Messi et Van Persie en vedette

Lionel Messi a fabriqué les jeux déterminants pour Barcelone et Robin Van Persie a inscrit les buts de Man U, mardi, alors que les attaquants vedettes ont brillé en Ligue des Champions.

Messi a permis à Alexis Sanchez de marquer sur un centre à la sixième minute, puis il a pavé la voie au but de Cesc Fabregas, à la 55e. Barcelone a pu l'emporter 2-0 aux dépens de Benfica, à l'étranger.

Barcelone a toutefois vu son capitaine Carles Puyol se disloquer un os au coude gauche (75e), en chutant après avoir tenté une tête sur un coup de pied de coin.

Van Persie a signé un but chanceux à la 29e et une savante réussite 20 minutes plus tard, aidant les siens à battre le CFR Cluj 2-1, en Roumanie.

Chelsea, les champions en titre, ont défait Nordsjaelland 4-0 au Danemark pour se placer à égalité en tête du groupe E avec Shakhtar Donetsk, qui a fait match nul 1-1 contre Juventus, à l'étranger.

Bayern Munich, finaliste l'an dernier, a perdu 3-1 contre BATE Borisov au Bélarus; Valence a battu Lille 2-0, et Braga a prévalu 2-0 à Galatasaray.

Celtic a marqué à la 90e minute à Moscou pour l'emporter 3-2 contre Spartak, qui menait avant la perte du défenseur Juan Manuel Insaurralde, en deuxième demie. Barcelone domine le groupe G avec six points, deux de plus que Celtic, qui seront les prochains adversaires en Espagne, dans trois semaines.

Celtic a mené en première demie grâce à Gary Hoope, puis Emmanuel Emenike a renversé la tendance avec deux buts. Les champions écossais ont toutefois nivelé le score quand Dmitry Kombarov a marqué dans son but, puis ils ont prévalu grâce à une tête de Georgios Samaras.

Pantelis Kapetanos a donné les devants à Cluj à la 14e, mais Van Persie a converti deux centres de Wayne Rooney. Man United a le maximum de six points, trois de plus que Cluj et Braga, qui a bénéficié des buts de Ruben Micael et Osorio Alan en Turquie.

Du côté de Chelsea, Juan Mata a été le premier à frapper (31e), puis David Luiz a marqué sur un coup franc à la 79e. Mata et Ramires ont complété la marque. Chelsea a quatre points tout comme Shakhtar, qui menait à Turin grâce au but d'Alex Teixeira, à la 23e, avant le filet égalisateur de Leonardo Bonucci, deux minutes plus tard.

BATE signait une deuxième victoire de 3-1 de suite, après avoir joué le tour à Lille en septembre. Les champions bélarusses ont d'abord vu Aleksandr Pavlov marquer à la 23e, puis Vitali Rodionov faire de même à la 78e. Franck Ribéry du Bayern a réduit l'écart en arrêts de jeu, mais Renan Bressan a répliqué avec un but.

L'attaquant Jonas, de Valence, a marqué à chaque demie contre Lille.