits alimentaires emballés s'attendaient à retrouver cel...

Les souris aussi ont faim quand elles boivent de l'alcool

Le HuffPost | Gregory Rozieres | Publication 11.01.2017

Si vous vous êtes déjà demandé pourquoi on a faim quand on boit de l'alcool, vous n'êtes pas le seul. Ce comportement intrigue également les sci...

Le régime méditerranéen est bon pour le cerveau vieillissant

RCQC | Radio-Canada.ca | Publication 10.01.2017

Le cerveau de personnes âgées qui suivent un régime méditerranéen conserve plus de volume que le cerveau de celles qui ne le suivaient pas de fa...

Les amateurs de viande rouge souffrent plus souvent d'une inflammation

AFP | Publication 10.01.2017

Les hommes qui consomment beaucoup de viande rouge sont plus souvent atteints d'une forme courante d'inflammation de l'intestin appelée diverticulite...

Voici pourquoi le riz brun est plus santé que le riz blanc

The Huffington Post | Publication 09.01.2017

Tout comme le pain, le riz brun est connu pour être plus santé, mais les gens vont tout de même préférer le riz blanc pour son goût. Mais pou...

10 fruits et légumes plus riches en vitamine C qu'une orange

The Huffington Post | Publication 05.01.2017

La saison du rhume et de la grippe bat son plein. Mais si l’efficacité des suppléments de vitamine C a été remise en question au cours des derni...

Un guide officiel pour réduire les allergies aux arachides

RCQC | Radio-Canada.ca | Publication 06.01.2017

Afin de réduire le risque de développer une allergie sévère aux arachides, un comité d'experts de la santé publique aux États-Unis recommande d...

4 alternatives alimentaires santé et bonnes au goût (oui, vraiment!)

The Huffington Post | Publication 05.01.2017

Nous cherchons toujours de nouvelles façons de mieux nous alimenter. Mais c’est souvent beaucoup plus facile à dire qu’à faire lorsque plaisir ...

Coca-Cola poursuivi pour avoir minimisé les effets néfastes du sucre

RCQC | Radio-Canada.ca | Publication 04.01.2017

Aux États-Unis, Coca-Cola et l'Association des fabricants de boissons non alcoolisées sont poursuivies par un groupe sans but lucratif pour avoir pr...

Les tendances culinaires à surveiller en 2017

Le Huffington Post | Publication 30.12.2016

Après les Fêtes, le ventre plein, on en redemande. Alors, en 2017, que mangera-t-on? Plusieurs cabinets d'étude se sont spécialisés dans les p...

Pour ses 50 ans au Canada, McDonald's fera quelques changements

PC | La Presse canadienne | Publication 29.12.2016

McDo n'a pas toujours été aussi ouvert aux changements...

Le réveillon de Noël dans l'espace

Euronews | Publication 26.12.2016

À bord de la Station spatiale internationale, les astronautes ont aussi fêté Noël.

Digestion douloureuse et gueule de bois? Trois tisanes pour vous remettre du réveillon

Le Huff Post | Jessica Dubois | Publication 24.12.2016

Noël, vous vous y êtes préparés depuis quelques jours, peut-être même quelques semaines. Mais le jour même (ou le lendemain, c'est selon), ça ...

L'industrie se prépare à une interdiction des gras trans

RCQC | Radio-Canada.ca | Publication 23.12.2016

Au moment où le gouvernement fédéral effectue une vaste consultation pour interdire l'utilisation des gras trans industriels dans les aliments, des...

Hamburger ou salade: le combat intérieur!

Andrée-Ann Dufour-Bouchard | Publication 23.12.2016
Andrée-Ann Dufour-Bouchard

Vous avez envie de vous faire plaisir et vous sortez au restaurant. Vous parcourez le menu et vous avez l'appel du hamburger et des frites. Mais votre raison a tôt fait de vous rappeler que vous ne devriez pas, qu'il serait sûrement plus sage pour votre ligne de commander une salade...

«Théâtre de la vie» dénonce le fardeau du gaspillage alimentaire

Le Huffington Post Québec | Publication 20.12.2016

Le gaspillage alimentaire est un fardeau important en agriculture, de même que chez les épiciers, les restaurateurs et les consommateurs. À ce suje...

Le sucre, ce faux excitant

RCQC | Radio-Canada.ca | Publication 20.12.2016

Un enfant qui mange du sucre serait plus énervé et son comportement changerait. Voilà un mythe que démolit le professeur en psychologie Mathieu Ga...

Que mangerons-nous en 2017?

Le Huffington Post Québec | Catherine Lefebvre | Publication 20.12.2016

Cette année, on s’intéressait davantage aux comportements d’achat des consommateurs plutôt que d’établir à l’avance LE légume ou LE dess...

Si c'est bio, ce n'est pas grave: l'étiquette qui déculpabilise

Élise Desaulniers | Publication 15.12.2016
Élise Desaulniers

Les consommateurs veulent des œufs, du lait et du fromage qui proviennent d'animaux bien traités. Un souhait impossible à exaucer. Comment l'exploitation d'animaux à grande échelle peut-elle se faire sans souffrance?

Le défi des allergènes en restauration

RCQC | Publication 14.12.2016

Un texte de Johane Despins de L'épicerie L'épisode du tartare de saumon qui aurait failli tuer un client dans un restaurant de Sherbrooke a fai...

Vivre et laisser vivre: le cas du végétarisme

William Fortier | Publication 10.12.2016
William Fortier

Une année de végétarisme m'a permis de constater un mécanisme fort intéressant qui œuvre parfois chez l'être humain: la stratégie du déni. Ses engrenages sont simples et peuvent facilement être expliqués.

Ce que la science dit sur les aliments bio

François Doyon | Publication 07.12.2016
François Doyon

Lorsqu'on prend la peine de lire et de comprendre sans préjugé les études scientifiques sérieuses publiées sur le sujet, on découvre qu'il n'existe pratiquement aucune étude prouvant que le bio est meilleur pour la santé. Et ce n'est pas là l'œuvre d'un vaste complot organisé par l'industrie pétrochimique.