Claudel Petrin-Desrosiers

RECEVEZ LES NOUVELLES DE Claudel Petrin-Desrosiers
 

Quand l'industrie alimentaire s'improvise expert en obésité, les étudiants en médecine répliquent

Publication: 01/11/2013 02:25

IFMSA-Québec représente et mobilise les 3700 étudiants en médecine du Québec autour des enjeux sociaux, culturels et mondiaux de la santé. Par le biais de ses projets de sensibilisation, de ses programmes d'échanges et de ses prises de position, IFMSA-Québec est vouée à l'amélioration de la santé d'ici et d'ailleurs.


En tant qu'étudiants en médecine, nous nous sentons concernés par les enjeux de santé publique. Depuis plusieurs années, nous avons vu, au Québec, une augmentation dramatique du fardeau des maladies chroniques.

Que de grandes compagnies alimentaires comme Coca-Cola se présentent comme faisant partie de la solution à la lutte contre l'obésité nous apparait sournois. Les campagnes de marketing intensives maintiennent l'attrait de leurs produits, mais font preuve de mauvais goût. Ce n'est plus un secret: la quantité de sucre contenue dans les boissons sucrées est un facteur qui contribue de façon importante à l'épidémie d'obésité et de diabète au Québec, chez les adultes comme chez les enfants. Plus encore, la consommation de boissons sucrées est la seule pratique alimentaire constamment liée au surpoids chez les enfants.

La situation est préoccupante: les coûts liés à l'obésité au Québec s'élèvent à au moins 1,5 milliard de dollars par année. Pourtant, des solutions existent. Au-delà des campagnes d'éducation, l'instauration d'une redevance sur les boissons sucrées est un exemple concret et réaliste. Celle-ci permettrait de réduire l'attrait pour ces produits nocifs, en plus de financer des actions de prévention (notamment des programmes de saine alimentation dans les écoles primaires).

Tâchons de faire en sorte que le leadership en prévention se fasse de façon durable, en adoptant une approche unissant les différents ministères pour réduire le poids des maladies chroniques au Québec. Nous avons l'opportunité d'améliorer la qualité de vie des Québécois et de réduire l'impact économique de ces maladies: nous en appelons maintenant au gouvernement de mettre en place les politiques appropriées.

La réponse ne se trouve pas dans les stratégies de marketing féroce des compagnies alimentaires: elle réside dans une stratégie d'action nationale commune.

VOIR AUSSI SUR LE HUFFPOST

Loading Slideshow...
  • Les colorants artificielles

    Les sucres cachés dans les colorants artificiels causeraient l'hyperactivité et des maux de tête.

  • La farine blanchie

    Elle se trouve dans la plupart des pains blancs et ne comporte que peu de nutriments.

  • Le sirop de maïs haut en fructose

    Cet ingrédient se retrouve dans la plupart des plats tout prêts, y compris les viandes tranchées et les jambons. Non seulement il n'a aucune valeur nutrionnelle, mais il est directement lié aux risques de diabète de type 2.

  • Les édulcorants artificiels

    On peut y être «accro» comme du sucre. Ce sont des produits chimiques qui peuvent causer notamment des migraines.

  • L’hydroxytoluène butylé ou BHT

    Le BHT est utilisé dans la plupart des plats tout prêts pour conserver les gras. Voilà un ingrédient chimique qui pourrait causer des réactions allergiques sur la peau.

  • L'huile partiellement hydrogénée

    Trouvée dans les mélange à gâteaux, le beurre d'arachide, etc., elle est liée aux maladies cardiaques.

  • Le MSG ou Glutamate Additif-Monosodique

    Le MSG se retrouve surtout dans la nourriture de restaurant. Certains y sont allergiques, et on soupçonnebien d'autres réactions...

  • Le nitrate de sodium et le nitrite de sodium

    Le nitrate de sodium et le nitrite de sodium sont des composantes chimiques utilisées dans les viandes et charcuteries (bacon, hot dogs, etc.). Ils causeraient un risque accru de diabète et de cancer du colon.

  • Le benzoate de sodium

    Le benzoate de sodium est un conservateur chimique utilisé pour éviter la prolifération des bactéries dans certains aliments comme la confiture, les tartes aux fruits et les boissons sucrées.

  • Les sulphites

    Les sulphites conservent la couleur d'origine des aliments et prolonge leur durée de vie. On les retrouve dans les conserves de fruits, les frites surgelées et de nombreux aliments à base de soja. Ils sont liés à de grosses réactions allergiques.


Retrouvez les articles du HuffPost sur notre page Facebook.



 

Suivre Claudel Petrin-Desrosiers sur Twitter: www.twitter.com/@c_pdesrosiers

Suivre Le HuffPost Québec