Espagne - 27e journée: le Real, implacable, distance le Barça

Le Real Madrid a assis son autorité dimanche en tête du Championnat d'Espagne, avec une victoire tout en maîtrise devant Levante (3-0) qui laisse l'Atletico à trois points et relègue à quatre longueurs le FC Barcelone, vaincu lors de cette 27e journée.

La Liga a peut-être vécu un tournant ce week-end: le Barça, dominateur jusqu'à la trêve et sacré champion d'hiver, n'a désormais plus son destin entre ses pieds à deux semaines du clasico contre un Real actuellement implacable.

Après le faux-pas barcelonais samedi à Valladolid (1-0), le club merengue a sauté sur l'occasion au stade Bernabeu grâce à Cristiano Ronaldo, buteur de la tête sur corner (11) puis passeur pour le deuxième but signé Marcelo (49). Levante a ensuite fini à 10 et son défenseur Nikos a alourdi la marque d'un but contre son camp (81).

Au classement, le Real conforte sa première place avec 67 points contre 64 à l'Atletico, deuxième, et 63 au Barça, troisième. Et dire que la "Maison blanche" avait cinq longueurs de retard sur ce duo à la trêve !

"C'est un petit avantage mais nous ne pouvons pas trop réfléchir, a réagi l'entraîneur merengue Carlo Ancelotti. Ce sera une course jusqu'au dernier match et jusqu'à la dernière minute, parce qu'il y a derrière nous deux équipes qui sont très proches."

Il faudra néanmoins aller chercher ce Real-là, intraitable dimanche soir contre Levante.

Dès la 11e minute, le gardien costaricien Keylor Navas n'a rien pu faire sur un corner catapulté au fond par le front de Ronaldo, toujours meilleur buteur de la Liga avec ce 24e but.

Levante voyait déjà son projet de jeu compromis: le club de Valence, recroquevillé dans son camp, n'était pas venu pour construire et ses joueurs ont passé une bonne partie du match à se débarrasser de la balle par de grands dégagements aériens.

A la retombée de ces ballons, la charnière centrale merengue Sergio Ramos-Raphaël Varane a affiché beaucoup de sérénité même si le Français s'est fait une grosse frayeur à la 26e minute.

Victime d'un tacle très en retard, Varane s'est tordu de douleur et on a craint un temps que soit touché son genou droit, celui-là même qui lui avait valu plusieurs mois d'indisponibilité en 2013. Mais il a finalement repris le jeu et Ancelotti s'est montré rassurant à son sujet, indiquant que le Français avait subi un coup au tibia et que son genou allait bien.

Dominateur à tous égards, le Real a enfoncé le clou juste après la pause. Ronaldo a servi en retrait le Brésilien Marcelo, qui a conclu l'action avec sang froid (49).

Et les choses se sont compliquées pour Levante lorsque le défenseur David Navarro, auteur d'un tacle par derrière sur Ronaldo, a reçu un carton rouge direct (63).

Dans une rencontre déjà pliée, Benzema aurait sans doute aimé marquer aussi mais son bon match n'a pas été récompensé: tête déviée par Navas sur le poteau (45+1), frappe enroulée du coin de la surface sortie par le portier (57) et tête à bout portant sur le dessus de la transversale (72).

C'est finalement un défenseur de Levante, l'infortuné Nikos, qui a inscrit le troisième but en propulsant dans ses propres filets un centre de Marcelo (81), avant que Ronaldo ne touche à son tour la transversale (89).

La fin de match aurait pu être assombrie par la sortie sur civière de Dani Carvajal, mais Ancelotti a dit que le latéral merengue devrait être remis "en deux ou trois jours".

En somme, une soirée sans fausse note pour le Real, désormais solidement installé au sommet de la Liga.