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Un petit tour évidemment partiel et trop rapide de cette recette immémoriale pratiquée par tant de religions qui ne sont qu'amour et miséricorde.
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Pour obtenir un bon tapé de foi à l'ancienne, il convient de bien attendrir la viande. La recette catholique romaine a été nettement améliorée au XVe siècle par de grands chefs espagnols comme le fameux Tomas de Torquemada. À la base, il vous fallait prendre des incroyants, mais n'importe quel juif faisait l'affaire. À vrai dire, plutôt des juifs quand même. Ainsi, en Pologne et en Russie dans les années 1880. En France, le tapé de foi a eu son heure de gloire le 24 août 1572, jour de la Saint-Barthélemy. La recette chrétienne est un peu passée de mode de nos jours. Mais d'autres religions ont pris le relais.

Sous nos yeux, en Syrie et en Égypte, nous assistons à des concoctions de tapés de foi à grande échelle. La recette égyptienne est essentiellement à base de coptes. Mais l'on voit que des athées ou laïques n'hésitent pas à se lancer dans du tapé de foi musulman avec un entrain impressionnant. La recette syrienne consiste à exécuter du tapé de foi musulman par des musulmans. Cela dit, à défaut de musulmans, comme le montrent les maitre-queux de l'école d'Alep, des chrétiens font fort bien l'affaire.

Le tapé de foi "à l'israélienne" est une recette très localisée mise au point par les chefs de Tsahal à Gaza et en Cisjordanie. Arguant que cela n'est pas si casher que ça, mais surtout qu'ils préféraient passer leur temps à prier dans leurs yeshivot, des juifs ultra-orthodoxes refusent de rejoindre Tsahal. Du coup, ils commencent à servir d'ingrédients eux aussi pour le tapé de foi.

En Afrique subsaharienne, les chrétiens sont très goûtés ces derniers temps. Catholiques, évangéliques, hommes, femmes, enfants, vieillards, peu importe. Tous transformés en pâté haché menu avec les recettes explosives d'Ansar Dine et de Boko Haram.

Le tapé de foi à la sauce bouddhiste connait une certaine résurgence en Birmanie et au Sri Lanka. Au départ, le bouddhisme n'est pas tellement connu pour son tapé de foi. Au contraire même. Mais certains moines comme le birman Wirathu, qui a fait en juillet la "une" du magazine américain Time, prônent l'application de cette recette très populaire dans les autres religions. Vous choisissez quelques bons musulmans dans de tranquilles villages et vous en faites des tapés de foi. Bien battre. Recommencer.

En Birmanie, le met de choix est le Rohingya. Certains Birmans raffolent du Rohingya. Un peu trop peut-être. À ce train-là, ils n'en n'auront plus beaucoup à se mettre sous la dent.

Voilà, c'était un petit tour évidemment partiel et trop rapide de cette recette immémoriale pratiquée par tant de religions qui ne sont qu'amour et miséricorde.

Et cela me fait me souvenir d'une réjouissante nouvelle de science-fiction, "Comment servir l'homme" ("To Serve Man"), de Damon Knight, lue dans ma prime adolescence et digne du grand Jonathan Swift ("Modeste proposition sur les enfants pauvres d'Irlande"). Les Kanamites, race extraterrestre très évoluée, sont depuis peu arrivés sur Terre animés des meilleures intentions. Ils aident les humains à se débarrasser de la guerre, à vaincre les maladies et la famine sans rien demander en échange. Ils organisent même des voyages massifs vers leur planète afin que les humains apprennent à mieux les connaître. Tout va donc pour le mieux jusqu'au jour où Grégori, le délégué de l'Ukraine, réussit à s'emparer d'un dictionnaire qui lui permet de traduire le fameux manuel kanamite intitulé "Comment servir l'homme".

Il s'aperçoit alors qu'il s'agit d'un livre de cuisine.

Dans une prochaine chronique, je vous parlerai de grillades.

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