Coupe d'Angleterre - Everton bat Swansea et file en quart

Everton s'est imposé sans trembler devant Swansea (3-1), dimanche à domicile en 8e de finale de la Coupe d'Angleterre, grâce à une efficacité retrouvée en seconde période.

Garry Monk, entraîneur intérimaire de Swansea, était toujours privé de Michu, et avait décidé de laisser sur le banc son buteur Wilfried Bony, triple buteur lors des deux rencontres précédentes de Coupe.

Everton, avec à sa tête Roberto Martinez, ancien manageur de Swansea (2007-2009) et ex-coéquipier de Monk chez les Swans, avait aligné la meilleure équipe possible, à l'exception de son gardien titulaire Tim Howard, remplacé par Joel Robles.

Privés de Romelu Lukaku, blessé, les locaux s'en sont remis à l'attaquant international ivoirien Lacina Traoré, prêté cet hiver par Monaco et qui disputait son premier match avec les Toffees, pour ouvrir le score rapidement (4) d'une déviation acrobatique.

Dominateur dans le jeu mais imprécis face au but (10 tirs tentés) en première période, Everton s'est pourtant fait surprendre par une tête du milieu néerlandais Jonathan De Guzmán (15).

Le scénario s'est inversé en seconde période: sans se créer beaucoup d'occasions, les Liverpuldiens ont marqué deux buts en six minutes.

D'abord par l'Ecossais Steven Naismith (65), qui exploitait une passe en retrait suicidaire de Neil Taylor, quatre minutes après son entrée en jeu à la place de Traoré. Ensuite sur penalty, provoqué par le même Naismith et transformé par Leighton Baines (72).

Swansea, qui n'a jamais gagné contre Everton en 19 oppositions (14 défaites, 5 nuls), devra encore patienter avant de disputer à nouveau un quart de finale de Coupe, sa dernière qualification remontant à 1964.

Samedi, Manchester City a battu Chelsea dans l'un des deux chocs des 8e, le secon oppose Arsenal à Liverpool dimanche en fin d'après-midi.