Cet article fait partie des archives en ligne du HuffPost Québec, qui a fermé ses portes en 2021.

La recette du week-end: gaufres briochées

Chouette, il fait froid ! Une bonne excuse pour faire des gaufres briochées.
This post was published on the now-closed HuffPost Contributor platform. Contributors control their own work and posted freely to our site. If you need to flag this entry as abusive, send us an email.
Marmiton

Chouette, il fait froid ! Une bonne excuse pour faire des gaufres briochées.

Préparation : 20 min

Cuisson : 5 min par gaufre

Crédits: Marmiton.

LIRE AUSSI:

» Le vin qui va bien avec les gaufres briochées par notre oenologue en chef, Fabrizio Bucella

Ingrédients (pour 6 gaufres) :

- 500 g de farine

- 250 g de beurre

- 250 g de sucre en poudre

- 4 œufs

- 20 cl de lait

- 20 g de levure fraîche

- 1 cuillère à café de levure chimique ou de bicarbonate de soude

- huile

- sucre glace

Préparation :

Délayez la levure fraîche dans le lait tiède. Versez-le dans la farine et amalgamez le tout à la cuillère en bois.

Laissez reposer au moins 6 h dans un endroit tiède et à l'abri des courants d'air.

Ajoutez alors les œufs, le sucre, le beurre ramolli coupé en petits morceaux et le bicarbonate. Mélangez bien pour que ce soit homogène et laissez reposer 2 h.

Faites cuire les gaufres dans le gaufrier huilé bien chaud.

Dégustez-les tièdes, saupoudrées de sucre glace.

Vous pouvez incorporer des grains de sucre perlé frottés dans du beurre, vous obtiendrez les célèbres et délicieuses gaufres liégeoises !

Régalez-vous d'autres douceurs d'hiver, comme les beignets de Carnaval, les pets de nonnes, les churros, les beignets aux pommes, le cake à la banane, ou les beignets de banane façon créole.

Retrouvez également notre recette du jour en vidéo, notre série par l'absurde « Comment rater son plat », nos techniques en vidéo ainsi que nos visites dans la cuisine des marmitonautes.

Close
Cet article fait partie des archives en ligne du HuffPost Canada, qui ont fermé en 2021. Si vous avez des questions ou des préoccupations, veuillez consulter notre FAQ ou contacter support@huffpost.com.