Allemagne - 23e journée: Dortmund rigole, Leverkusen dégringole

Dortmund a retrouvé le rang de premier dauphin de Bundesliga en disposant samedi de Nuremberg (3-0) et en profitant d'un nouveau revers de Leverkusen, battu à domicile par Mayence (0-1), lors d'une 23e journée qui verra en soirée l'invincible Bayern accueillir Schalke.

REVOILA DORTMUND. Quatre jours après le retour victorieux de St Petersbourg (2-4) en C1, Dortmund a enchaîné par un succès incontestable sur Nuremberg (3-0), faisant oublier la claque reçue une semaine plus tôt à Hambourg sur le même score. Une victoire d'autant plus importante qu'elle permet au BVB de renouer avec la 2e place, perdue après la défaite face au Bayern (0-3) fin novembre, avec désormais deux unités d'avance sur Leverkusen.

Après moult occasions manquées en première période, l'équipe de Klopp a trouvé la faille au retour du vestiaire. Perturbé par des blessures à répétition, le défenseur central Hummels a montré la voie en ouvrant la marque (51e), poussant au fond des filets une reprise de la tête de Lewandowski renvoyée par le gardien.

Double buteur à St Petersbourg, l'artilleur polonais s'est chargé de doubler la mise d'une frappe du droit face au but (64e), sa 15e réalisation, lui permettant de s'installer seul en tête au classement des buteurs. L'artiste arménien Mkhitaryan a donné un peu plus d'ampleur au sourire de son coach en plantant la 3e banderille à sept minutes du temps réglementaire.

LA DEGRINGOLADE. Rien ne va plus à Leverkusen! Si brillante lors de la phase aller, l'équipe de Sami Hyypiä a été incapable de trouver la solution face à Mayence, qui plus est sur sa pelouse où elle a perdu tout espoir en Ligue des champions en étant corrigée par le Paris SG (0-4) en 8e de finale aller.

Avec cette 8e défaite en 10 matches toutes compétitions confondues, le "11 de l'usine" voit même sa 3e place menacée: en cas de de victoire (peu probable) de Schalke à Munich et surtout de succès de Wolfsburg dimanche à Hoffenheim, qui placerait "les Loups" à une unité.

Grâce à une "Madjer" de Choupo-Moting, Mayence a décroché sa 4e victoire de la phase retour. Avec 37 points, le club du sud se voit catapulté du 9e au 6e rang, avec une unité d'avance sur Mönchengladbach, tenu en échec à Brunswick (1-1) après une boulette de son gardien Ter Stegen offrant l'égalisation à la lanterne rouge.

MERCI JUNUZOVIC. Un but de Junuzovic (19e) a fait le bonheur du Werder Brême, vainqueur de la 100e édition du derby Nord face à Hambourg (1-0) placé sous le signe de la lutte pour le maintien. Avec ce premier succès attendu depuis le 3 novembre, le Werder prend ses distances avec la zone rouge (12e provisoire), avec six longueurs d'avance sur son visiteur du jour qui reste englué à la place de premier relégable (16e), et encore, grâce à une meilleure différence de but sur Fribourg...

Ce derby était placé sous haute surveillance (un millier de policiers) mais le caillassage du bus de Hambourg avant la rencontre n'était pas suivi d'autres incidents majeurs.