Tournée - Les All Blacks corrigent d'impuissants Anglais

La Nouvelle-Zélande a écrasé (36-13) une Angleterre dépassée, samedi à Hamilton (Nouvelle-Zélande), remportant ainsi une 17e victoire consécutive, alors que le XV de la Rose termine sa tournée avec trois défaites en trois matches.

Ces All Blacks 2013-2014 égalent ainsi le record de la plus longue série victorieuse codétenu par les All Blacks des années 1960 et les Springboks des années 1990.

Après une première défaite encourageante à Auckland (20-15), une deuxième sur le fil à Dunedin (28-27), le XV de la Rose était attendu à Hamilton: il a explosé au cours d'une première période catastrophique.

Les All Blacks se sont offert un festival offensif de cinq essais, un triplé de Savea et un doublé d'Aaron Smith, face à des Anglais complètement impuissants en défense.

Savea marquait en coin dès le début du match grâce aux relais d'Aaron Smith, auteur d'une superbe passe en bras roulé, et Ben Smith (5-0, 4). L'ailier récidivait quatre minutes plus tard en prenant la défense anglaise à revers d'un crochet intérieur dévastateur (12-3, 8).

C'était alors au tour d'Aaron Smith de se mettre en valeur. Le demi de mêlée marquait son premier essai après un bon travail de Jane sur son aile (22-6, 27), puis son deuxième offert sur un plateau par son arrière Ben Smith (29-6, 34).

L'Angleterre reprenait ensuite du poil de la bête. Insipide avant la pause, elle se faisait beaucoup plus agressive et marquait dès le début de la seconde période. Youngs s'échappait et le demi de mêlée servait son centre Tuilagi qui échouait à quelques mètres de la ligne. L'ailier Yarde, très en vue en seconde période, ramassait le ballon et marquait en force (29-13, 44).

Les All Blacks, eux, voulaient enfoncer le clou. Ils ne tentaient plus une seule pénalité. Mais, face à une défense anglaise mieux organisée, ils restaient stériles jusqu'à l'éclair de génie de Jane.

Deux minutes après la sirène, l'ailier éliminait trois défenseurs et offrait à Savea son triplé pour couronner une 17e victoire consécutive de la Nouvelle-Zélande.

Les All Blacks de 2014 égalent ainsi le record des All Blacks des légendaires Brian Lochore et Colin Meads, dans les années 1960, et des Sud-Africains de 1997-1998, entraînés par Nick Mallett.