France - Le Paris SG est décidément trop fort

Le Paris SG a tranquillement battu 2-0 dimanche lors de la 29e journée du championnat de France de football une équipe de Saint-Étienne qui pour une fois ne lui a pas posé trop de problème, et a ainsi confirmé sa domination sur la Ligue 1, même si Monaco s'est aussi imposé, à Lyon.

Les Verts avaient jusqu'alors toujours réussi à gêner le PSG depuis que le club parisien a changé de dimension. Mais cette fois, Ibrahimovic a pris les choses en main.

Il a ouvert le score dès la 14e minute, sur une action où les Stéphanois ont réclamé à tort un hors-jeu de Matuidi. Et à la 41e minute, sur un centre de Cavani, il a doublé la marque et inscrit son 25e but de la saison en L1, le 40e en 41 matches toutes compétitions confondues.

En deuxième période, les Stéphanois ont été enfin dangereux et ont justifié leur 4e place au classement. Paris a alors un peu souffert, avant de gérer sans forcer la fin de match. Le PSG conserve donc huit points d'avance sur Monaco en tête de la Ligue 1.

Impuissants, les Verts restent quant à eux à cinq points du podium et de Lille, tenu en échec samedi par Nantes (0-0).

Auparavant, Monaco était donc allé s'imposer 3-2 sur la pelouse de Lyon dans un match marqué par une série de hors-jeu non sanctionnés.

Les Monégasques ont été globalement dominés mais la classe de leurs attaquants Berbatov (un but et deux passes décisives), Rodriguez (un but, une passe) et Germain (un but) leur ont permis de maintenir le rythme.

Surtout, Berbatov est hors-jeu sur chacun des trois buts monégasques, ce qu'a reconnu l'arbitre de la rencontre, Fredy Fautrel. "C'est plus que dommageable. J'ai deux garçons très malheureux dans le vestiaire. Ce n'est pas l'arbitrage qui en sort grandi", a-t-il dit.

Après ce match très spectaculaire, les Monégasques comptent désormais neuf points d'avance sur Lille et sont bien partis pour une qualification directe en Ligue des Champions.

Lyon de son côté reste cinquième, à huit longueurs du Losc et ses espoirs de qualification pour la Ligue des Champions s'amenuisent.

Vainqueurs jeudi en Europa League (4-1 contre les Tchèques de Plzen), les joueurs de Rémi Garde étaient pourtant en forme et leur match, marqué par un doublé de Briand, a été de qualité.

Dans le premier match disputé dimanche, Montpellier et Bordeaux ont fait match nul 1-1. A l'issue de cette rencontre moyenne mais très équilibrée, Bordeaux reste 9e, à distance des places européennes, et Montpellier 14e.

Les deux buts du match ont été très similaires, inscrits de la tête par deux défenseurs centraux brésiliens sur coup de pied arrêté: d'abord Henrique pour Bordeaux, puis Hilton pour Montpellier.

Samedi, les victoires de Sochaux contre Lorient et de Valenciennes sur la pelouse d'Evian-Thonon avaient relancé la course au maintien.

Evian-Thonon et même Rennes (16e avec seulement trois points d'avance sur la zone rouge après sa défaite contre Toulouse) sont désormais en danger.

Marseille (6e) de son côté n'avait pu rapporter vendredi qu'un point (1-1) de son déplacement à Reims (7e).