Numainville dans le top 20

La Canadienne Joëlle Numainville a terminé 19e du contre-la-montre des Championnats du monde sur route, remporté par la Néerlandaise et favorite Ellen Van Dijk.

Mardi, Van Dijk a négocié le parcours de 22,05 km en 27 min 48 s 18/100 pour remporter son premier titre mondial individuel. Et sa réaction à l'arrivée a été à la hauteur de son exploit.

La Néerlandaise de 26 ans a devancé de 24,1 s la Néo-Zélandaise d'origine danoise Linda Villumsen, qui montait sur un cinquième podium d'affilée aux mondiaux.

Dans un duel tout américain pour la médaille de bronze, Carmen Small est sortie gagnante contre sa compatriote Evelyn Stevens, médaillée d'argent en 2012, par quatre petits centièmes. Small a conclu avec un retard de 28,74 s sur Van Dijk.

Numainville, elle, a rallié l'arrivée avec près de deux minutes de retard (1:58,59 plus précisément) sur la championne du jour.

L'autre Canadienne inscrite, Denise Ramsden, a fini 24e (à 2:18,28) sur les 45 cyclistes qui ont négocié les parcours.

Un premier titre à 17 ans

Chez les juniors, le Belge Igor Decraene, 17 ans, a remporté l'épreuve de 22,05 km en 26:56,8 en battant le favori, le Danois Mathias Krigbaum, par 8,66 secondes. L'Américain Zeke Mostov s'est emparé de la médaille de bronze.

Les Canadiens Jack Burke (à 1:13,31) et Adam Jamieson (à 1:43,91) se sont respectivement pointés en 19e et 37e places.