Mollema en fin renard

Le Néerlandais Bauke Mollema a attaqué dans les deux derniers kilomètres un peloton réduit pour remporter à Burgos, la 17e étape du Tour d'Espagne, mercredi.

Après l'impulsion de Mollema (Belkin), les hommes du groupe de tête se sont regardés un peu trop longtemps avant d'entamer la poursuite, et le Néerlandais a réussi à faire l'écart.

Le peloton réglé par le Norvégien Edvald Boasson Hagen (Sky) a officiellement terminé dans le même temps que le vainqueur du jour, sans pouvoir le rattraper.

« Je savais que c'était ma seule chance de remporter l'étape, a expliqué Mollema. Je suis venu sur la Vuelta avec des ambitions pour le général, mon équipe m'avait désigné pour cela, mais ça n'a pas été possible et nous avons décidé de viser les victoires d'étapes. »

Cette victoire est la première du cycliste de 26 ans, 6e du dernier Tour de France, sur un grand tour.

Mollema a conclu les 189 kilomètres de l'étape en 4 h 44 min 28 s.

L'Italien Vincenzo Nibali (Astana), maillot rouge de la Vuelta, a fini dans le premier groupe de 32 coureurs et a conservé sa tunique de meneur du classement général.

Le Canadien Christian Meier (Orica) a franchi la ligne à 5 min 39 s de Mollema.