Coupe d'Allemagne - Robben et Müller offrent le doublé au Bayern Munich

Deux buts de Robben et Müller en fin de prolongation ont permis au Bayern Munich de battre Dortmund (2-0) et réaliser le 10e doublé de son histoire, samedi au stade olympique de Berlin.

Pep Guardiola termine ainsi sa première année aux commandes du géant bavarois avec un total de 4 trophées, après la Supercoupe d'Europe et le Mondial des clubs tandis que Ribéry en accroche un 12e à son tableau de chasse bavarois.

La finale de rêve entre le champion bavarois et son dauphin de la Ruhr n'a pas fourni le spectacle attendu, opposant deux équipes très tendues qui ont multiplié les accrochages, sur une pelouse rendue glissante par une forte averse.

Rien à voir avec l'édition 2012 marquée par un festival offensif et la large victoire de Dortmund (5-2) pour le premier doublé de son histoire. Ni celle de l'an dernier avec le succès bavarois sur Stuttgart (3-2) pour le triplé historique.

Dortmund avait gagné le duel des supporteurs dans la capitale allemande où le Jaune et Noir dominait, alors que quelques 25.000 fans suivaient le match sur différents écrans géants installés dans la ville de la Ruhr.

Privé de Schweinsteiger (genou) et d'Alaba en dernière minute, Guardiola surprenait en alignant une défense à trois Boateng-Martinez-Dante et en titularisant en milieu l'adolescent danois de 18 ans, Pierre-Emile Hojbjerg.

La première période débutait par deux occasions bavaroises avec une lourde frappe de Müller en plein visage du portier Weidenfeller (4) qui devait se coucher deux minutes plus tard sur une frappe de Robben.

Mais le duel entre le champion et son dauphin était marqué de nombreux gestes de nervosité, à l'image de Lahm qui accrochait par le maillot Reus, lequel finissait tête contre tête avec Martinez peu avant la pause.

Après la demi-heure de jeu, le coach avait été contraint de faire appel à Ribéry pour remplacer Lahm sorti en boitant, sous les yeux du sélectionneur allemand.

Si les échanges restaient rugueux, le rythme s'accélérait à la reprise. Ribéry débordait sur le flanc gauche pour adresser un centre sur Müller dont la reprise était détournée par un réflexe de Weidenfeller (56).

Sur une tête de Lewandowski, le ballon revenait sur Hummels dont la tête était dégagée par Dante sur la ligne - +après la ligne+, hurlaient les Borussiens et leurs fans.

Neuer et Weidenfeller multipliaient des arrêts réflexes pour maintenir leurs cages inviolées jusqu'à la fin du temps réglementaire puis encore après le premier quart d'heure de prolongation.

Il a fallu attendre la 106e minutes que Robben porte la première estocade: à la réception d'un centre de Boateng, il ouvrait son pied droit pour mener au score, près d'un an après avoir inscrit le but de la victoire en Ligue des champions contre ce même adversaire.

Lancé par Pizarro, qui avait remplacé Ribéry, Müller venait tromper Weidenfeller pour le but du KO, terminant meilleur buteur de la Coupe d'Allemagne avec 8 réalisations.

Comme il l'avait promis, Lewandowski n'a pas fait de cadeaux à ses futurs coéquipiers, même si au final le meilleur canonnier du championnat n'a pu terminer en buteur la dernière de ses quatre saisons passées au Borussia.