Quel automne magnifique! La lumière, le ciel bleu et les couleurs de feu nous donnent de l'énergie pour faire la transition vers les journées de plus en plus courtes nous menant à l'hiver... J'ai eu envie de le transposer dans une recette simple, colorée et qui donne de l'énergie. Parfait pour un souper rapide qui fera un excellent lunch le midi suivant.
Salade repas d'automne (pour 2-3 portions)
2 tasses de pâtes au choix, cuites 'al dente' selon les directives du paquet
1 tasse de fleurs de brocoli, blanchies
½ tasse de tomates cerise, coupées en quartiers
½ tasse de pois chiches
¼ tasse d'olives noires
¼ tasse de graines de citrouille grillées
1 c. à soupe de sauge
1c. à soupe de ciboulette
Sel de mer et poivre fraîchement moulu au goût
Vinaigrette
¼ tasse d'huile d'olive extra vierge
2 c. à soupe de vinaigre balsamique blanc
1 c. à thé d'huile de noisettes
Mélanger tous les ingrédients et incorporer la vinaigrette. Vérifier l'assaisonnement et ajuster au besoin. On peut ajouter des lanières de jambon ou de prosciutto grillé pour un peu de croustillant. Pour une bonne source de protéines, de fibres et Omega-3, j'utilise les pâtes Plus de Barilla, qui sont enrichies mais aussi très bonnes au goût.
Surtout amusez-vous et soyez créatif avec ce que vous avez sous la main et les couleurs d'automne que vous mettrez dans votre assiette.
Vous pouvez suivre mes expériences gourmandes en direct sur Twitter @NatalieRichard