Le globe à Kowalczyk

Le globe à Kowalczyk

La Polonaise Justyna Kowalczyk a remporté un quatrième globe de cristal au classement général de la Coupe du monde de ski de fond après avoir gagné le sprint classique de l'épreuve de Drammen, en Norvège.

De son côté, le Norvégien Petter Northug a resserré la course du côté masculin grâce à sa victoire du côté des hommes.

Kowalczyk a battu deux Norvégiennes en finale. Heidi Weng a terminé 90 centièmes de seconde derrière, tandis qu'Ingvild Flugstad Oestberg (à 2,03 s) a pris la 3e place.

La Norvégienne Therese Johaug était la seule skieuse à pouvoir rejoindre Kowalczyk au classement général, mais elle n'a pas pris le départ de l'épreuve. Depuis 2009, seul le titre de l'an dernier lui a échappé.

La meilleure Canadienne a été Daria Gaïazova, qui a pris la 16e place. Perianne Jones (45e) et Emily Nishikawa (63e) étaient également en lice.

Northug, lui, a devancé le Kazakh Alexey Poltoranin de 2,15 s. Le Russe Nikita Kriukov a terminé 3e, à 4,96 secondes.

Du côté des Canadiens, Len Valjas a offert la meilleure performance avec le 16e rang, tandis que le Québécois Alex Harvey a conclu en 20e place. Devon Kershaw a terminé 49e, Jesse Cockney 67e et Graeme Killick 71e. Michael Somppi n'a pas pris le départ.

Comme le meneur du classement général, Dario Cologna, n'a pas participé à cette épreuve, Northug n'accuse plus que 23 points de retard avec cinq courses à disputer.