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J'ai la recette pour que vos enfants goûtent à tout

Quand on est parent et qu'on rentre le soir tard, on n'a ni la force, ni l'envie de passer deux heures derrière ses casseroles. Mais, je vous jure, que l'on peut faire des plats sains en quelques minutes.
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Cette semaine, c'est la semaine du goût. Au-delà du folklore habituel, consistant à vous proposer de manger des grillons ou de la daube au chocolat (on a tous vu au moins un reportage sur le sujet dans la semaine), cet événement pourrait être l'occasion de s'interroger vraiment sur ce que veut dire le mot "goût" et sur ce que nous transmettons comme valeurs culinaires à nos enfants... Vraiment, ça ne serait pas du luxe...

Vraiment pas du luxe, non. En effet, si l'on en croit l'enquête sur les connaissances culinaires de 910 enfants publiée en mai dernier par une association de médecins, que je connais bien, nous avons du souci à nous faire ! Les résultats ont montré que 87% des enfants entre 8 et 12 ans ne savaient pas reconnaître une betterave, qu'un quart d'entre eux ignoraient que la frite descendait de la pomme de terre ou encore que les pâtes ne poussaient pas dans les champs ! Des chiffres qui ont évidemment fait frémir beaucoup de parents désespérant de faire manger fruits ou légumes à leur progéniture sans provoquer crises de larmes, punitions et hurlements... Mais, qui ont également interpellé les professionnels de la restauration. En tant que chef de la Villa Gallici, Relais-Châteaux*****, je suis habitué à côtoyer un public de fins gourmets, de gastronomes - mais qui ne sont pas, ou que très rarement, en culottes courtes... Pourtant, je suis convaincu que l'éducation du palais se fait dès le plus jeune âge et que nous, parents, grands-parents, chefs, restaurateurs, avons un rôle à jouer dans cet apprentissage.

Un apprentissage crucial, car il se révèle doublement important aussi bien sur le plan culturel, que sur le plan sanitaire. On a souvent l'impression en France que l'on est à l'abri de l'épidémie d'obésité et de malbouffe qui fait déjà des ravages de l'autre côté de l'Atlantique et de la Manche. Mais, c'est faux ! Plus d'un petit Français sur cinq se trouve aujourd'hui en situation de surpoids ! Si, ce chiffre ne vous suffit pas : interroger les enfants sur leur préférence culinaire et vous verrez que la mondialisation a fait son œuvre pour le meilleur et pour le pire... Entre un hamburger, frites accompagné de soda et un gratin dauphinois ou un plat de lentilles-saucisses : ils n'hésiteront pas bien longtemps ! Alors je sais bien que les légumes, ça n'est pas facile à faire avaler. On a tous des souvenirs d'enfance où on se demandait comment on allait bien pouvoir vider notre assiette de brocolis, de choux de Bruxelles ou d'épinards (au choix). Tout le monde a bien entendu des préférences... Mais, pour en avoir, il faut encore goûter, avoir l'envie de découvrir de nouvelles saveurs. C'est dans cet éveil, dans cette transmission à l'enfant que nous, adultes, avons un rôle clé à jouer.

Alors, évidemment quand on est parent et qu'on rentre le soir tard, on n'a ni la force, ni l'envie de passer deux heures derrière ses casseroles. Mais, je vous jure, que l'on peut faire des plats sains en quelques minutes. C'est en tout cas, ce que, j'ai essayé de vous montrer en travaillant en collaboration avec les médecins de l'Association Santé Environnement France. Le but est simple : proposer tous les mois des menus à base de fruits et légumes de saisons, faciles à réaliser pour les parents et plaisants pour les enfants. Sur ce premier menu, nous avons travaillé la tomate - que beaucoup d'enfants refusent désormais de manger à cause des pépins ; sur la betterave - que la plupart d'entre eux n'aiment pas car ils ne la connaissent qu'en cubes à la cantine et enfin sur la mûre et le yaourt - que certains ont du mal à avaler... Prenons simplement l'exemple du plat, nous proposons une crêpe sans farine à l'intérieur de laquelle se cache du saumon et de la betterave. Les réactions sont amusantes. Une petite fille qui l'a goûté a tout mangé parce que le rose à l'intérieur c'était joli... Elle a demandé à sa maman, qui est resté bouche-bée de lui en refaire à la maison ! Pas d'excuse, ça prend 15 minutes même aux débutant(e)s, et ça coûte environ deux euros... Alors à vos tabliers ! Vos enfants le valent bien !

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