André, tout près du top 10

Jean-Christophe André a osé la nouveauté à la Coupe du monde de ski acrobatique Lake Placid. Si cette nouveauté reste à être apprivoisée, le sauteur Québécois s'est tout de même bien classé.

André n'est pas parvenu à atterrir correctement après avoir effectué son triple périlleux arrière avec quatre vrilles, samedi. Il a pris le 11 rang de l'épreuve des sauts, suivi par l'Ontarien Travis Gerrits, 12.

« C'était l'objectif de l'essayer si je me qualifiais pour la finale, a raconté André, visiblement satisfait d'avoir tenté la manuvre. Je suis super content. Ça a été un bon saut. »

Il s'agit d'une troisième finale en quatre Coupes du monde pour l'athlète québécois. « C'est déjà plus que la saison dernière entière où je n'avais participé qu'à deux finales », a-t-il rappelé.

Le Chinois Jia Zongyang a remporté la super finale, qui réunissait les quatre meilleurs finalistes. La médaille d'argent est allée à Dmitri Dashinski, du Bélarus, tandis que le Russe Petr Medulich a pris le bronze.

Zongyang était également monté sur la plus haute marche du podium lors de la première épreuve disputée à Lake Placid, vendredi.

Rochon exclu de la finale

Olivier Rochon a freiné son parcours en qualifications après avoir raté l'atterrissage de son triple périlleux avec quatre vrilles. Il a terminé au 23 rang.

« Ce n'était pas ma semaine, a convenu le Gatinois, qui avait aussi chuté en qualifications vendredi. Je suis très déçu. »

Chez les femmes, la seule Canadienne en lice, Sabrina Guérin, a conclu la compétition au 20e échelon.

Pour la première fois de la saison, la Chinoise Xu Mengtao, 3, a été exclue de la première marche du podium. Elle l'a cédée à sa compatriote Yang Yu. L'Australienne Lydia Lassila a pris l'argent.