Après avoir soumis mon texte pour le premier défi recette, on m'a recontacté pour savoir si je désirais me soumettre à l'exercice une seconde fois, mais cette fois-ci, je devais imaginer un dessert. Ne me demandez pas pourquoi, mais j'ai immédiatement eu envie de faire un dessert à base d'avocat, car on se sert très peu de l'avocat comme fruit en Amérique du Nord, ce qui est regrettable.

Je dois admettre que je ne suis pas un expert en desserts et encore moins en desserts à base d'avocat. J'ai donc dû faire un peu de recherche pour trouver une recette intéressante. J'avais déjà essayé une tarte à l'avocat, mais cette recette ne convenait pas, car elle n'aurait utilisé que l'avocat parmi la liste des 12 ingrédients vedettes.

J'ai fini par arrêter mon choix sur une recette de gâteau quatre-quarts à base d'avocat et de fromage ricotta. La liste d'ingrédients vedettes comporte du fromage faible en gras. Parfait donc!

La liste d'ingrédients comportait également des noix de Grenoble, que j'avais remplacées par des noix de pin dans le défi précédent. Cette fois, j'ai décidé de les remplacer par des pistaches, tout simplement parce que les pistaches sont délicieuses et leur goût s'agence bien à celui de l'avocat.

Voici donc le détail de ce dessert inhabituel, mais ô combien délicieux!

Ingrédients vedettes utilisés

Avocat
Fromage (20 % M.G. ou moins)
Mangues
Bleuets

Recette : Gâteau quatre-quarts à la ricotta et avocat

Nombre de portions : 6
Temps de préparation : 20 minutes

Liste complète d'ingrédients

190 ml (3/4 tasse) de chair d'avocat - l'équivalent d'un avocat de bonne taille
125 ml (1/2 tasse) de fromage ricotta à température pièce
60 ml (1/4 tasse) de beurre non salé, à température pièce
310 ml (1 ¼ tasse) de sucre
3 œufs
30 ml (2 c. à soupe) de jus de lime - l'équivalent d'environ deux limes
440 ml (1 ¾ tasse) de farine tout usage (je préfère toujours de la non blanchie)
15 ml (1 c. à soupe) de poudre à pâte
10 ml (2 c. à thé) de zeste de lime - l'équivalent d'une lime
Pistaches au goût, suffisamment pour recouvrir le dessus du gâteau

Préparation

Préchauffer le four à 180 °C (350 °F).

Beurrer un moule à pain rectangulaire et couvrir le fond d'un papier parchemin coupé à la bonne taille.

À l'aide d'un batteur électrique, fouetter la chair de l'avocat jusqu'à une consistance onctueuse. Ajouter ensuite la ricotta et le beurre et mélanger. Ajouter le sucre et incorporer complètement. Ajouter les œufs un à la fois et terminer avec le jus de lime.

Dans un autre bol, combiner la farine et la poudre à pâte. Incorporer le mélange d'ingrédients secs au mélange à l'avocat, 125 ml (1/2 tasse) à la fois. Incorporer le zeste de lime à la toute fin et déposer la pâte dans le moule en prenant soin de bien la répartir. Couvrir le dessus du gâteau avec les pistaches et recouvrir le tout d'un papier parchemin coupé à la bonne taille.

Enfourner et cuire jusqu'à ce que le gâteau ait une belle coloration dorée et qu'un cure-dent enfoncé au milieu du gâteau ressorte sec. Ça devrait prendre environ 60 à 70 minutes. Laisser refroidir et servir avec le coulis de mangues et les bleuets.

Recette : Coulis de mangues

Nombre de portions : 6
Temps de préparation : 20 minutes

Liste complète d'ingrédients

2 mangues mûres
Le jus d'une lime
30 ml (2 c. à soupe) de sirop de canne à sucre
Piment d'Espelette, au goût

Préparation

Retirer la chair des mangues et passer tous les ingrédients au robot culinaire jusqu'à consistance lisse. Ça peut paraître surprenant de mettre du piment fort dans une purée de fruit, mais osez, vous ne le regretterez pas! Vous pourriez remplacer le sirop de canne par du sucre normal, mais le fait que le sirop de canne soit un liquide aide à donner une belle consistance au coulis.

Verdict

Afin d'utiliser un maximum de fruits provenant de la liste d'ingrédients, j'ai décidé de servir mon gâteau -- ce soir-là, Elizabeth, Misha et moi recevions des amis de la Colombie-Britannique, Morgan et Philip -- avec un coulis de mangues et des bleuets en guise de décoration.

Le gâteau était tout simplement divin. Étrangement, j'ai trouvé que le coulis de mangues ne fonctionnait pas tout à fait comme je l'espérais avec le gâteau, mais tous n'étaient pas de mon avis. La recette a passé le test!

Loading Slideshow...
  • Gâteau quatre-quarts à la ricotta et avocat

    190 ml (3/4 tasse) de chair d'avocat - l'équivalent d'un avocat de bonne taille 125 ml (1/2 tasse) de fromage ricotta à température pièce 60 ml (1/4 tasse) de beurre non salé, à température pièce 310 ml (1 ¼ tasse) de sucre 3 œufs 30 ml (2 c. à soupe) de jus de lime - l'équivalent d'environ deux limes 440 ml (1 ¾ tasse) de farine tout usage (je préfère toujours de la non blanchie) 15 ml (1 c. à soupe) de poudre à pâte 10 ml (2 c. à thé) de zeste de lime - l'équivalent d'une lime Pistaches au goût, suffisamment pour recouvrir le dessus du gâteau

  • Bleuet, Mangue

    2 mangues mûres Le jus d'une lime 30 ml (2 c. à soupe) de sirop de canne à sucre Piment d'Espelette, au goût

  • Gâteau quatre-quarts à la ricotta et avocat

  • Bleuet

    Le bleuet est une richesse bien de chez nous! Source de potassium et de vitamine C, le bleuet à un goût qui nous séduit le plus!

  • Mangue

    Fruit tropical, la mangue est un fruit qui gagne en popularité. Pourvue d'une chair orangée, couleur associée à la présence de béta-carotène (vitamine A), la mangue contient aussi de la vitamine C et des fibres. Parfaite en chutney, la mangue accompagne à merveille les plats de volaille!

  • Avocat

    Certes, l'avocat est plus gras que la plupart des fruits et des légumes. Toutefois, il s'agit majoritairement de gras monoinsaturés, le même type de gras que l'on retrouve en abondance dans l’huile d’olive. Nature ajouté aux salades ou en guise de tartinade pour les sandwichs, l'avocat est populaire auprès de tous!

  • Fromage allégé (moins de 20 % de matières grasses (M.G.))

    Excellente source de calcium et de phosphore, essentiels à la santé des os, le fromage agrémente à merveille plusieurs plats. Les versions allégées sont particulièrement intéressantes. Combiné à des fruits ou des légumes, le fromage est parfait également en collation!

  • Pain de grains entiers

    Les grains entiers offrent une excellente valeur nutritive. Riches en fibres, en vitamines et en minéraux, les grains entiers sont associés à une meilleure gestion de poids et une meilleure santé cardiovasculaire. Ils contribuent aussi à la régularité intestinale. Pain, pâte, couscous, tortilla, pita... on opte définitivement pour les grains entiers.

 

Suivre Sebastien Chicoine sur Twitter: www.twitter.com/monsieurseb

Suivre Le HuffPost Québec