Selon un récent sondage des Producteurs d'oeufs du Canada, 85 % des Québécois affirment que les œufs constituent une façon naturelle et nutritive de déjeuner sainement. Prendre un bon petit déjeuner riche en protéines peut être une stratégie efficace pour contrer le grignotage plus tard dans la journée.
Je vous propose donc une recette santé, mais décadente, qui fera fureur non seulement lors de vos prochains brunchs, mais également lors des matins pressés de semaine. Voici ma version de la strata : féta et chou kale en prime!
Portions : 4
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 25 à 30 minutes
Ingrédients :
1 échalote française, hachée finement
1 c. à table d'huile d'olive
4 tasses de bébés choux kale (chou vert frisé) et/ou bébés épinards
2 tranches de pain à grains entiers, coupés en cubes
100 grammes de formage feta, émietté
4 œufs
125 millilitres (½ tasse) de lait évaporé
250 millilitres (1 tasse) de lait
2 c. à table de moutarde à l'ancienne
Poivre
Préparation :
- Préchauffer le four à 180°C (350°F).
- Dans une poêle, faire revenir l'échalote française dans l'huile jusqu'à ce qu'elle devienne translucide.
- Ajouter le chou kale et/ou les épinards et les faire tomber (2 à 3 minutes). Retirer du feu.
- Répartir le pain, le fromage feta émietté et le chou kale et/ou les épinards dans 4 pots en prenant soin de bien alterner de sorte à créer des étages.
- Dans un grand bol, mélanger les œufs, le lait évaporé, le lait et la moutarde à l'ancienne. Poivrer.
- Répartir le mélange à parts égales dans les 4 pots et laisser reposer de 20 à 20 minutes (ou toute une nuit si vous les préparez à l'avance) pour permettre au pain de s'imprégner des autres ingrédients.
- Enfourner pendant 25 à 30 minutes ou jusqu'à ce que le centre soit bien cuit.
- Garnir de feta émietté (facultatif)
Bon appétit!
Valeurs nutritives (par portion) :
Calories : 280
Lipides : 15,6 g
Gras saturés : 6,2 g
Sodium : 580 mg*
Glucides : 18 g
Fibres : 1 g
Protéines : 20 g
Vitamine C : 48% VQ
Calcium : 35% VQ
* Pour une version allégée en sodium, remplacer le fromage feta par un tofu ferme ou encore un fromage de chèvre.