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Des poissons plus petits en raison du réchauffement?

Des poissons plus petits en raison du réchauffement?

Les changements climatiques ne modifieront pas seulement la température et la teneur en oxygène des océans, mais également la taille des poissons.

Des chercheurs de l'Université de Colombie-Britannique expliquent que la taille des poissons et des autres invertébrés marins est grandement influencée par leur consommation énergétique.

Ainsi, si le milieu n'est plus en mesure de leur fournir cette énergie à la hauteur de leurs besoins, les poissons cessent de croître.

Le biologiste Daniel Pauly, du Centre des pêcheries de l'Université de Colombie-Britannique, ajoute que l'oxygène contenu dans l'eau est pour eux une source importante d'énergie.

Les modèles actuels, selon lesquels les océans seront plus chauds et moins oxygénés, laissent à penser que les poissons les plus gros auront de la difficulté à trouver l'oxygène nécessaire pour atteindre leur taille maximale, ce qui signifie qu'ils cesseront de grandir plus tôt.

L'équipe du biologiste a modélisé l'impact du réchauffement sur plus de 600 espèces de poissons à partir de deux scénarios climatiques couramment retenus par les spécialistes pour la période 2001-2050.

Leurs calculs montrent que le réchauffement moyen au fond des océans restera minime, de quelques centièmes de degré par décennie, de même que la baisse de la concentration en oxygène. Les variations qui en résultent en termes de poids corporel maximal sont étonnamment importantes, rapporte l'étude publiée dans la revue Nature Climate Change.

Dans l'ensemble, le poids maximal moyen des poissons pris en compte devrait diminuer de 14 % à 24 % entre 2001 et 2050. Par comparaison, cela représente une perte de poids de 10 à 18 kg pour un homme de corpulence moyenne pesant 77 kg.

Selon les travaux, c'est l'océan Indien qui serait le plus touché (24 %), suivi de l'Atlantique (20 %) et du Pacifique (14 %), qu'il s'agisse des zones tropicales ou des zones tempérées.

Les chercheurs avertissent que d'autres phénomènes, comme la surpêche et la pollution, risquent d'exacerber le problème.

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