Cet article fait partie des archives en ligne du HuffPost Québec, qui a fermé ses portes en 2021.

La meilleure recette de vin chaud

La recette de ce breuvage classique qui nous fait apprécier les bonheurs de l'hiver.
This post was published on the now-closed HuffPost Contributor platform. Contributors control their own work and posted freely to our site. If you need to flag this entry as abusive, send us an email.
madame chose

Mesdames, le père de mon délicieux mari avait l'habitude de lever le coude. Et c'était particulièrement vrai à Noël. Tellement, qu'un soir de réveillon ma belle-mère a passé toute la nuit à le chercher. Vers cinq heures du matin, ma belle-mère a appelé la police. «Tout d'un coup il lui est arrivé quelque chose», qu'elle pensait. La police n'a pas voulu venir. C'est parce que le constable connaissait mon beau-père. Il a dit à ma belle-mère que mon beau-père devait s'être endormi en quelque part. Il avait raison le constable. Une heure plus tard, ma belle-mère a entendu quelqu'un monter les marches du sous-sol. C'était mon beau-père. Il s'était endormi dans le garde-robe de cèdre en allant chercher le cadeau qu'il avait caché là pour sa femme. «Trop de vin chaud dans l'après-midi», qu'il a dit. Ma belle-mère n'était pas contente. Mais elle a vite pardonné à mon beau-père quand elle a vu le beau vison qu'il lui avait acheté pour Noël. Elle est de même ma belle-mère, pas rancunière et un peu poule de luxe.

Ingrédients

-Le zeste et le jus d'une grosse orange

-Tranches d'orange

-2 capsules de cardamome verte

-6 clous de girofle

-4 baies de genièvre

-2 bâtons de cannelle (et un par personne pour décorer les tasses)

-1 bouteille de vin rouge (J'utilise une bouteille de C'est la vie. Délicieux et fruité.)

-1/2 tasse de cassonade ou de sucre de canne

-1/4 tasse brandy

Préparation

À l'aide d'un mortier, pilonner la cardamome;

Dans une grande casserole, combiner le zeste et le jus d'orange, les épices, le vin, la cassonade et le brandy;

Chauffer à feu moyen pendant une ou deux minute ou jusqu'à ce que le sucre soit complètement dissout;

Réduire la chaleur et laisser mijoter à feu très doux environ 30 minutes. Attention, le vin ne doit jamais bouillir;

Servir dans des tasses avec un bâton de cannelle et un tranche d'orange.

Close
Cet article fait partie des archives en ligne du HuffPost Canada, qui ont fermé en 2021. Si vous avez des questions ou des préoccupations, veuillez consulter notre FAQ ou contacter support@huffpost.com.