Coupe du monde/Falun/Skiathlon dames: Johaug devance Bjoergen

La Norvégienne Therese Johaug a remporté samedi le skiathlon dames de Falun (Suède) devant sa compatriote Marit Bjoergen, double championne olympique de la spécialité, lors de l'avant-dernière épreuve de la Coupe du monde de ski de fond.

La lauréate du Tour de ski, 4e du skiathlon olympique, s'est imposée avec 33 sec 6/10 d'avance sur Bjoergen au terme d'une épreuve de 15 km disputée sur 7,5 km en style classique puis 7,5 km en style libre.

La Finlandaise Kerttu Niskanen, double médaillée d'argent par équipes à Sotchi, complète le podium (à 56.6) devant la Norvégienne Heidi Weng, médaillée de bronze de la spécialité en Russie.

Johaug reprend quelques points d'avance sur son illustre rivale dans la quête de son premier gros globe de cristal, récompensant la N.1 au classement général, avant la poursuite dominicale qu'elle débutera avec 17 secondes d'avance sur Bjoergen.

La journée de samedi se poursuit par le skiathlon messieurs, en l'absence du champion olympique suisse Dario Cologna qui a décidé de mettre un terme à sa saison avant les finales de Falun.