La saison de la récolte des canneberges commence ces jours-ci au Centre-du-Québec. La région compte 80 % des cannebergières de la province.
Les producteurs du Québec s'attendent à une récolte record de 64 millions de kilogrammes de canneberges cette année.
La plupart des canneberges récoltées au Centre-du-Québec sont transformées en jus, en canneberges séchées et vendues pour toutes sortes de produits.
L'industrie a connu une expansion fulgurante depuis quelques années. Or, cette expansion ralentit. Depuis 2009, le prix de la canneberge est à la baisse. La rentabilité est à peine atteinte pour certains producteurs.
« Il y a moins de cannebergières qui débutent dans cette culture-là. C'est une culture qui est quand même nouvelle, on parle d'une vingtaine d'années donc elle n'a pas encore atteint son équilibre entre l'offre et la demande », explique la directrice générale de l'Association des producteurs de canneberges du Québec, Monique Thomas.
L'Association n'est pas inquiète pour autant, car elle souhaite développer de nouveaux marchés au cours des prochaines années.