WGC/Doral - Reed champion précoce, Woods en souffrance

L'Américain Patrick Reed est devenu à 23 ans le plus jeune golfeur à s'imposer dans un tournoi WGC (World Golf Championships), dimanche sur le parcours de Doral où Tiger Woods a connu un nouveau calvaire.

Reed a signé sa troisième victoire sur le circuit PGA, la plus prestigieuse de sa carrière, avec un total de 284 après avoir rendu une dernière carte de 72.

"Je ne vois pas beaucoup de joueurs qui ont réalisé ce que je viens de faire à part Tiger (Woods) et d'autres légendes du sport", a souligné Reed qui s'impose dans un tournoi WGC dès sa 2e tentative.

"Je crois en moi, parce que je travaille beaucoup, je pense que j'ai prouvé que j'étais l'un des cinq meilleurs joueurs au monde", a-t-il martelé.

Il a devancé son compatriote Bubba Watson et le Gallois Donald Watson, 2e ex-aequo avec 285.

Reed est encore plus précoce de quelques jours que Woods qui avait remporté cette catégorie de tournois, la plus importante après les tournois du Grand Chelem, à 23 ans, 7 mois et 30 jours.

Le N.1 mondial, qui était revenu à la 4e place à l'issue du 3e tour samedi, a sombré avec un carte de 78 dimanche, la pire carte de sa carrière sur le circuit PGA.

Avec un total de 293, à neuf coups du vainqueur, Woods a rétrogradé de 21 places pour finir au 25e rang alors qu'il s'était imposé en 2013 sur ce même parcours, surnommé le "Blue Monster".

Woods a été rattrapé par les douleurs au dos qui l'avaient contraint à abandonner à Palm Beach dimanche dernier.

Son début de saison n'est guère prometteur, avec pour meilleur résultat cette 25e place alors qu'il espère remporter son premier tournoi majeur depuis 2008 lors du Masters d'Augusta en avril.

Il lui reste un tournoi, dans deux semaines à Bay Hill (Floride), pour dissiper tous les doutes.