Si vous avez parcouru les allées d’un magasin IKEA, votre odorat vous a probablement mené tout droit vers le restaurant, où vous n’avez pu résister aux boulettes à la suédoise. Sinon, il se peut que vous ayez craqué pour les hot-dogs du bistro assaisonnés de relish et de moutarde.
Puisqu’il est question d’alimentation, la compagnie d’ameublement vient de lancer une toute nouvelle collection de recettes tirant le meilleur parti d’ingrédients classiques de la cuisine suédoise tels que le poisson, les airelles rouges et les fleurs de sureau. Les recettes les plus remarquables incluent la quiche au fromage et à l’aneth, le mille-feuille de crêpes et le saumon poché à la sauce aux œufs de hareng. Cependant, tous les ingrédients en vente à l’épicerie ne nous font pas saliver de la sorte. La tartinade aux œufs de poisson en tube est probablement ce qu’on appelle un « goût acquis ».
Bien que les foodies du monde entier se précipitent actuellement vers la Suède, la Finlande et le Danemark pour y découvrir une cuisine sophistiquée, les gens des pays nordiques préfèrent une alimentation quotidienne simple à base de poisson, de céréales et de petits fruits. Voilà exactement le genre de produits que vous trouverez au restaurant et à l’épicerie de votre succursale IKEA cette année.
Cette mise à jour du menu tombe à point. En février dernier, IKEA a connu quelques ennuis lorsque des traces de viande de cheval ont été détectées dans ses boulettes congelées à base de bœuf et de porc vendues en Europe. Une semaine plus tard, la compagnie a dû rappeler tous ses stocks de tarte aux amandes après que des douaniers chinois y aient détecté des traces de matière fécale.
Cela n’a nullement empêché les consommateurs canadiens de s’empiffrer de hot-dogs à rabais et de yogourt glacé. Mais sachez qu’il y a bien plus à découvrir chez IKEA. Voici donc un bref aperçu des 20 produits et plats préparés qui ont retenu notre attention. Cliquez ici pour obtenir les recettes complètes, et comme on le dit si bien en Suède : njuta av din måltid (bon appétit).
Nos 20 aliments préférés chez IKEA
1. Gâteau princesse
Petit gâteau fourré à la fraise et à la vanille enrobé de pâte d’amandes rose.
2. Sirop d’airelles
Les airelles poussent dans les immenses forêts que compte la Suède. Vous pouvez utiliser ce sirop dans la préparation de cocktails.
3. Hot Dog
En vente au bistro pour aussi peu que 75 cents.
4. Boulettes à la suédoise (congelées)
Boulettes de viande hachée à la suédoise. Un classique.
5. Boulettes à la suédoise (au restaurant)
Si vous n’avez pas la patience ou le temps de les préparer à la maison, optez pour les boulettes du restaurant accompagnées de pommes de terre et de gelée d’airelles.
6. Boisson à la fleur de sureau
Une boisson rafraîchissante entièrement naturelle faite à partir de fleurs de sureau blanches.
7. Yogourt glacé IKEA
Un délice faible en matières grasses.
8. Brioche à la cannelle
Ces péchés mignons ne coûtent qu’un dollar, café inclus !
9. Tarte croustillante à la rhubarbe
À déguster de préférence avec une sauce à la vanille.
10. Frites IKEA
Un autre complément possible aux boulettes à la suédoise.
11. Tarte au fromage
Une quiche sur fond de pâte brisée, garnie de fromage et de poireau.
12. Rösti
Pommes de terre râpées puis frites sous forme de petites galettes.
13. Pâtes en forme d’élan
Jolies pâtes au blé dur biologique en forme de tête d’élan.
14. Pâtisseries à la guimauve
Guimauves sucrées recouvertes de chocolat.
15. Confiture d’orange et de sureau
Un mélange de marmelade d’orange et d’écorces d’orange avec des baies de sureau.
16. Médaillons aux légumes
Un plat à base de pommes de terre avec brocolis, poireaux, oignons et fromage.
17. Croûtons à la cardamome
Petits pains grillés croustillants parfumés à la cardamome.
18. Saumon mariné congelé
Ce saumon a été mariné avant d’être congelé afin d’en préserver les arômes.
19. Biscuits fourrés au chocolat
Biscuit avec une garniture crémeuse au chocolat.
20. Pain de blé surgelé
Pain traditionnel du nord de la Suède.