Cet article fait partie des archives en ligne du HuffPost Québec, qui a fermé ses portes en 2021.

Muffins santé aux bananes, avoine et oméga-3

Pour satisfaire une fringale, comme dessert ou comme collation, les muffins, c'est toujours génial. Par contre, si on les achète, il y a beaucoup plus de chances de se retrouver avec des gâteaux déguisés.
This post was published on the now-closed HuffPost Contributor platform. Contributors control their own work and posted freely to our site. If you need to flag this entry as abusive, send us an email.

Pour satisfaire une fringale, comme dessert ou comme collation pré-entraînement, il faut se le dire, les muffins, c'est toujours génial. Par contre, si on les achète, il y a beaucoup plus de chances de se retrouver avec des gâteaux déguisés en collation santé qu'avec un bon muffin nutritif.

Ce qu'il faut savoir, c'est que le gras et le sucre jouent un rôle non négligeable au niveau de la texture. Donc, si vous tombez comme par miracle sur un muffin du commerce annoncé « faible en gras », vérifiez quand même sa teneur en sucre, puisqu'il y a de fortes chances que celui-ci ait été augmenté dans la recette pour que le produit reste moelleux.

Je vous suggère donc de les faire maison, avec une recette santé qui ne compromet pas la saveur. C'est une belle activité à faire avec vos tout-petits ; ils aimeront placer les moules de cuisson en papier et mesureront les ingrédients comme des chefs, en plus d'apprendre à aimer cuisiner leurs aliments à la maison.

Aussi, doublez voire triplez la recette pour pouvoir en congeler : de cette façon, vous aurez toujours une collation saine sous la main !

Portions : 12

Préparation : 5 minutes

Ingrédients:

  • 1 ½ T de farine de blé entier
  • 1T de flocons d'avoine (gruau)
  • 2ct de poudre à pâte
  • 1ct de bicarbonate de soude
  • ½ ct de sel
  • 1 œuf
  • ½T de lait, boisson de soya ou boisson d'amandes
  • ¼T d'huile végétale
  • ½T de sirop d'érable ou miel
  • 3 bananes mûres (plus une demie pour décorer)
  • ¼T de graines de chanvre

Étapes:

  1. Préchauffer le four à 400F, et placer les moules de cuisson en papier dans le moule à muffins.
  2. Dans un grand bol, mélanger les ingrédients secs, soit la farine, avoine, poudre à pâte, bicarbonate et sel.
  3. Mettre les bananes dans le blender avec l'œuf et l'huile, et réduire en purée.
  4. Verser dans un bol, et mélanger avec le lait et le sirop d'érable.
  5. Ajouter les ingrédients liquides aux ingrédients secs en remuant délicatement, puis ajouter les graines de chanvre, et remuer pour créer un mélange homogène.
  6. À l'aide d'une petite cuillère à crème glacée, ou de deux cuillères, verser le mélange dans les moules à muffins.
  7. Couper la demie banane restante en tranches biseautées d'environ ½cm d'épaisseur, et déposer une tranche sur le dessus de chaque muffin.
  8. Enfourner sur la grille du centre pendant 13 à 18 minutes, ou jusqu'à ce qu'un cure-dents inséré au centre en ressorte propre.
  9. Laisser refroidir sur une grille, puis ranger dans un contenant hermétique.

Bon appétit ! #menoum

Pour découvrir des recettes santé et originales d'une nutritionniste et plus encore, passez faire un tour sur menoum.co!

Bâtonnets glacés à la banane et au beurre d’arachide

Sept recettes originales à la banane

Close
Cet article fait partie des archives en ligne du HuffPost Canada, qui ont fermé en 2021. Si vous avez des questions ou des préoccupations, veuillez consulter notre FAQ ou contacter support@huffpost.com.